Tipo: Dissertação
Título: Análise multivariada aplicada na qualidade de água dos principais sistemas lacustres da bacia hidrográfica do rio Cocó, Fortaleza-CE
Título(s) alternativo(s): Avaliação das condições ambientais dos principais sistemas lacustres pertencentes à bacia hidrográfica do rio Cocó, Fortaleza-CE
Título em inglês: Multivariate analysis applied to the evaluation of the main lake systems of the basin of the river pooping, Fortaleza-CE
Autor(es): Sales, José Wilker de Freitas
Orientador: Studart, Ticiana Marinho de Carvalho
Coorientador: Becker, Helena
Palavras-chave: Saneamento;Ecologia lacustre;Água - Qualidade
Data do documento: 2010
Citação: SALES, J. W. F. Análise multivariada aplicada na qualidade de água dos principais sistemas lacustres da bacia hidrográfica do rio Cocó, Fortaleza-CE. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: Com a finalidade de avaliar a qualidade das águas das principais lagoas pertencentes à bacia hidrográfica do rio Cocó (Porangabussu, Opaia, Itaperaoba, Maria Vieira, Messejana, Sapiranga, Maraponga e o Lago Jacareí). Realizaram-se coletas de água em três seções, no período de agosto/2006 e julho/2007, mensalmente. As variáveis temperatura, turbidez, pH, CE, DBO5, DQO, OD, SST, SDT, nitrogênio amoniacal total, nitrito, nitrato, fósforo, alcalinidade, dureza e CTT foram analisadas. Os dados obtidos foram validados, padronizados (Escores Z) e submetidos, ao Programa The Unscrambler versão 7.5, para PCA visando reduzir os dados, facilitando na determinação da homogeneidade: entre as lagoas e entre os pontos de amostragem de cada lagoa e também avaliar a interferência da sazonalidade na qualidade da água dos ecossistemas, facilitando a compreensão. Para a homogeneidade entre os ecossistemas apenas a Lagoa de Sapiranga e o Lago Jacareí apresentaram-se heterogêneos às demais. Provavelmente devido à influência da maré imposta a Lagoa de Sapiranga e ao pequeno aporte hídrico do Lago Jacareí. A homogeneidade das outras lagoas ocorreu em função do aporte de matéria orgânica (MO), usos e ocupação de suas áreas de influências e o efeito de sazonalidade ser comum a todas. A respeito dos fatores que determinam a qualidade da água dos ecossistemas, existe um padrão de poluição por parte dos ecossistemas, sempre determinados pelo aporte de (MO), representados pelos esgotos domésticos e poluição difusa. Essa degradação é acentuada em dois períodos distintos: nas primeiras chuvas e no período de estiagem, confirmando a sazonalidade característica da região Nordeste. Assim, é interessante propor que as coletas poderiam ser realizadas semestralmente, ao invés de mensal. Também são necessárias medidas que controle o aporte de (MO), principalmente, esgotos domésticos, já que a DBO5, DQO, nitrito, nitrogênio amoniacal total e fósforo total comprometeram significativamente nos resultados propostos pelas componentes principais. Com relação ao IET calculado, observa-se que 100% dos pontos de amostragem das lagoas foram classificados como hipereutróficos. Analisando o comportamento das variáveis: DBO5, pH, OD e fósforo total com a Res. CONAMA n° 357/05 observa-se que quase na totalidade dos casos os parâmetros estiveram fora dos padrões legais. Sendo assim, estes ecossistemas precisam está numa perspectiva de melhoria da qualidade, com uma eficiente intervenção do poder público para que a comunidade possa usufrui destes ambientes
Abstract: This study was to evaluate the quality water of the main lake ecosystems belonging the watershed the river Cocó - CE (Lagoon Porangabussu, Opaia, Itaperaoba, Maria Vieira, Sapiranga, Maraponga and Lake Jacareí). Were collected from water in three sections of ecosystems, the period of August/2006 and July/2007, monthly. The variable temperature, turbidity, pH, conductivity, BOD5, COD, DO, TSS, TDS, total ammonia, nitrite, nitrate, phosphorus, alkalinity, hardness and CTT were analyzed. The data were validated, standardized (Z scores) and referred to the program The Unscrambler version 7.5, the Principal Component Analysis - PCA to reduce the data, facilitating the determination of homogeneity: between lagoons and between sampling points in each lagoon. Also evaluate the role of seasonality in water quality of ecosystems. The principal component analysis (PCA) was satisfactory in the reduction of information from the database, making them easier to understand. For the homogeneity between ecosystems only Sapiranga lagoon and Lake Jacareí presented as the other heterogeneous. This is possible mainly due to the influence of the imposed tidal lagoon Sapiranga and lake Jacareí your little fluid intake. The homogeneity is possible according to the input of organic matter, use and occupancy of their areas of influence and the effect of seasonality is common to all. Regarding the factors that determine the quality of water ecosystems, we can say that there is a pattern of pollution by ecosystems. Always determined by the input of organic matter, represented by domestic sewage and diffuse pollution. This degradation is enhanced by two distinct periods: the first rains and the dry season, determining the power of the seasonality that is characteristic of the Northeast. Thus, it is interesting to propose that instead of the collections are made at a monthly frequency, could be performed every six months. Also needed are measures to control the input of organic matter, mainly domestic sewage, since the parameters BOD5, COD, total ammonia and nitrite committed significantly the results offered by the principal components. With regard to the EIT calculated, it is noted that 100% of the sampling ponds were classified as hypereutrophic. Analyzing the variables: BOD5, pH, DO and total phosphorus with CONAMA n ° 357/05 is observed that in almost all cases the parameters were outside the legal standards. Thus, the necessity causes these ecosystems are part of a view to improving the quality of its waters by an efficient public intervention and presence in the community who enjoys these environments.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17409