Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, José Maria Correia da-
dc.contributor.author: Canuto, Holivânia Maria Pereira-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: CANUTO, Holivânia Maria Pereira. Mamão (Carica papaya L.) liofilizado em pó: avaliação das características físicas, físico-químicas e higroscópicas. 2011. 76 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 2011.
dc.description.abstract: Papaya (Carica papaya L.) is a tropical fruit known and appreciated worldwide. Their sensory and nutritional characteristics contribute to the wide acceptability of this fruit. However, in the post-harvest loss is high due to its highly perishable. In this context, the lyophilization appears as a promising process for dehydration of papaya, because is a drying process that contributes to preserve the vitamin and mineral components of food. In this work, was applied the lyophilization process in Formosa papaya pulp, being used for two of the three trials studied the adjuvant lyophilization maltodextrin. Was evaluated the stability of food powders obtained through of the study of the physical, physico-chemical and hygroscopic characteristics. The lyophilization significantly reduced the carotenoid contents of the pulps. The high sugar contents of the pulps were kept until the end of the storage the powders obtained after lyophilization. The increase in concentration of the adjuvant resulted in higher retention of vitamin C during storage, as well as reduced the hygroscopicity in papaya lyophilized powders, resulting in increased stability of the water activity and maintenance of humidity levels. Therefore, showed the relevance of maltodextrin as an adjuvant to lyophilization of the pulp of Formosa papaya, providing food powders more viable, including increasing the shelf life of these products.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Maltodextrina
dc.subject: Liofilização
dc.subject: Carica papaya L.
dc.subject: Ciência e tecnologia de alimentos
dc.subject: Higroscopicidade
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Carica papaya L.
dc.subject: Lyophilization
dc.subject: Maltodextrin
dc.subject: Hygroscopicity
dc.subject: Stabilitiy
dc.subject: Mamão - Secagem por congelação
dc.subject: Molhabilidade
dc.subject: Liofilização
dc.title: Mamão (Carica papaya L.) liofilizado em pó: avaliação das características físicas, físico-químicas e higroscópicas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O mamão (Carica papaya L.) é uma fruta tropical conhecida e apreciada mundialmente. Suas características sensoriais e nutricionais contribuem para a grande aceitabilidade desta fruta. Contudo, no período pós-colheita ocorrem elevadas perdas devido a sua alta perecibilidade. Nesse contexto, a liofilização surge como um processo promissor na desidratação de mamão, pois é um processo de secagem que contribui para preservar os componentes minerais e vitamínicos do alimento. Neste trabalho, aplicou-se o processo de liofilização em polpa de mamão Formosa, sendo utilizado para dois dentre os três ensaios estudados o adjuvante de liofilização maltodextrina. Foi avaliada a estabilidade dos pós alimentícios obtidos através do estudo das características físicas, físico-químicas e higroscópicas. A liofilização reduziu significativamente os teores de carotenóides das polpas. Já os elevados teores de açúcares das polpas foram conservados até o final do armazenamento dos pós obtidos após a liofilização. O aumento da concentração do adjuvante propiciou maior retenção de vitamina C durante o armazenamento, assim como reduziu a higroscopicidade nos pós de mamão liofilizado, resultando em maior estabilidade da atividade de água e manutenção dos níveis de umidade. Portanto, evidenciou-se a relevância da maltodextrina como adjuvante do processo de liofilização da polpa de mamão Formosa, fornecendo pós alimentícios mais viáveis, incluindo o aumento da vida de prateleira desses produtos.
dc.title.en: Papaya (Carica papaya L.) lyophilized powder: evaluation of physical, physicochemical and hygroscopic characteristics