http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18162
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albiero, Daniel | - |
dc.contributor.author | Melo, Rafaela Paula | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Rafaela Paula. Qualidade na distribuição longitudinal de sementes por semeadoras de precisão e fluxo contínuo nas condições edafoclimáticas do Ceará. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The planters play an important role in agriculture because they create the right conditions for the seeding process is done correctly. One of the factors that contribute to successful crop establishment is the distribution uniformity and depth of deposition of seeds at sowing, these factors ensure adequate plant population. It is very difficult to determine all the points that influence agricultural operations, so the tools of qualities present themselves as an alternative to ensure proper performance of the process in terms of the critical factors in this sense the CEP assists in quality control in the process steps especially in repetitive processes, it aims to ensure stable and continuous process improvement. This study aimed to assess the depth and uniformity of seed corn and rice based on two theoretical speeds shift 4 and 7 km.h-1 for the precision seeders mechanical and pneumatic and speed of 4 km and 8 km . h-1 for seed drills. The experiment was conducted in the experimental area of the Department of Agricultural Engineering, Federal University of Ceará, Campus do Pici, Fortaleza, Ceará. The soil where the experiment was conducted was classified as Typic yellow. The precision sowing machines were set to a spacing of 14 cm between maize and depth of 5 cm, because the seed drills was adjusted to the density of rice seed 80 g / m depth of 3 cm. For the precision seeders and streaming held up the process of seeding a distance of 50 m in length with seed corn (Zea mays L.) and rice, respectively. For precision sowing intervals of 1 m were taken at random for assessing the longitudinal distribution, as for seed drills evaluating the distribution density of the seeding was performed according to the recommendations of Fields (1998). The depth of deposition of seeds of maize and rice was performed by the method of manual excavation. Data were analyzed using Minitab Software - Version 16. With the increase in travel speed difference was observed according to the method of Kurachi et al. (1989) for the number of acceptable spacing, since with increasing travel speed and number of acceptable spacing decreased for both seeders, but the statistical analysis there was no difference between the measured speeds and speed did not have any influence on depth deposition of seeds to the air seeder. For seed drills to increase speed influenced the distribution uniformity and depth of rice seeds. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Arroz | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Semeadoras | pt_BR |
dc.subject | Rice | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.title | Qualidade na distribuição longitudinal de sementes por semeadoras de precisão e fluxo contínuo nas condições edafoclimáticas do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As semeadoras desempenham um papel importante para a agricultura, pois elas criam as condições adequadas para que o processo de semeadura seja feito de maneira correta. Um dos fatores que contribuem para o sucesso no estabelecimento da cultura é a uniformidade de distribuição e a profundidade de deposição de sementes no sulco de semeadura, estes fatores asseguram a população adequada de plantas. É muito complicado determinar todos os pontos que influem nas operações agrícolas, por isso as ferramentas de qualidades se apresentam como uma alternativa para garantir o desempenho adequado do processo em função dos fatores críticos, neste sentido o Controle Estatístico Processo auxilia no controle da qualidade nas etapas do processo, principalmente nos processos repetitivos, pois visa garantir a estabilidade e a melhoria contínua do processo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a profundidade e a uniformidade de distribuição de sementes de milho e arroz em função de duas velocidades teóricas de deslocamento 4 e 7 km.h-1 para as semeadoras de precisão mecânica e pneumática e as velocidade de 4 e 8 km.h-1 para a semeadora de fluxo contínuo. O experimento foi realizado na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, Fortaleza, Ceará. O solo onde foi realizado o experimento foi classificado como Argissolo Vermelho-amarelo. As semeadoras de precisão foram reguladas para o espaçamento de 14 cm entre as sementes de milho e profundidade de 5 cm, já a semeadora de fluxo contínuo foi regulada para obter a densidade de 80 g sementes de arroz/m e profundidade de 3 cm. Para as semeadoras de precisão e fluxo contínuo realizou-se o processo de semeadura numa distância de 50 m de comprimento com sementes de milho (Zea mays L.) e arroz, respectivamente. Para as semeadoras de precisão intervalos de 1m foram tomados ao acaso para a avaliação da distribuição longitudinal, já para a semeadora de fluxo contínuo a avaliação da densidade de distribuição da semeadora foi realizada conforme as recomendações de Campos (1998). A profundidade de deposição de sementes de milho e arroz foi realizada por meio do método da escavação manual. Os dados foram analisados através do Software Minitab – Versão 16. Com o aumento da velocidade de deslocamento houve diferença segundo a metodologia de Kurachi et al. (1989) para o número de espaçamentos aceitáveis, já que com o aumento da velocidade de deslocamento o número de espaçamentos aceitáveis diminuiu para ambas as semeadoras, mas nas análises estatísticas não houve diferença entre as velocidades avaliadas e a velocidade de deslocamento não apresentou influência na profundidade de deposição de sementes para a semeadora pneumática. Para a semeadora de fluxo contínuo o aumento da velocidade influenciou na uniformidade de distribuição e na profundidade das sementes de arroz. | pt_BR |
dc.title.en | Quality in the longitudinal distribution of seeds per seed drill and streaming at conditions of Ceará | pt_BR |