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dc.contributor.advisorCosta, José Maria Correia da-
dc.contributor.authorPereira, Gerlândia da Silva-
dc.date.accessioned2016-06-08T12:01:22Z-
dc.date.available2016-06-08T12:01:22Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationPEREIRA, Gerlândia da Silva. Recobrimento e desverdecimento em frutos de laranjeira “valência delta” armazenados sob diferentes temperaturas. 2012. 88 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17506-
dc.description.abstractThe fruit of the cultivar 'Valencia' is a sweet orange of excellent quality, both for production of juice and for consumption in natura. The study aimed to evaluate the quality and conservation, the effect of the use of carnauba based wax (ARUÁ TROPICAL®) and/or degreening in the fruits of orange 'Valencia Delta' produced in the area of semi-arid climate under different storage conditions. The influence of coating on the fruit and its effects was appraised on physical and physical-chemical properties. The oranges of the cultivar 'Valencia Delta', produced at the pole Baixo Jaguaribe, state of Ceará, were coated with carnauba based wax and stored at room temperature and refrigerated, for a period of 28 days. In a second experiment, the fruits were degreened with exogenous ethylene and, after degreening, coated with carnauba based wax. Simultaneously, two experiments were conducted: in first, the fruits were stored under refrigerated conditions by 35 days and submitted to physical and physical -chemical analysis. For the second experiment, among the refrigerated fruits were removed samples for the ambient storage (3 days at 24° C and 40 % RH). The coated fruits showed the lowest mass loss at the end of the experiment, high yield of juice and soluble solids level, high ratio SS/TA and the bioactive compounds showed increase during the storage period. The degreened fruits decreased in bioactive compounds during storage and showed low level of soluble solids. The application of degreening promoted change in the color of the peel, making them yellow fruit, and the use of coating on oranges 'Valencia Delta' was effective because it reduced the loss of weight, enhanced the brightness of the flavedo and maintained the visual quality of the fruits during the storage period. The refrigerated storage associated with the use of coating was affective for the external characteristics of fruits and preserved the indicator parameters of the internal quality.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCiência e tecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectCitrus sinensispt_BR
dc.subjectFruta - Qualidadept_BR
dc.subjectFruta - Armazenamentopt_BR
dc.subjectCitrus sinensispt_BR
dc.subjectFruit - Qualitypt_BR
dc.subjectFruit - Storagept_BR
dc.subjectLaranja - Armazenamentopt_BR
dc.subjectFrutas cítricas - Qualidadept_BR
dc.titleRecobrimento e desverdecimento em frutos de laranjeira “valência delta” armazenados sob diferentes temperaturas.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO fruto da cultivar ‘Valência’ é uma laranja doce de excelente qualidade, tanto para produção de suco, como para o consumo in natura. O trabalho objetivou avaliar a qualidade e conservação, o efeito da utilização de cera à base de carnaúba (ARUÁ TROPICAL®) e/ou desverdecimento nos frutos da laranjeira ‘Valência Delta’ produzida em área de clima semi-árido sob diferentes condições de armazenamento. Foi avaliada a influência do recobrimento sobre os frutos e seus efeitos nas propriedades físicas e físico-químicas. As laranjas da cultivar ‘Valência Delta’, produzidas no pólo do Baixo Jaguaribe, estado do Ceará, foram recobertas com cera à base de carnaúba e armazenadas sob condição ambiente e refrigerada, por um período de 28 dias. Em um segundo experimento, os frutos foram desverdecidos com etileno exógeno e, após o desverdecimento, recobertos com cera à base de carnaúba. Foram realizados, simultaneamente, dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados sob condição refrigerada por 35 dias e foram submetidos às análises físicas e físico-químicas. No segundo experimento, dentre os frutos refrigerados foram retiradas amostras para o armazenamento ambiente (3 dias a 24 °C; 40 % UR). Os frutos com recobrimento apresentaram a menor perda de massa ao final do experimento, alto rendimento de suco e teor de sólidos solúveis, alta relação SS/AT e os compostos bioativos apresentaram aumento durante o período de armazenamento. Os frutos desverdecidos decresceram em compostos bioativos durante o período de armazenamento e apresentaram baixo teor de sólidos solúveis. A aplicação do desverdecimento promoveu mudança na cor da casca, tornando-os frutos amarelos, e a utilização de recobrimento em laranjas ‘Valência Delta’ mostrou-se eficiente, pois reduziu a perda de massa, intensificou o brilho do flavedo, e manteve a qualidade visual dos frutos durante o período de armazenamento. O armazenamento refrigerado associado à utilização de recobrimento mostrou-se eficiente para as características externas dos frutos e preservou os parâmetros indicadores da qualidade interna.pt_BR
dc.title.enRecoating and degreening in fruits of orange 'valência delta' stored under different temperaturespt_BR
Aparece nas coleções:DTA - Dissertações defendidas na UFC

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