Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Vanessa Ribeiro-
dc.contributor.author: Moreira, Délcia Janine Sequeira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MOREIRA, D. J. S. Análise de riscos no planejamento de projetos de edificações com enfoque multicritério. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016
dc.description.abstract: Building design them, by their nature they are unique, often complex and are always accompanied by risks and uncertainties. Since these projects involve large investments, it is necessary a good project management for the information on the uncertainties are acquired and managed so as to not have negative consequences on the objectives. However, for the Construction Industry, even before the various existing adversities in this sector, causing it to position itself as a sector with low performance, risk management is still a subject matter in a very superficial and often ignored by managers . This makes the decision-making process is deficient and based on information that often are not compatible with the actual scenarios. In this context, it is essential that the decision-making process is structured based on key information, scenarios, options and the consequences of those decisions. The objective of this work is to propose an evaluation model uncertainties in the planning stage of buildings, based on multi-criteria method to support decision-making - MAUT (Multiple Attribute Utility Theory), to assist the manager in decision making. Through MAUT, it was possible to prioritization of uncertainties and this method was very effective for solving this kind of problem to have based on the preferences of the decision maker and allow to make a deeper assessment of the compensation that the decision maker should be established between the conflicting criteria.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Administração de projetos
dc.subject: Engenharia civil
dc.title: Análise de riscos no planejamento de projetos de edificações com enfoque multicritério
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os projetos de edificações, pela sua natureza são únicos, muitas vezes complexos e estão sempre acompanhados de riscos e incertezas. Visto que, esses projetos envolvem investimentos altos, faz-se necessário um bom gerenciamento de projetos para que as informações sobre as incertezas sejam adquiridas e gerenciadas, de modo a não gerar consequências negativas nos objetivos. Contudo, em relação à Indústria da Construção Civil, mesmo perante as várias adversidades existentes nesse setor, fazendo-o posicionar como um setor com baixo desempenho, o gerenciamento de riscos ainda é um assunto tratado de uma forma bastante superficial e muitas vezes ignorado pelos gestores. Isso faz com que o processo de tomada de decisão seja deficiente e baseado em informações que muitas vezes não são compatíveis com os cenários reais. Nesse contexto, é fundamental que o processo de tomada de decisões seja estruturado tendo como base informações centrais, os cenários, as opções e as consequências dessas decisões. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um modelo de avaliação de incertezas na fase de planejamento de edifícios, baseado no método multicritério de apoio a tomada de decisão – MAUT (Multiple Attribute Utility Theory), que auxilie o gestor no processo decisório. Através do MAUT, foi possível fazer a priorização das incertezas e esse método mostrou-se bastante eficiente para a resolução desse tipo de problema por ter como base as preferências do decisor e permitir fazer uma avaliação mais profunda sobre as compensações que o decisor deve estabelecer entre os critérios conflitantes.
dc.title.en: Risk analysis in planning building projects with multi-criteria approach