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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17087
Type: | Tese |
Title: | Alimento extrusado à base de farelo de mamona na dieta de cabras lactantes |
Title in English: | Extruded food based castor meal in diet goats lactating |
Authors: | Santos, Sueli Freitas dos |
Advisor: | Cândido, Magno José Duarte |
Keywords: | Zootecnia;Alimentos alternativos;Coproduto do biodiesel;Consumo;Pequenos ruminantes;Qualidade do leite |
Issue Date: | 2012 |
Citation: | SANTOS, Sueli Freitas dos. Alimento extrusado à base de farelo de mamona na dieta de cabras lactantes. 2012. 88 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho e a qualidade do leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo alimento extrusado à base de farelo de mamona (AEFM) na alimentação de cabras leiteiras. Quatro grupos de cinco fêmeas caprinas da raça Saanen, foram alimentadas por 34 dias com dietas diferenciadas nos níveis de substituição do farelo de soja por AEFM: 0, 33, 67 e 100%. Não houve efeito dos tratamentos (P>0,05) sobre os nutrientes consumidos avaliados: matéria seca (g/d, %PV, g/kg PV0,75), proteína bruta (g/d e g/kg PV0,75), extrato etéreo (g/d e g/kg PV0,75), fibra em detergente neutro (g/d, %PV e g/kg PV0,75), carboidratos não fibrosos (g/kg PV0,75) e carboidratos totais (g/d e g/kg PV0,75). O consumo de carboidrato não fibroso (g/d) foi influenciado (P<0,05), apresentando relação linear positiva com o aumento do nível de inclusão de AEFM. Houve influencia dos tratamentos sobre os nutrientes DMS, DMO, DPB, DEE e DFDN, ocasionando efeito linear decrescente (P<0,05). Assim como também na DCNF que apresentou efeito quadrático (P<0,05) aos níveis de substituição. Não houve influencia dos tratamentos (P>0,05), sobre os parâmetros de nitrogênio consumido, nitrogênio excretado na urina, nitrogênio excretado no leite, balanço de nitrogênio, nitrogênio de excreção total e nitrogênio endógeno basal. Observou-se que os valores encontrados para o nitrogênio fecal, foram influenciados (P<0,05). Nos parâmetros da composição físico-química do leite, observou-se que não houve influência (P>0,05) sobre a produção de leite (PL), composição em proteína bruta do leite (PBL) e gordura do leite (GL). Os valores médios de nitrogênio uréico do leite (NUL) foram influenciados (P<0,05), quando comparados com a dieta controle. Não houve efeito (P>0,05) sobre a lactose (LAC) e sólidos totais (ST). Para as variáveis de extrato seco desengordurado e rendimento de queijo, houve influência (P<0,05), com média de 76,42g.kg-1 e 22,25%. Os teores na concentração dos ácidos graxos butírico (C4:0) e caprílico (C8:0), foram influenciados (P<0,05) quando comparada ao tratamento controle. Não houve efeitos (P>0,05), sobre os teores de ácidos graxos saturados (AGS), ácidos graxos insaturados (AGI), ácidos graxos poliinsaturados (AGP). Para o índice de aterogenicidade (IA), observou-se influencia (P<0,05), demonstrando melhor resultado no nível 33% de substituição. As variáveis odor característico, odor estranho, sabor característico, sabor estranho, sabor rançoso, sabor adocicado e aceitação global, foram influenciados (P<0,05), com médias de 3,24, 2,88, 5,20, 3,86, 3,49, 4,10 e 4,36% respectivamente. Os resultados encontrados indicam que o AEFM, apesar de ocasionar redução da digestibilidade dos nutrientes, pode ser utilizado na substituição do farelo de soja em dieta de cabras leiteiras sem reduções no consumo de nutrientes, sem afetar a produção e qualidade do leite, e sem proporcionar qualquer dano à saúde animal. |
Abstract: | This study was conducted to evaluate the performance and quality of dairy goats fed milk diets containing extruded food-based castor meal (EFCM) in dairy goats. Four groups of five female Saanen goats, were fed with diets with different levels of soybean meal replacement by ECCM: 0, 33, 67 and 100%, for 34 days. There was no treatment effect (P>0.05) on the evaluated nutrients intake: dry matter (g/d, %BW and g/kg BW0.75), crude protein (g/d and g/kg BW0.75), extract ether (g/d and g/kg BW0.75), neutral detergent fiber (g/d, %BW and g/kg BW0.75), non-fibrous carbohydrates (g/kg BW0.75) and total carbohydrates (g/d and g/kg BW0.75). The non-fibrous carbohydrate intake (g / d) was affected (P <0.05), presenting a positive linear relashionship with inclusion level of EFCM. Was no influence of treatment on the DMD, OMD, CPD, NDFD DEE and nutrients, causing linear effect (P <0.05). As well as in DCNF that showed a quadratic effect (P <0.05). There was no influence of the treatments (P> 0.05) on the consumed nitrogen parameters, nitrogen excreted in the urine nitrogen excreted in milk, nitrogen balance, the total nitrogen excretion and basal endogenous nitrogen. It was observed that the values found for fecal nitrogen, were affected (P <0.05). The parameters of the physical and chemical composition of milk, it was observed that there was no effect (P> 0.05) on milk production (PM), in gross composition of milk protein (PMC) and milk fat (MF).The average values of milk urea nitrogen (MUN) were affected (P <0.05) compared with control diet. There was no effect (P> 0.05) on lactose (LAC), and total solids (TS).For dry extract variables defatted and yield of cheese, there was influence (P<0.05), averaging 76,42g.kg-1 and 22.25%. The concentration of the butyric acid content in fatty acids (C4: 0) and caprylic (C8: 0) were affected (P <0.05) when compared to the control treatment. There was no effect (P> 0.05) on the levels of saturated fatty acids (SFA), unsaturated fatty acid (UFA), polyunsaturated fatty acids (PUFA). For the atherogenicity index (IA) showed a significant effect (P <0.05), demonstrating best results in 33% replacement level. The variables characteristic odor, strange odor, characteristic taste, strange taste, rancid flavor, sweet taste and overall acceptability were affected (P<0.05), with averages of 3.24, 2.88, 5.20, 3, 86, 3.49, 4.10 and 4.36% respectively. The results indicate that the EFCM, despite causing a reduction in the digestibility of nutrients, can be used in replacement of soybean meal in diets of dairy goats without reductions in nutrient intake without affecting the production and quality of milk, and without providing any damage to animal health. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17087 |
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