DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Afonso, Marcos Rodrigues Amorim-
dc.contributor.author: Araújo, Silas Rafael Figueiredo de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Silas Rafael Figueiredo de. Elaboração de misturas em pó das polpas de acerola e mamão. 2013. 94 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The acerola tropical fruit and papaya are of great industrial interest for its nutritional and sensory characteristics. Due to the perishable nature of these fruits to adopt conservation methods is necessary. The present study aimed at obtaining "blends" powder from freeze-drying the pulp of acerola and papaya. First were performed compounds central rotational schedules, which evaluated the influence of lyophilization time and maltodextrin concentration and humidity on the hygroscopicity of the powders. From the results of the design were produced powders from acerola and papaya in optimal process conditions based on lower hygroscopicity, moisture was not considered by the planning because the powders obtained were within the standards established by Brazilian legislation. From the physico-chemical characterizations of the pulps and the pulps fresh powder was noticed good nutritional quality for both pulps primarily by ascorbic acid, in addition to considerable amounts of anthocyanins and carotenoids in relation to adsorption isotherms both the powders exhibited type III curves concave-shaped "J" typically associated with the food powders from fruit, yet papaya pulp powder showed reversal of the effect of temperature on adsorption capacity for water a range of water activity of 0,8. The Oswin model was the best fit curves for the prediction of the pulp powder at all temperatures analyzed for papaya pulp, the model proposed by BET was the best fit the data. Then experiment was conducted mixtures simplex centroid increased to three components (acerola pulp, papaya pulp and maltodextrin) to obtain the "blend" lyophilized powder, by determining the effect of the proportions of the mixture on the hygroscopicity , solubility, time and degree of rehydration Caking. The time lyophilization of "blends" was the simple arithmetic average between the times of lyophilization obtained by central composite design for the pulp powder acerola and papaya. The results of qualitative analysis of the mixture enabled the choice of test 6 with the proportions 25% acerola pulp, 50% papaya pulp and 25% maltodextrin as best assay for production of "blend" powder. The "blend" powder obtained under optimum conditions showed good physicochemical characteristics, in relation to sorption isotherms, the GAB model was the best fit the experimental data, where the curves were type III. Then there was the study of the stability of the "blend" powder in storage period of 20 days packed in polyethylene wrapped in aluminum foil. Thus, it was concluded that, after this storage period, the "blend" powder, the patient was still in powder form and has good chemical-physical characteristics and hygroscopic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência e tecnologia de alimentos
dc.subject: Isotermas
dc.subject: Higroscopicidade
dc.subject: Blend
dc.subject: Blend
dc.subject: Isotherms
dc.subject: Hygroscopicity
dc.subject: Blend
dc.subject: Acerola
dc.subject: Mamão
dc.subject: Polpa de frutas
dc.subject: Frutas desidratadas - Indústria
dc.title: Elaboração de misturas em pó das polpas de acerola e mamão
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A acerola e mamão são frutos tropicais de grande interesse industrial por suas características nutricionais e sensoriais. Em virtude do caráter perecível desses frutos a adoção de métodos de conservação faz-se necessária. O presente trabalho teve como objetivo obter “blends” em pó a partir da liofilização das polpas de acerola e mamão. Primeiramente foram realizados planejamentos compostos central rotacionais, onde se avaliou a influência do tempo de liofilização e concentração de maltodextrina sobre a higroscopicidade e umidade dos pós obtidos. A partir dos resultados do planejamento foram produzidos os pós de acerola e mamão em condições ótimas, baseadas na menor higroscopicidade. A umidade não foi considerada pelo planejamento, pois os pós encontravam-se dentro do especificado pela legislação brasileira. A partir das caracterizações físico-químicas das polpas in natura e das polpas em pó percebeu-se boa qualidade nutricional para ambas as polpas principalmente pelo teor de ácido ascórbico, além de consideráveis teores de antocianinas e carotenóides, em relação às isotermas de adsorção, ambos os pós apresentaram curvas do tipo III, côncavas em formato de “J”, tipicamente associado a pós a base de frutos, contudo a polpa de mamão em pó apresentou inversão do efeito da temperatura sobre a capacidade de adsorção da água em uma faixa de atividade de água de 0,75. O modelo de Oswin foi o que melhor se ajustou na predição das curvas para polpa de acerola em pó nas temperaturas analisadas. Para a polpa de mamão, o modelo proposto por BET foi o que melhor se ajustou aos dados. Em seguida realizou-se delineamento experimental de misturas simplex centróide aumentado para 3 componentes (polpa de acerola; polpa de mamão e maltodextrina) para obter-se “blend” em pó liofilizado, através da determinação do efeito das proporções da mistura sobre a higroscopicidade, solubilidade, tempo de reidratação e grau de Caking. O tempo de liofilização dos “blends” foi à média aritmética simples entre os tempos de liofilização obtidos pelo planejamento composto central para as polpas em pó de acerola e mamão. Os resultados da análise qualitativa da mistura possibilitou a escolha do ensaio 6 com as proporções 25% de polpa de acerola, 50% de polpa de mamão e 25% de maltodextrina como melhor ensaio para produção do “blend” em pó. O “blend” em pó nas condições ótimas apresentou boas características físico-químicas, em relação às isotermas de sorção, o modelo de GAB foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, onde as curvas foram do tipo III. Em seguida, realizou-se o estudo da estabilidade do “blend” em pó, pelo período de 20 dias acondicionados em embalagem de polietileno envolvidos em folha de alumínio. Com isso, concluiu-se que, após este período de armazenamento, o “blend” em pó, ainda apresentava-se na forma de pó e com boas características físico-químicas e higroscópicas.
dc.title.en: Development of powder mixtures of pulp and acerola papaya.