Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Carlos Alberto Santos de-
dc.contributor.author: Costa, Francisco Wagner Vasconcelos da-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: COSTA, F. W. V. Efeitos de fluxo geométrico sobre o campo vetorial de calibre em suas dimensões. 2015. 74 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: This work aims to provide a contribution to the brane world scenario. In order to accomplish this, we propose two different scenarios that extend models already know in the literature. This issue has been extensively explored in recent years due to the fact that the field is closely related to fundamental questions in particle physics such as the problem of hierarchy, asymmetry matter and antimatter and the cosmological constant problem. Since the relationship between physics and geometry of the multidimensional spacetime has a very strong relationship, it is of fundamental interest to verify the possible influences that this geometry have on the physical properties of our brane. In principle, we do not know how the standard model fields are affected by geometrical changes in the environment space. The field used as the obcjet of study is the vector one, since it is not originally localized in the Randall-Sundrum model described by its usual action. In the first proposal we analyze the vector field behavior in an spacetime build as direct product of 3-brane and a section of the resolved conifold. This scenario is an extension of the brane scenario called string-like and has a remarkable characteristic, the presence of a geometric factor, the resolution parameter, which can be used to regulate singularities at the origin, massives modes and the potential associated with the Kaluza-Klein modes. The second proposal is based on a steady-state solution of the Ricci flow known as Hamilton soliton cigar. This senario, in addition to promoving the smoothing of solutions, fulfils all the conditions of regularity at the origin. Thus representing an internal and external solution to the default string-like type.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Campos de calibre (Física)
dc.subject: Conifold resolvido
dc.subject: Fluxo de Ricci
dc.title: Efeitos de fluxo geométrico sobre o campo vetorial de calibre em suas dimensões
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese tem como objetivo principal fornecer uma contribuição ao cenário de branas. Para isso propomos dois cenários distintos que estendem modelos encontrados na literatura. A razão pela qual o cenário de branas tem sido bastante explorado nos últimos anos, deve-se principalmente ao fato de que este ramo está intimamente relacionado a questões fundamentais em física de partículas, tais como: o problema da hierarquia, a assimetria matéria e anti-matéria e o problema da constante cosmológica. Uma vez que a relação entre a Física e a geometria do espaço ambiente multidimensional no qual nosso mundo está imerso tem uma relação muito forte, torna-se de fundamental interesse verificar as possíveis influências que essa geometria pode ter sobre as propriedades físicas de nossa brana. Em princípio, não sabemos como os mais diversos campos do modelo padrão serão afetados por mudanças geométricas do espaço ambiente. O campo utilizado como objeto de estudo é o vetorial de calibre, uma vez que este não é originalmente localizado no modelo de Randall-Sundrum descrito por sua ação usual. Como primeira proposta, analisamos o comportamento do campo vetorial quando inserido em um espaço ambiente de seis dimensões em que a variedade transversa é uma seção do conifold resolvido. Este cenário representa uma extensão do cenário de branas denominado tipo corda e possui como principal característica a presença de um fator geométrico, o parâmetro de resolução, que pode ser utilizado para regular a singularidade na origem, os modos de massa e o potencial associado aos modos de Kaluza-Klein. A segunda proposta baseia-se numa solução estacionária do fluxo de Ricci conhecida como sóliton charuto de Hamilton. Este cenário, além de promover a suavização das soluções, satisfaz todas as condições de regularidade para a métrica na origem. Representando assim, uma solução interna e externa ao defeito do tipo corda.