http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17760
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de | - |
dc.contributor.author | Costa, Luis Ricardo Fernandes da | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, L. R. F. (2014) | pt_BR |
dc.description | COSTA, Luis Ricardo Fernandes da. Estruturação geoambiental e susceptibilidade à desertificação na sub-bacia hidrográfica do Riacho Santa Rosa - Ceará. 2014. 145 f. Dissertação (Mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The advance of desertification and land degradation has manifested increasingly in the Brazilian semiarid region, often caused by the indiscriminate use of natural resources, is to maintain the current production system, or even the lack of information in the management of this resource. The research examined the sub-basin of the creek Santa Rock, located in the lower course of the river and Banabuiú with a total area of 675 km ². As a general objective has been the analysis of the sub-basin environmental systems in diagnostic character, in order to establish a basis for future interventions. The design used for the discussion was based on integrated studies, with emphasis on the systemic analysis of the environment. From the methodological point of view the work was divided into six stages: analysis of publications, cartographic and satellite images; production of maps to help in the field; fieldwork for verification of data; correctness and adequacy of cartographic material produced for the research context and questionnaires. From the methodology used five environmental systems were defined: riverine plain area and seasonal flooding; interior trays with colluvial - eluvial covers detrital; pediplanados hinterlands of New Street; hinterlands moderately dissected Jaguaretama and residual inselbergs and ridges. It was noticed that the use of natural resources is not uniform throughout the sub-basin, according to the potentialities of each environmental system. Environmental systems characterized by hinterland are still the most vulnerable areas from the point of view geoenvironmental, further areas traditionally used for local livelihoods. Even with disappointing scenarios was also found an improvement of the conditions of various communities as a result of better access to resources and economic dynamism. Despite this positive variable, these areas are still neglected and deprived of support by the local government. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geografia física | pt_BR |
dc.subject | Análise ambiental | pt_BR |
dc.subject | Desertificação | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Região semiárida | pt_BR |
dc.title | Estruturação geoambiental e susceptibilidade à desertificação na sub-bacia hidrográfica do Riacho Santa Rosa - Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O avanço dos processos de desertificação e degradação da terra tem se manifestado de forma crescente no semiárido brasileiro, muitas vezes ocasionados pela utilização indiscriminada dos recursos naturais, seja para manutenção do sistema produtivo vigente, ou até mesmo pela falta de informação no manuseio desses recursos. A pesquisa faz uma análise da sub-bacia hidrográfica do Riacho Santa Rocha, localizada no baixo curso do Rio Banabuiú cuja área total é de 675 km². Como objetivo geral tem-se a análise dos sistemas ambientais da sub-bacia, em caráter de diagnóstico, com intuito de estabelecer subsídios para futuras intervenções. A concepção utilizada para a discussão foi pautada nos estudos integrados, com ênfase na análise sistêmica do ambiente. Do ponto de vista metodológico o trabalho foi dividido em seis etapas: análise de material bibliográfico, cartográfico e imagens de satélites; produção de mapas para auxílio no campo; trabalhos de campo para a comprovação dos dados; correção e adequação do material cartográfico produzido para o contexto da pesquisa; aplicação de questionários e dos indicadores geobiofísicos de desertificação. A partir da metodologia empregada foram delimitados cinco sistemas ambientais: planície ribeirinha e área de inundação sazonal; tabuleiros interiores com coberturas colúvio-eluviais detríticas; sertões pediplanados de Morada Nova; sertões moderadamente dissecados de Jaguaretama e cristas residuais e inselbergs. Percebeu-se que a utilização dos recursos naturais não é uniforme ao longo da sub-bacia hidrográfica, obedecendo às potencialidades e limitações de cada sistema ambiental. Os sistemas ambientais caracterizados pelos sertões ainda são as áreas mais vulneráveis à desertificação do ponto de vista geoambiental, ainda mais as áreas historicamente utilizadas para a subsistência local. Mesmo com cenários desanimadores, ainda se constatou uma melhora das condições de várias comunidades, fruto da melhor acessibilidade aos recursos e dinamicidade econômica. Apesar dessa variável positiva, essas áreas ainda são esquecidas e desprovidas de assistência por parte do poder público local. | pt_BR |
dc.title.en | Geoenvironmental structure and susceptible to desertification in sub-basin Creek Santa Rosa - Ceará | pt_BR |