http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17464
Tipo: | Dissertação |
Título: | Determinação de compostos fenólicos em extratos de Amburana cearensis (Fr. All.) A.C. Smith e em aguardentes de cana envelhecidas do Ceará |
Título em inglês: | Phenolic compounds determination in extracts of Amburana cearensis (Fr.All) B.C Smith and in aged cachaças of (sugar cane spirits),of the Ceará |
Autor(es): | Aquino, Francisco Wendel Batista de |
Orientador: | Casimiro, Antônio Renato Soares de |
Palavras-chave: | Ciência e tecnologia de alimentos;Cachaça;Fenólicos;Amburana cearensis (Fr. All.);Cachaça;Phenolic;Amburana cearensis (Fr. All.) |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | AQUINO, Francisco Wendel Batista de. Determinação de compostos fenólicos em extratos de Amburana cearensis (Fr. All.) A.C. Smith e em aguardentes de cana envelhecidas do Ceará. 2004. 93 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 2004 |
Resumo: | Foram analisados, por cromatografia líquida de alta eficiência – CLAE, compostos fenólicos de baixo peso molecular (Ácido Gálico, 5-hidroximetilfurfural, Furfural, Ácido Vanílico, Ácido Siríngico, Vanilina, Siringaldeído, Coniferaldeído, Sinapaldeído e Cumarina) em cachaças envelhecidas, originadas de todas as regiões produtoras do Estado do Ceará e em extratos de Amburana cearensis (Fr. All.) A. C. Smith. O objetivo foi o de estabelecer o perfil destes compostos na cachaça cearense e de avaliar o potencial dos extratos de Amburana como fonte destes compostos para cachaças no período de envelhecimento. A validação da metodologia analítica, baseada em procedimentos usados para a análise destes analitos em diferentes matrizes, constituiu a fase inicial deste trabalho. Em seguida, contemplou-se a comparação do conteúdo de fenólicos em extratos de Amburana em relação aos de Carvalho e de Bálsamo. Num terceiro momento, pesquisaram-se rotinas para a maximização do rendimento nos extratos de Amburana e, finalmente, realizaram-se análises em cachaças envelhecidas. Os valores encontrados foram comparados com cachaças comerciais envelhecidas de grande aceitação pelos consumidores. Em relação ao método analítico, os resultados alcançados demonstraram a conformidade da metodologia perante todos os parâmetros necessários para que o procedimento analítico obtivesse o status de método validado. As variações, e as novas etapas propostas para os procedimentos mais usuais de obtenção de extratos, apresentaram resultados satisfatórios e o perfil, tanto qualitativo como quantitativo, obtido para os compostos fenólicos de baixo peso molecular para as cachaças envelhecidas cearenses, revelou-se compatível com o que se tem para cachaças envelhecidas comerciais, líderes em vendas nos Estados do Ceará, Pernambuco e ainda com o de uma outra originada de Minas Gerais e distribuída nacionalmente por uma grande rede de supermercado. Desta forma, o trabalho fornece importantes informações para a condução do envelhecimento de cachaças, com ou sem o emprego de extratos, e ainda para a avaliação da veracidade, ou não, do envelhecimento atribuído a uma cachaça. |
Abstract: | It was analyzed, by high performance liquid chromatography - HPLC, low molecular weight phenolic compounds (Gallic Acid, 5-(hydroxymethyl)furfural(HMF), Furfural, Vanillic Acid, Syringc Acid, Vanillin, Syringaldehyde, Coniferaldehyde, Sinapaldehyde and Coumarin) in aged cachaças (sugar cane spirits), originated of all the producing regions of the Ceará State and in extracts of Amburana cearensis (Fr. All.) A. C. Smith. The objective it was stablished the profile of these compounds in the cachaça from Ceará and also investigated the potential of the extracts of Amburana as source of these analytes in cachaça on the aging period. The validation of the analytic methodology, based on procedures used for the analysis of these substances in different aging beverages, it constituted the initial point of this work. Soon after, the comparison of the phenolics content was contemplated in extracts of Amburana in relation to the oak and Balm. In a third moment, they were researched routines for optimize the gain in the extracts of Amburana and, finally, they took place analyses in aged cachaças. The found values were compared with aged commercial cachaças of great acceptance by the consumers. In relation to the analytic method, the reached results demonstrated the conformity of the methodology before all the necessary parameters so that the analytic procedure obtained the status of Validated Method. The variations, and the new stages proposed for the most usual procedures to obtaining of woods extracts, they presented satisfactory results and the profile, so much qualitative as quantitative, obtained for the low molecular weight phenolic compounds for the cachaça from Ceará, it was revealed compatible with the most popular commercial cachaças, leaders in sales in the States of Ceará, Pernambuco and still with the more another one originated of state of Minas Gerais and distributed nationally by a great supermarket net. This way, the work supplies important information for the conduction the aging cachaças, with or without the employment of extracts, and still for the evaluation of the truth, or not, aging attributed to one cachaça. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17464 |