http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18145| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da adição de ferro e ácido nas características da qualidade do bolo |
| Título em inglês: | Effect of the iron addition and folic acid in the characteristics of the cake quality |
| Autor(es): | Campêlo, Wilma Félix |
| Orientador: | Rodrigues, Maria do Carmo Passos |
| Palavras-chave: | Ciência e tecnologia de alimentos;Bolo;Análise sensorial;Fortificação;Ferro;Cake;Sensorial analysis;Enrichment;Iron |
| Data do documento: | 2004 |
| Citação: | CAMPÊLO, Wilma Félix. Efeito da adição de ferro e ácido nas características da qualidade do bolo. 2004. 115 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 2004. |
| Resumo: | Estudos epidemiológicos e clínicos comprovaram que as necessidades de determinados nutrientes importantes não são supridas pela alimentação. Desse modo, é importante que os alimentos básicos da dieta sejam fortificados para suprir as perdas ocorridas no processo de industrialização. Assim, este trabalho objetivou estudar o efeito da adição de dois tipos (sulfato ferroso – SF e ferro aminoácido quelato Ferrochel® – FQ) e três níveis (30%, 40% e 50% da Ingestão Diária Recomendada – IDR) de ferro e ácido fólico nas características da qualidade do bolo em comparação ao controle (sem adição de ferro). Adicionou-se em cada 100g de farinha de trigo, 4,8, 6,4 e 8mg de ferro, equivalendo, respectivamente, a 30%, 40% e 50% da IDR e 150μg de ácido fólico. A partir da farinha fortificada, produziram-se bolos que foram caracterizados através de análises sensoriais, físicas, físico– químicas e químicas. Os bolos fortificados não apresentaram diferenças estatísticas significativas nos seguintes parâmetros sensoriais: aparência global, cor do miolo, aroma, sabor, aceitação geral, atitude de compra, intensidade da maciez e intensidade da doçura. No parâmetro cor da crosta, o bolo controle somente apresentou aceitação superior ao do bolo fortificado com FQ a 50% de adição. Na análise da textura, só houve diferença na fortificação 40%, onde o bolo fortificado com FQ apresentou melhor aceitação do que o fortificado com SF. Com relação às médias de intensidade da cor da crosta, o bolo controle apresentou média superior aos bolos SF 30% e FQ 40%. Na intensidade da cor do miolo, só houve diferença nas médias na fortificação 40%, onde o bolo fortificado com SF apresentou média superior ao fortificado com FQ. Nas análises físicas, físico-químicas e químicas, proteínas e pH não diferiram, enquanto umidade e lipídios apresentaram diferenças significativas do bolo controle com as combinações de farinha (tipo de ferro) /fortificação (nível de ferro) e entre as fortificações. Cinzas e carboidratos apresentaram diferenças do bolo controle com as combinações de farinha/fortificação e o teor de ferro apresentou diferença entre as farinhas, entre as fortificações, na interação de farinha x fortificação e do bolo controle com as combinações de farinha /fortificação. Concluiu-se que o processo de fortificação de bolos com sulfato ferroso e ferro aminoácido quelato nos níveis de 30%, 40% e 50% da IDR manteve aceitável a qualidade sensorial do produto percebida pelos consumidores, portanto pode ser recomendado como uma alternativa tecnológica viável na fortificação de alimentos. |
| Abstract: | Epidemiological and clinical studies have shown that the needs of certain nutrients are not fulfilled by alimentation. Therefore, it is very important that the basic daily aliments be enriched in order to compensate the nutritional loss occurred in the industrialization process. Hence, this study aims to analyze the effect of the enrichment of two types (ferrous sulphate - FS and Ferrochel® amino acid chelate - FQ) and three levels (30, 40, and 50% of Dietary Reference Intakes - DRI) of iron and folic acid in the characteristics of the cake quality. Every 100g of buckwheat flour was enriched with 4.8, 6.4, and 8.0 mg of iron, which is equivalent to 30, 40, and 50% of the DRI, respectively, and with 150μg of folic acid. Sensorial, physical, physical-chemical and chemical analyses were conducted in the cakes made with the enriched flour. The enriched cakes did not present statistical difference in the following sensorial parameters: overall appearance, smoothness, and sweetness. In the parameter crust color, the cake control presented mean of satisfaction statistically higher than that of FQ 50% enriched cake only. In the analysis of texture, difference in the means was found only in the 40% enriched cakes, where the FQ enriched cake presented a mean higher than that of the FS enriched cake. The mean intensity of the crust color was higher in the control cake than in the FS 30% and FQ 40% enriched cakes. Statistical differences in the intensity of the color of the crumb were found in the 40% enriched cakes only, where the mean of the FS cakes was higher than that of the FQ cakes. In the physical, physic-chemical and chemical, analyses, no differences were found in the analyses of proteins and pH. Humidity and lipids were different between the cake control and flour (type of iron)/enrichment combinations and among the enrichments. Differences in the ash and in the carbohydrates were found between the cake control and flour/enrichment combinations, and the iron presented difference among the flours, among the enrichments, in the interaction flour x enrichment and the cake control with the flour/enrichment combinations. It was concluded that the enrichment of the cakes with iron sulfate and iron amino acid chelates of 30, 40, and 50% of the IDR kept acceptable the level of sensorial quality stated by the consumers, and therefore can be a feasible technological alternative of aliments enriching |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18145 |