Tipo: Dissertação
Título: O ensino de eletroquímica no ensino médio por investigação: uma abordagem à luz da aprendizagem cooperativa
Título em inglês: The electrochemistry of teaching in high school by research: an approach in light of cooperative learning
Autor(es): Lima, Luciene Maria do Nascimento
Orientador: Lima, Isaías Batista de
Palavras-chave: Eletroquímica;Ensino médio
Data do documento: 2016
Citação: LIMA, Luciene Maria do Nascimento. O ensino de eletroquímica no ensino médio por investigação: uma abordagem à luz da aprendizagem cooperativa. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Esta pesquisa intitulada “O Ensino de Eletroquímica no Ensino Médio por Investigação: uma abordagem à luz da Aprendizagem Cooperativa” tem o como objetivo geral analisar a validade do uso da estratégia didática do ensino por investigação amparada na aprendizagem cooperativa usando o método de Jigsaw, aplicada ao ensino de Eletroquímica no ensino médio com vistas a melhoria a aprendizagem. Nesse contexto, entende-se que o ensino e a aprendizagem em química se revelam um desafio nos dias atuais, por conta da demanda de um ensino que esteja ancorado no cotidiano dos alunos, reclamando uma abordagem significativa que potencialize a apreensão do conteúdo e a reflexão crítica acerca dos saberes em trânsito na mediação didática. A questão norteadora da pesquisa foi baseada no uso de metodologias de ensino investigativo-cooperativo, logo a metodologia desenvolvida realizou-se por questionário fechado e o público-alvo foram vinte e cinco (25) alunos da 3ª série do ensino médio da escola pública Raimundo Viana Pinto, localizada no Estado do Pará. O trabalhou chegou a conclusão que quando problematizado em contexto cooperativo de aprendizagem poderá possibilitar a promoção do conhecimento, estimulando a criação da cultura investigativa e da atividade interativa. Além disso, a estratégia didática aplicada teve boa receptividade pelos alunos que desenvolveram atitudes proativas, responsáveis e autônomas no processo de aprendizagem, estimulando o trabalho em grupo e o desenvolvimento da autonomia, despertando nos alunos os valores de integração social e responsabilidade, condição indispensável para a formação de um cidadão capaz de atuar criticamente na vida social.
Abstract: This research, entitled “The Investigating teaching of Electrochemistry on High Schoolgating: an approach regarding collaborative learning” has as main aim to analyze the validly of the cooperative didactic strategy using the Jigsaw method, applied to high school aimed at learning improvement. In this context, we understand that nowadays the teaching and learning of chemistry reveals as a big challenge, by demanding a process which the student’s everyday should be anchored in, claiming for a significant approach that increases the seizure of the contents and stimulation of critical thinking among the current knowledges on the didactic mediation. The main question of the research was based on the use of investigative-cooperative teaching methodologies, therefore, the developed methodology was done by direct survey and the research target were (25) students on the last year of high school (in Brazilian patterns, third degree) on the Public School Raimundo Viana Pinto, located on the state of Pará. The research has concluded that when the method is questioned in a cooperative learning context, the stimulation of investigation culture and interactively contact is increased. Besides that, the didactic strategy applied had a great interest with the students, improving study groups, autonomy development, awaking among them values of social integration and responsibility, special condition to form a critical citizen within his/her life in society.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18434