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Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de néctares mistos à base de caju (Anacardium occidentale L) e açaí (Euterpe oleracea Mart.)
Título em inglês: Desenvolvimento de néctares mistos à base de caju (Anacardium occidentale L) e açaí (Euterpe oleracea Mart.)
Autor(es): Pinheiro, Analia Maria
Orientador: Maia, Geraldo Arraes
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos;Superfície de resposta;Bebida mista;Físico-química;Surface response methodology;Mix beverage;Physicochemical;Embalagens;Packaging
Data do documento: 2008
Citação: PINHEIRO, Analia Maria. Desenvolvimento de néctares mistos à base de caju (Anacardium occidentale L) e açaí (Euterpe oleracea Mart.). 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O setor que vem crescendo nos últimos anos é o de bebidas. Em todos os países os levantamentos estatísticos revelam números crescentes de consumo, tanto per capita quanto global. Esses valores são mais expressivos quando se refere a bebidas obtidas de frutas, pelo fato das mesmas se constituírem fontes importantes de vitaminas e minerais para a dieta humana, além de seus atrativos sabores. O Norte e Nordeste do Brasil, por exemplo, são regiões privilegiadas neste particular. Portanto, pode-se dizer que é ainda muito inibida, a iniciativa de desenvolver formas de exploração desses potenciais, com o objetivo de desenvolver néctares. Este estudo teve como objetivo desenvolver um néctar misto a base de suco integral de caju e polpa de açaí. Foi realizado através de um planejamento experimental composto central 22, onde as variáveis foram percentuais de polpa de açaí (20 a 80%), percentual de suco de caju integral (20 a 80%) e percentual de polpa total (30 a 60%). O teor de sólidos solúveis totais foi fixado em 11ºBrix. As onze formulações foram submetidas a testes sensoriais de impressão global, aparência, sabor e intenção de compra, realizadas com 70 provadores não treinados. A melhor formulação selecionada através das respostas dadas pelos provadores, com auxilio da ferramenta estatística de análise de superfície de resposta, foi aquela com 30,0% do teor de polpa total, sendo, 54,2% de polpa de açaí, e 45,8% de suco de caju integral. O néctar elaborado foi envasado em embalagens de vidro e PET. O néctar final selecionado foi submetido às análises químicas, físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Os resultados para as análises químicas e físico-químicas não apresentaram interação significativa (p>0,05) entre embalagens e tempo de armazenamento exceto para os açúcares totais que apresentaram interação significativa (p≤0,05). Os resultados microbiológicos foram satisfatórios para coliformes (35ºC e 45ºC) e salmonella sp. Para os resultados sensoriais, realizados com 100 provadores não treinados, não ocorreram alterações significativas ao nível de 5% de probabilidade, entre as embalagens (PET e vidro) e os tempos (zero e trinta dias), nos parâmetros de aparência, sabor, impressão global e intenção de compra.
Abstract: The sector of beverages is increasing in recent years. In the majority of countries the statistical data show increasing consumption per capita and global. These values are more expressive when are related to beverage obtained from fruits, due to the fact that they constitute important source of vitamins and minerals for the human diet besides as possessing flavors. The northeast and north regions of Brazil occupy important place due large cultivation of the fruits particularly tropical and sub-tropical fruits. Therefore it can be said still there is very little initiative for exploration of this potential including the obtaining of nectars. This study had the purpose to develop mixed nectar based on cashew apple juice and acai pulp, through an experimental model of 22 where the variables were percentage of açaí pulp (20 to 80%) and percentage of cashew juice (20 to 80 %) and total pulp percentage (30 to 60%). The amount of total soluble solids contents was fixed at 11ºBrix. The eleven formulations were submitted to sensorial analysis of global impression, appearance, flavor and buying intention, performed by 70 non trained panelists. The best formulation selected through the responses given by the panelists, with the help of statistical analysis of surface response methodology was that 30% of total pulp content, being 54.2% açaí pulp and 45.8% cashew apple juice. The nectars were packed in glass and PET bottles. The results of chemical and physicochemical analysis don’t presented significant interaction (p > 0.05) between packaging and storage time, except for the total sugars that presented significant interaction (p < 0.05). The microbiological results were satisfactory for coliforms (35 ° C and 45 ° C) and Salmonella sp. There were no significant interaction (p > 0.05) between packaging (PET and glass) and storage time (zero and 30 days) to the sensory attributes of appearance, taste and overall impression and to intention to purchase.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17223
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