Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Geraldo Arraes-
dc.contributor.author: Sancho, Soraya de Oliveira-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: SANCHO, Soraya de Oliveira. Efeito do processamento sobre características de qualidade do suco de caju (Anacardium occidentale L.). 2006. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) -Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: During the industrial processing modifications in the components of the fruits that affect sensitively their property, like taste, smell and nutrition’s value usually occurs. Thus it is important to verify their variations under the influence of the operating conditions during the juice’s processing. The objective of the present work was to determine these changes carrying out a chemical and physics- chemistry characterization of cashew’s apple juice with high pulp content, in some stages of industrial processing. Three samples of cashew’s juice, collected after the stages of formulation, homogenization and pasteurization, were analyzed I order quantify pH, total soluble solids, reducing sugars, total sugars, non reducing sugars, water activity (Aw), carotenoids, anthocyanins, ascorbic acid and folic acid. To folic acid determination it was necessary to develop a specific analytical methodology due to the absence of literature about this juice. According to the results total soluble solids water activity, vitamins and pigments showed significant variations during the processing. The losses of ascorbic acid, carotenoids and anthocyanins were higher in the pasteurization stage. The folic acid showed a different behavior, significant variations were observed only between the stages of formulation and homogenization. These results shows that the vitamins and the pigments present in the fruits are changed during the manufacture of the juices due to their instability at high temperatures in presence of oxygen. The presented results can be useful to improve the industrial processing of fruits juices in order to minimize these losses since the substances related to the human health benefits that should be preserved always it is possible
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência e tecnologia de alimentos
dc.subject: Caju
dc.subject: Processamento industrial
dc.subject: Ácido fólico
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Cashew
dc.subject: Suco
dc.subject: Industrial processing
dc.subject: Folic acid
dc.subject: Qualy
dc.subject: Valor nutritivo-
dc.subject: Nutritional value-
dc.title: Efeito do processamento sobre características de qualidade do suco de caju (Anacardium occidentale L.).
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Durante o processamento industrial ocorrem modificações nos componentes dos frutos que afetam sensivelmente suas propriedades, tais como sabor, aroma e também o valor nutritivo. Deste modo, torna-se importante verificar suas variações sob influência das operações durante o processamento de sucos. Com o objetivo de determinar estas alterações, foi realizada uma caracterização química e físico-química do suco de caju com alto teor de polpa, em várias etapas do seu processamento industrial. Foram analisados três lotes de suco de caju após as etapas de formulação, homogeneização e pasteurização, realizando-se em cada uma delas as determinações de acidez, pH, sólidos solúveis totais, açúcares redutores, não-redutores e totais, atividade de água (Aw), carotenóides, antocianinas, ácido ascórbico e ácido fólico, sendo que, para este último, foi necessário desenvolver uma metodologia analítica específica, tendo em vista sua ausência na literatura para o suco em estudo. Ao final do experimento, constatou-se que os parâmetros de sólidos solúveis totais, acidez, atividade de água, vitaminas e pigmentos apresentaram variações significativas durante as etapas do processamento. As perdas de ácido ascórbico, carotenóides e antocianinas foram mais elevadas na etapa de pasteurização. O ácido fólico apresentou um comportamento diferenciado, apresentando variação significativa entre as etapas de formulação e homogeneização. Estes resultados demonstram que as vitaminas e os pigmentos presentes nos frutos podem ser comprometidos durante a fabricação de sucos, naturalmente devido à sua instabilidade frente a altas temperaturas e interação com o oxigênio, de modo que devem ser determinadas quais as melhores condições a serem adotadas pela indústria de sucos a fim de minimizar estas perdas, tendo em vista que se tratam de substâncias que resultam em benefícios à saúde humana e, portanto, devem ser preservadas sempre que possível
dc.title.en: Effect of the processing on characteristics of quality of the cashew juice (Anacardium occidentale L)