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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18251
Tipo: | Dissertação |
Título: | Relação dureza/alcalinidade da água e seus efeitos sobre a qualidade da água, do solo e desempenho zootécnico de juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, mantidos em condições laboratoriais |
Título em inglês: | Value hardness / alkalinity of the water and its effects on water quality, soil and animal performance of juvenile Nile tilapia, Oreochromis niloticus, maintained in laboratory conditions |
Autor(es): | Cavalcante, Davi de Holanda |
Orientador: | Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e |
Palavras-chave: | Recursos pesqueiros e engenharia de pesca;Relação dureza/alcalinidade total;Aquicultura;Tilápia;Hardness/alkalinity ratio;Water quality;Tilápia;Peixe - Criação;Tilápia (peixe);Água - Qualidade |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | CAVALCANTE, Davi de Holanda. Relação dureza/alcalinidade da água e seus efeitos sobre a qualidade da água, do solo e desempenho zootécnico de juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, mantidos em condições laboratoriais. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo determinar os efeitos de relaçõesdureza/alcalinidade da água desequilibradas sobre a qualidade da água, do solo e o desempenho zootécnico de juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromisniloticus, mantidos em condições laboratoriais.Além disso, buscou-se determinar se os possíveis efeitos adversos decorrentes das relações dureza/alcalinidade da água desequilibradas sobre o crescimento dos peixes poderiam ser minimizados pela elevação da alcalinidade total da água de cultivo.Os experimentos foram realizados no Laboratório de Ciência e Tecnologia Aquicola – LCTA, do Departamento de Engenharia de Pesca, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará. Neste trabalho, foram realizados três experimentos completos. Em cada trabalho, havia seis grupos experimentais, distribuídos segundo delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 2 x 3. O primeiro fator avaliado foi a alcalinidade total (AT) da água de cultivo, havendo dois níveis, 50 e 100 mg L-1 CaCO3 eq. O segundo fator avaliado foi a relação dureza cálcica/alcalinidade total (DC/AT) da água, onde foram testadas três relações, 1/2, 1/1 e 5/1.No primeiro experimento, os peixes foram cultivados na sala coberta do laboratório, em30 tanques circulares de polietileno com volume útil de 100 litros cada um. Nesse trabalho, não havia substrato arenoso nos tanques de cultivo.O segundo experimento foi realizado nas mesmas condições experimentais do experimento anterior, exceto pela presença de substrato de fundo nos tanques de cultivo, formado por uma camada de aproximadamente 5 cm de areia em cada tanque. O terceiro experimento foi realizado na área descoberta do laboratório, onde há exposição da água dos tanques à radiação solar. Nesse trabalho, foram utilizados 36 tanques de polietileno com volume útil de 250 litros cada um. No início dos trabalhos, foram estocados, quatro, três e seis peixes em cada tanque dos experimentos 1, 2 e 3, respectivamente. O primeiro experimento durou 10 semanas; os dois últimos, oito semanas.Não houve diferença significativa no desempenho zootécnico dos peixes entre as AT de 50 mg L-1 CaCO3e 100 mg L-1 CaCO3.Por outro lado, houve prejuízo zootécnico para as relações DC/AT desequilibradas de ½ e 5/1, em relação ao grupo-controle (relação DC/AT de 1/1). O impacto negativo do desequilíbrio das relações DC/AT, tanto para cima (DC/AT > 1), como para baixo (DC/AT < 1), dependeu da magnitude da diferença existente entre os valores absolutos de dureza e alcalinidade. Pequeno desequilíbrio na relação DC/AT da água causou prejuízos mínimos aos peixes, mas desequilíbrio acentuado causou grandes prejuízos zootécnicos. |
Abstract: | The present work aimed to determine the effects of unbalanced calcium hardness/total alkalinity (CH/TA) ratios on the water quality, soil quality and growth performance of Nile tilapia, Oreochromisniloticus, juveniles, reared in controlled conditions. Besides, it was also sought if the possible adverse effects of the unbalanced CH/TA ratios of fish growth performance could be minimized by the fish culture water’s total alkalinity (TA) increasing. The experimentswerecarried out in theLaboratório de Ciência e Tecnologia Aquicola – LCTA, ofthe Departamento de Engenharia de Pesca, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará.In this study, three complete experiments were performed. In each trial, there were six experimental groups, which were distributed according to a totally randomized design, in a 2 x 3 factorial arrangement. The first factor under scrutiny was the TA of the culture water in two levels (50 and 100 mg L-1 CaCO3 eq.).The second factor was the CH/TA ratio of the culture water in three levels (1/2, 1/1 and 5/1). In the first experiment, fish were reared in the roofed room of the laboratory, using 30 polyethylene circular 100-L tanks with no addition of bottom substrate. The second experiment was carried out in the same room used in the previous experiment, but the bottom of the tanks received a 5-cm layer of sand substrate. The third experiment was carried out in the open area of the lab in which the tank water is exposed directly to sunlight. In this last experiment, there were 36 polyethylene circular 250-L tanks with no bottom substrate. The respective stocking densities were 4, 3 and 6 fish per tank and the experiments lasted 10 (1st) and 8 (2nd and 3rd) weeks. No significant differenceswere observed between the treatments for the TA of water (50 and 100 mg L-1 CaCO3 eq.). On the other hand, there was fish growth performance impairmentcaused by the unbalanced CH/TA ratios (1/2 and 5/1) of water when compared to the control (CH/TA ratio = 1/1). The negative impact of the unbalanced CH/TA ratios on fish growth performance, either upwards (CH/TA > 1) or downwards (CH/TA < 1),was dependent on the degree that there wasbetween the absolute values of hardness and alkalinity. Small unbalance in the CH/TA ratio of culture water causedlittle growth retardation, but the higher unbalance produced considerable impairment in fish growth. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18251 |
Aparece nas coleções: | PPGENP - Dissertações defendidas na UFC |
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