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Tipo: Dissertação
Título : Evapotranspiração de referência utilizando diferentes metodologias para o cálculo da radiação solar global, da temperatura e da umidade relativa do ar
Título en inglés: Evapotranspiration of reference using different methodologies for the calculation of the global radiation solar, temperature and relative humidity of air
Autor : Borges, Ronaldo Lima Moreira
Tutor: Azevedo, Benito Moreira de
Palabras clave : Irrigação e drenagem;Necessidades hídricas;Agrometeorologia;Agrometeorology;Water necessity
Fecha de publicación : 2004
Citación : BORGES, Ronaldo Lima Moreira. Evapotranspiração de referência utilizando diferentes metodologias para o cálculo da radiação solar global, da temperatura e da umidade relativa do ar. 2004. 56 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2004.
Resumen en portugués brasileño: Trata-se de um estudo da estimativa da evapotranspiração de referência com a equação de Penman-Monteith/FAO, fazendo-se uso de diferentes metodologias nos cálculos médios diários da temperatura do ar, da umidade relativa do ar e do saldo de radiação solar. Os dados utilizados compreenderam o período de janeiro a dezembro de 2002 e foram obtidos em uma estação meteorológica automatizada, localizada no município de Paraipaba, Estado do Ceará (latitude de 3º26’ S, longitude de 39º08’ W e altitude de 31m). Para o cálculo das médias diárias de temperatura e da umidade relativa do ar utilizou-se a média aritmética de 24 leituras horárias, as equações propostas pela FAO, pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e pelo Serviço de Meteorologia do Estado de São Paulo (SMESP). No cálculo, para obtenção do saldo de radiação solar diário, utilizaram-se as equações de radiação global proposta pela FAO (método 1), por Aguiar et al. (método 2), por Glover & McCulloch (método 3) e por Black (método 4). Os resultados mostram que, para a estimativa da evapotranspiração de referência com a metodologia de Penman-Monteith/FAO, podem ser utilizadas todas as equações de temperatura média diária do ar apresentadas, pois o coeficiente de determinação (R²) apresentou os seguintes valores quando correlacionados com o cálculo de ETo utilizando a média obtida pela estação meteorológica automatizada: método FAO (0,9892), método INMET (0,9886) e método SMESP (0,9888). As equações de cálculo da umidade relativa do ar, também, apresentaram o mesmo comportamento, sendo todas as viáveis, obtendo-se os seguintes valores de R²: método FAO (0,9972), método INMET (0,9980) e método SMESP (0,9817). Na estimativa do saldo de radiação, influenciado pelas equações apresentadas de radiação solar global, o método de Aguiar et al. (R² = 0,3704) apresentou a maior correlação de metodologia quando comparada com o método da FAO.
Abstract: The study was carried out in the experimental area of agribusiness Figood-Produção de Produtos Agrícolas Ltda. in the Distrito de Irrigação (irrigation district) Jaguaribe - Apodi (DIJA), Limoeiro do Norte, Ceará, Brazil, from July to December 2008 and consisted of two experiments. In the experiment I, the treatments consisted of five irrigation frequencies: F1 - total irrigation depth applied in the morning, F2– total irrigation depth applied in the afternoon, F3 -50% of the irrigation depth applied in the morning and 50% applied in the afternoon, F4-1/3 of the irrigation depth applied in the morning, 1/3 of the irrigation depth applied at noon, 1/3 of the irrigation depth applied in the afternoon; F5 -accumulated total irrigation depth applied every two days. In the experiment II, the treatments were five different doses of nitrogen fertilizer (50, 75, 100, 125 and 150% of the standard nitrogen fertilizer recommendation) applied by fertigation, defined based in the recommended farm's fertilizer amount (from soil analysis ). The experimental design (for both experiments) was organized in randomized blocks with five treatments and four replications. In both experiments, we evaluated the following variables: plant height, plant yield, stem diameter, branch length, number of fruits per plant, fruit diameter, and fruit weight. In the first experiment the average fruit weight ranged between 52.81 and 59.05 g. In experiment II, the average fruit weight ranged between 40.00 and 63.50 g. It was also observed a direct relationship between the number of fruits per plant and plant yield. The different irrigation frequencies did not statistically influence (p > 0.05) plant height, plant yield, stem diameter, branch length, number of fruits per plant, fruit diameter, and fruit weight in the period from 0 to 190 days after the first production pruning of the fig tree cv. Roxo Valinhos. The different levels of nitrogen fertigation applied in the period from 0 to 190 days after the first production pruning of the Roxo Valinhos fig tree did not statistically influence (p > 0.05) plant height, plant yield, stem diameter, branch length, number of fruits per plant, fruit diameter, and fruit weight.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18079
Aparece en las colecciones: PPGENA - Dissertações defendidas na UFC

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