http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17283Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zapata, Jorge Fernando Fuentes | - |
| dc.contributor.author | Souza, Daniela Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Daniela Vieira de. Características de qualidade da carne de coelhos alimentados com rações contendo farelo de coco. 2007. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to assess the effect of feeding rabbits (White New Zeeland x Californian) with diets containing coconut meal (CM) on meat proximal composition, physical and functional properties and fatty acid profile. The ratio polyunsaturated to saturated (P/S) fatty acids in the meat was also assessed. The experiment utilized 60 rabbits in a complete randomized design with diets containing five levels of CM (0.00, 6.25, 12.50, 18.75 and 25.00%) and 12 animals per treatment. Increasing levels of CM in the diet did not affect (p>0.05) meat proximal composition, pH or cooking losses (CL). CM levels in the diets showed a quadratic effect on meat water holding capacity (WHC) and a linear effect on meat shear force (SF). Diets containing 25.00% CM produced meat with lower (p<0.05) WHC and those containing 18.75 and 25.00% CM produced meat with higher (p<0.05) SF than that from the diet with 0.00% CM. Color component a* in meat from diets containing 12.50, 18.75 and 25.00% CM was higher (p<0.05) than that in the meat from the diet with 0.00% CM. Meat color component b* was linearly affected by CM levels and all diets containing CM produced meats with higher (p<0.05) b* values than that from the 0.00% CM. The levels of palmitoleic, stearic, and linolenic acids in the meat were linearly affected by dietary CM levels. When compared to the levels of fatty acids in the meat from the 0.00% CM diet, palmitic acid was lower (p<0.05) in the meat from all diets containing CM; myristic acid and stearic acid levels were higher (p<0.05) and palmitoleic acid level was lower (p<0.05) in the meat from the diet containing 25.00% CM and linolenic acid level was lower (p<0.05) in meats from diets containing 18.75 and 25.00%. The relation P/S in the meat was not affected (p>0.05) by the levels of CM in the diets suggesting that the inclusion of this by-product in the diets is feasible even at the 25.00% level. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ciência e tecnologia de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Cor da carne | pt_BR |
| dc.subject | Resistência ao corte | pt_BR |
| dc.subject | Perdas por cocção | pt_BR |
| dc.subject | pH | pt_BR |
| dc.subject | Perfil de ácidos graxos | pt_BR |
| dc.subject | Meat color | pt_BR |
| dc.subject | Shear force | pt_BR |
| dc.subject | Cooking losses | pt_BR |
| dc.subject | pH | pt_BR |
| dc.subject | Fatty acid profile | pt_BR |
| dc.title | Características de qualidade da carne de coelhos alimentados com rações contendo farelo de coco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito da inclusão de farelo de coco (FC) na ração de coelhos (Nova Zelândia Branco x Califórnia) sobre a composição centesimal, propriedades físicas e funcionais e perfil de ácidos graxos da carne. Também foi determinada a relação de ácidos graxos poliinsaturados para saturados (P/S). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco níveis de inclusão na ração (0,00; 6,25; 12,50; 18,75 e 25,00%) e doze repetições por tratamento, totalizando 60 coelhos. O aumento dos níveis de FC na ração não afetou (p>0,05) a composição centesimal, o pH e as perdas de peso por cocção (PPC) da carne. Os níveis de FC na ração tiveram efeito quadrático sobre a capacidade de retenção de água (CRA) e linear sobre a resistência ao corte (RC) da carne. As rações contendo 25,00% de FC produziram carne com menores (p<0,05) valores de CRA e aquelas contendo 18,75 e 25,00% de FC produziram carnes com maiores (p<0,05) valores de RC que a carne do tratamento com 0,00% de FC. Nas carnes provenientes das rações contendo 12,50, 18,75 e 25,00% de FC o componente de cor a* teve valores maiores (p<0,05) que o da carne da ração com 0,00% de FC. O componente de cor b* foi afetado linearmente pelos níveis de FC na ração e todas as rações contendo FC produziram carnes com valores de b* mais altos (p<0,05) que aquela proveniente da ração com 0,00% de FC. Dentre os ácidos graxos mais abundantes na carne de coelho o palmitoléico, o esteárico e o linolênico foram afetados linearmente pelo nível de FC na ração. Em relação ao nível desses ácidos graxos na carne dos coelhos alimentados com 0,00% de FC observou-se menores (p<0,05) níveis de ácido palmítico na carne proveniente de todas as rações contendo FC; maiores (p<0,05) níveis dos ácidos mirístico e esteárico e menor (p<0,05) de ácido palmitoléico na carne proveniente da ração com 25,00% de FC e menor (p<0,05) nível de ácido linolênico nas carnes provenientes das rações contendo 18,75 e 25,00% de FC. A relação P/S na carne de coelho não foi afetada significativamente (p>0,05) pelos tratamentos, indicando que a inclusão desse subproduto na ração de coelhos é viável até 25,00%. | pt_BR |
| dc.title.en | Characteristics of quality of the meat of rabbits fed with feeding contend coconut meal(CM) | pt_BR |