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dc.contributor.advisorFigueiredo, Evânia Altina Teixeira de-
dc.contributor.authorSilva, Josiele Brilhante-
dc.date.accessioned2016-06-10T15:37:58Z-
dc.date.available2016-06-10T15:37:58Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationSILVA, Josiele Brilhante. Revestimento comestível para manga (Mangifera Indica, L.) à base de cera de carnaúba com antimicrobianos. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Aliemntos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17609-
dc.description.abstractThe mango crop is one of the principal activities of Brazilian agribusiness. The mango is present in all Brazilian territory, but the economic cultivation is concentrated in the Northeast and Southeast of Bra zil. Among the cultivars of most important commercial, Tommy Atkins is the most cultivated and exported. Most fruits and vegetables have a natural layer of wax on the surface and applying a coating serves to increase the physical, chemical and microbiological stability. The present study aimed to develop edible coatings based on wax added to the antimicrobial triclosan and sorbic acid in order to extend the shelf life of harvested mango ( Mangifera indica L.) variety 'Tommy Atkins. The fruits were subjected to four treatments: mangoes washed and sanitized (control); mangoes washed, sanitized and with carnauba wax (control with wax), mangoes cleaned, sanitized, with waxes and triclosan 1% (carnauba wax with triclosan) and mangoes washed, sanitized, with waxes, and sorbic acid 0.1% (carnauba wax with sorbic acid) for 35 days of storage. The treatments were analyzed using physical, chemical, physico - chemical, microbiological and sensory analysis.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectRevestimento comestívelpt_BR
dc.subjectAntimicrobianospt_BR
dc.subjectMangapt_BR
dc.subjectEdible coatingspt_BR
dc.subjectAntimicrobialpt_BR
dc.subjectMangopt_BR
dc.subjectManga - Tecnologia pós-colheitapt_BR
dc.subjectFrutas - Conservaçãopt_BR
dc.subjectCera de carnaúbapt_BR
dc.titleRevestimento comestível para manga (Mangifera Indica, L.) à base de cera de carnaúba com antimicrobianospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA mangicultura é uma das principais atividades do agronegócio frutícola do Brasil. A manga está presente em todo território brasileiro, mas o cultivo econômico concentra-se nas regiões Nordeste e Sudeste. Dentre as cultivares de maior importância comercial, Tommy Atkins é a mais cultivada e exportada. A maioria das frutas e hortaliças possui uma camada de cera natural na superfície e a aplicação de um revestimento serve para aumentar a estabilidade física, química e microbiológica. A adição de agentes antimicrobianos tem como objetivo limitar ou prevenir o crescimento microbiano. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver revestimentos comestíveis a base de cera de carnaúba adicionada dos antimicrobianos triclosan e ácido sórbico visando o prolongamento da vida útil pós-colheita da manga (Mangifera indica L.) variedade “Tommy Atkins”. Os frutos foram submetidos a quatro tratamentos: Mangas lavadas e sanificadas (Controle); Mangas lavadas, sanificadas e com cera de carnaúba (Controle com cera); Mangas lavadas, sanificadas, com cera de carnaúba e triclosan a 1% (Cera de carnaúba com triclosan) e Mangas lavadas, sanificadas, com cera de carnaúba e ácido sórbico a 0,1% (Cera de carnaúba com ácido sórbico) por 35 dias de armazenamento. Os tratamentos foram submetidos às análises física, química e físico-química, microbiológica, microscópica e sensorial.pt_BR
dc.title.enEdible coating for mango (Mangifera Indica L.) based on carnauba wax with antimicrobialpt_BR
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