Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Francisco Suetônio Bastos-
dc.contributor.author: Costa, Mayara Carantino-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: COSTA, M. C. Avaliação dos aspectos sanitários, agronomicos e de qualidade em melancias irrigadas com esgoto tratado. 2006. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The reuse of treated sewage on watermelon irrigation, variety Crimson Sweet, was investigated not only considering the sanitary aspects but also the productivity and final product quality. The experiment was conducted in the Research Centre on Wastewater Treatment and Reuse, owned by the Company of Water and Wastewater of Ceará, in Aquiraz-CE. The experimental delimitation was randomized blocks, with four repetitions and four treatments: raw water and soil fertilization (T1); treated wastewater and soil fertilization (T2); treated wastewater without external soil fertilization (T3); and treated wastewater and half of soil fertilization (T4). The irrigation waters used (raw water and effluent of a stabilization pond) were characterized by the physical-chemical and microbiological aspects. Both waters were in the limits normalized by the World Health Organization (WHO) for unrestricted irrigation. The irrigation methods drip and furrow were compared in verifying of which one is more suitable for effluent reuse on watermelon production. The productivity data indicated that there was no significative difference among the treatments on drip irrigation, where the biggest productivities were obtained on T1 and T2 treatments. For the furrow system, no satisfactory productivity was achieved. The study revealed a significative difference among the treatments regarding the physical-chemical characteristics of the fruits. However, the microbiological quality was never compromised. Sensorial tests revealed that only the treatment T2 (treated wastewater and soil fertilization) did not present a different flavour, significative on 5% level, compared to the treatment T1 (control), and that the irrigation systems drip and furrow could be indifferently used without compromising the product flavour.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Água - Reutilização
dc.subject: Águas residuais - Purificação
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Melancia - Cultura
dc.subject: Esgotos - Utilização
dc.subject: Água na agricultura
dc.title: Avaliação dos aspectos sanitários, agronomicos e de qualidade em melancias irrigadas com esgoto tratado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Santos, André Bezerra dos-
dc.description.abstract-ptbr: Investigou-se o reúso de esgoto sanitário tratado na irrigação da cultura da melancia, variedade Crimson Sweet, tanto relacionado aos aspectos sanitários como também à produtividade e à qualidade do produto final. O estudo foi realizado no Centro de Pesquisa sobre Tratamento de Esgoto e Reúso de Águas da Companhia de Água e Esgoto do Ceará em Aquiraz-CE. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro tratamentos: T1 - água do poço mais adubação; T2 - efluente mais adubação; T3 - efluente e T4 - efluente mais a metade da adubação. As águas de irrigação utilizadas (água de poço e efluente de lagoas de estabilização) foram caracterizadas sob os aspectos físico-químicos e microbiológicos, em que ambas estavam dentro dos limites estabelecidos pela OMS para irrigação irrestrita. Os métodos de irrigação por gotejamento e sulco foram comparados para a verificação do mais indicado para o reúso com efluentes na cultura da melancia. Por meio de análise dos dados de produtividade da cultura observou-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos na irrigação por gotejamento, sendo que os melhores resultados foram obtidos nos tratamentos T1 e T2. Para o sistema de sulco, não foram obtidas produtividades satisfatórias. . O estudo indicou que houve diferença significativa entre os tratamentos em relação às características físico-químicas dos frutos produzidos, contudo, não houve comprometimento da qualidade microbiológica dos mesmos em nenhum dos tratamentos avaliados. Em relação às características sensoriais observou-se, que somente as amostras que receberam o tratamento T2 (irrigação com efluente mais adubação) não apresentaram sabor diferente, significativo ao nível de 5%, quando comparadas àquelas submetidas ao tratamento controle (T1), e que os sistemas de irrigação, sulco e gotejo, podem ser utilizados, indiferentemente, sem comprometer o sabor dos frutos produzidos
dc.title.en: Avaliation of the sanitary, agronomics and final product quality aspects in watermelons irrigated with treated sewage