http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17894
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e estabilidade do néctar de goiaba adoçado com mel de abelha |
Título em inglês: | Development and stability of guava nectar Sweeten with honey bee |
Autor(es): | Moreira, Priscila Ximenes |
Orientador: | Costa, José Maria Correia da |
Palavras-chave: | Ciências agrárias;Néctar de goiaba;Estabilidade;Guava necta;Stability;Appis mellifera;Néctar de plantas;Plantas melíferas;Mel de abelha;Suco de frutas - Goiaba |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | MOREIRA, Priscila Ximenes. Desenvolvimento e estabilidade do néctar de goiaba adoçado com mel de abelha. 2010. 74 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 2010. |
Resumo: | O mercado de bebidas a base de frutas tropicais e prontas para beber vem crescendo constantemente, este crescimento está associado à praticidade e a busca pela saúde e boa forma. Atualmente, as inovações no desenvolvimento de alimentos e bebidas procuram cada vez mais associar sabor agradável com alegações funcionais, oferecendo aos consumidores produtos mais saudáveis. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um néctar de goiaba adoçado com mel de abelha, submetido a tratamento térmico hot-fill e estudar sua estabilidade físico-química, sensorial e microbiológica, durante 120 dias de armazenamento à temperatura ambiente de 28± 2 °C, em garrafas de polietileno de alta densidade (PEAD) e comparados com uma amostra padrão de adoçada com açúcar. No desenvolvimento do produto avaliaram-se, através de testes sensoriais de cor, aroma, sabor, aceitação global, doçura quatro formulações (A, B, C e D) com diferentes quantidades de polpa de goiaba (35 e 40%) associadas a diferentes quantidades de mel em sólidos solúveis (10 e 12 °Brix). Dentre as formulações testadas, a mais aceita pelos consumidores foi a formulação “C” com 40% de polpa e 10°Brix e a mesma foi processada e avaliada após o processamento a cada 30 dias até o final do período de armazenamento. Os resultados do estudo da estabilidade mostraram que o produto manteve boa aceitação em todos os atributos avaliados, permaneceu dentro dos padrões microbiológicos de acordo com a legislação e as alterações físico-químicas não descaracterizaram o produto, durante todo o armazenamento. Portanto trata-se de uma alternativa viável com boa aceitabilidade para o mercado de bebidas prontas para consumo. |
Abstract: | The beverage market to tropical fruit and ready to drink has been rising steadily, this growth is associated with practicality and the pursuit of health and fitness. Today, innovations in the development of food and drinks are increasingly looking to associate pleasant taste with functional claims, offering consumers healthier products. This dissertation aimed to develop a guava nectar sweetened with honey, heat-processed hot-fill and study its physical and chemical stability, sensory and microbiological during 120 days of storage at room temperature 28 ± 2 ° C, in bottles of high density polyethylene (HDPE) and compared with a standard sample sweetened with sugar. Product development were evaluated by sensory tests of color, aroma, flavor, overall acceptability, sweetness four formulations (A, B, C and D) with different amounts of guava pulp (35 and 40%) associated with different quantities of honey in soluble solids (10 and 12 ° Brix). Among the formulations tested, the most accepted by consumers was the formulation "C" with 40% of pulp and 10 ° Brix and the same was processed and evaluated after processing every 30 days until the end of the storage period. The results of stability study showed that the product was good acceptance in all attributes evaluated were within the microbiological standards in accordance with the laws and amendments physicochemical not spoiling the product during storage. So this is a viable alternative with good acceptability to the market of drinks ready for consumption. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17894 |