Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18426
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Oliveira, Moises Almeida de | - |
dc.contributor.author | Santos, José Ésio dos | - |
dc.date.accessioned | 2016-07-18T12:18:50Z | - |
dc.date.available | 2016-07-18T12:18:50Z | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Ésio dos. A carcinicultura no Ceará: principais impactos ambientais em uma fazenda no Cumbe - Estuário do Rio Jaguaribe. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18426 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de pesca | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Estuário | pt_BR |
dc.subject | Shrimp | pt_BR |
dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
dc.subject | Estuary | pt_BR |
dc.subject | Camarão - Criação - Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Estuários | pt_BR |
dc.title | A carcinicultura no Ceará: principais impactos ambientais em uma fazenda no Cumbe - Estuário do Rio Jaguaribe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A carcinicultura é uma atividade tradicional que visa à criação de camarões em cativeiro. No estado do Ceará esta atividade tem um maior potencial devido à grande quantidade de áreas propícias ao seu desenvolvimento. A criação de camarões em cativeiro visando a exportação representa mais uma opção de investimento e de diversificação da atividade industrial para o estado. Aliada as condições ambientais favoráveis, os mercados nacional e principalmente internacional, à carcinicultura está marcada por uma grande demanda potencial do produto que garanta a viabilidade econômica da produção de camarões em larga escala no município de Aracati. A maioria dos problemas que ocorrem na atividade do cultivo de camarões são resultados diretos do local onde os viveiros de engorda são construídos. A avaliação dos impactos ambientais dos projetos de implantação de fazendas merece especial atenção para a escolha do local de construção dos viveiros de engorda. Do ponto de vista científico, deve-se evitar a concentração de fazendas de criação de camarões e é necessário que se cuide da qualidade da água e que haja monitoramento constante dos criatórios a fim de evitar a poluição dos mangues e dos recursos hídricos. Com o adensamento das fazendas de camarões, começam a surgir pragas que acabam demandando um uso maior de produtos químicos colocando em risco o equilíbrio ecológico e social. A atividade causa fortes impactos ambientais e sócio-econômicos. O desenvolvimento desordenado da carcinicultura afeta sobretudo o ecossistema manguezal um dos mais complexos do planeta, importante na geração e produção de vida animal e na subsistência de muitas comunidades. A carcinicultura é acusada de causar severos impactos ambientais pois modifica o fluxo da marés, acabam com a biodiversidade, promovem alterações no regime hídrico no fluxo e disponibilidade da água, contaminação do lençol freático, muitas vezes afetando o abastecimento humano. É imperativo que o poder público e o setor produtivo levem em consideração um programa de manejo e mitigação dos impactos ambientais e estabeleçam políticas e práticas para o cultivo sustentável de camarão marinho no estado. | pt_BR |
dc.title.en | Shrimp farming in Ceará: main environmental impacts on a farm in Cumbria - Jaguaribebientais River Estuary. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PPGENP - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2006_dis_jesantos.pdf | 933,03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.