Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Villarroel, Arturo Bernardo Selaive-
dc.contributor.author: Monte, Antonia Lucivânia de Sousa-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: MONTE, Antonia Lucivânia de Sousa. Composição regional e tecidual da carcaça, rendimento dos componentes não carcaça e qualidade da carne de cabritos mestiços boer e anglo nubiano e cabritos sem padrão racial definido. 2006. 180 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006.
dc.description.abstract: In this study, the relative composition of the commercial cuts of the carcass and the tissue composition (muscle, bones and fat) of the thigh, loin and shoulders of half-blooded Boer, Anglo Nubian and undefined-breed kids (SPRD) were evaluated. The SPRD’s were used as control group. Forty-four pieces were used, of which 20 units of mixed-blooded Anglo Nubian x SPRD (13 ½ Anglo Nubian x ½ SPRD and 7 ¾ Anglo Nubiano x ¼ SPRD), sixteen Boer x SPRD (07 ½ Boer x ½ SPRD and 09 ¾ Boer x ¼ SPRD), and the remaining 8 heads being SPRD’s. The animals were slaughtered at the average age and weight of 12 months and 30 kg respectively live weight. After cooling the carcass at 2 degrees centigrade for 24 hours the following commercial cuts were set apart: thigh, loin ( front and hind ) shoulders, breast, ribs, neck, sirloin and the proportional weights were figured out in relation to the total weight of the cold carcass. Next, the thigh, loin (front and hind) and shoulders were dissected and the relationship between the weight of the cold carcass and yield was determined, setting apart the muscular, bone and grease tissues. From the weights of such tissues the relations muscle/bones (RMB) and muscle/fate (RMF) were estimated. The experimental scratch was designed in an entirely random way and the data was analyzed according to the GLM procedures in the SAS statistics package in the which the measurements were compared according to the Tukey test. The average yield of the cuts was: tight 29.8%, loin 24.7% ( front 18.3% and hind 6.4%), shoulders 20.8% , breast 5.0%, neck 7.16%, ribs 3.3%, sirloin 5.8%. No significant differences (P>0.05) were found among the genetic groups studied except for the neck and ribs. In the Boer mixed blooded animals higher yield (P>0.05) in the muscular tissues (64.88 %) and in RMB (5.40%) were absorbed. The Anglo Nubian mixed blooded animals showed a higher yield (P<0.05) in the grease tissues (9.46 %), whereas the SPRD’s showed a superior yield in the bone tissue (21.35%) and in the RMF (10.5). The conclusion was that in the cuts of greater commercial value, the carcass of Boer mixed shows a better yield of muscular tissue than the Anglo Nubian and SPRD’s half breeds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cortes comerciais
dc.subject: Músculo - Gordura
dc.subject: Músculo - Osso
dc.subject: Tecido adiposo
dc.subject: Tecido muscular
dc.subject: Zootecnia
dc.title: Composição regional e tecidual da carcaça, rendimento dos componentes não carcaça e qualidade da carne de cabritos mestiços boer e anglo nubiano e cabritos sem padrão racial definido
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Foi avaliada a composição relativa dos cortes comerciais da carcaça e a composição tecidual (músculo, osso e gordura) da perna, lombo e paleta de cabritos mestiços Boer, Anglo Nubiano e os do tipo sem raça definida (SPRD), esse último usado como grupo controle. Foram utilizados 44 caprinos, sendo 20 de diferentes graus de sangue Anglo Nubiano x SPRD (13 ½ Anglo Nubiano x ½ SPRD e 07 ¾ Anglo Nubiano x ¼ SPRD), 16 Boer x SPRD (07 ½ Boer x ½ SPRD e 09 ¾ Boer x ¼ SPRD) e 8 cabritos SPRD. Os animais foram abatidos, em média, com 12 meses de idade e 30 kg de peso vivo. Após resfriamento (2°C) da carcaça por 24 horas, foram separados os seguintes cortes comerciais: perna, lombo (anterior e posterior), paleta, peito, costela, pescoço e fraldinha, sendo obtidos os rendimentos em relação ao peso da carcaça fria. Em seguida, a perna, o lombo (anterior e posterior) e a paleta foram dissecados, separando-se os tecidos muscular, adiposo e ósseo. A partir dos pesos desses tecidos, foram estimadas as relações músculo:osso (RMO) e músculo:gordura (RMG). O desenho experimental obedeceu a um delineamento inteiramente casualizado, e os dados foram analisados pelo procedimento GLM do pacote estatístico SAS, em que as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Os rendimentos médios dos cortes foram: perna = 29,8%, lombo = 24,7% (anterior = 18,3% e posterior = 6,4%), paleta = 20,8%, peito = 5,0%, pescoço = 7,16%, costela = 3,3% e fraldinha = 5,8%, sem que tenham sido observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os grupos genéticos para os cortes estudados, exceto para costela e pescoço. Nos cabritos mestiços Boer, observaram-se rendimentos superiores (P<0,05) no tecido muscular (64,88%) e na RMO (5,40). Já nos cabritos mestiços Anglo Nubiano, observou-se rendimento superior (P<0,05) para o tecido adiposo (9,46%), enquanto os cabritos SPRD apresentaram superioridade no rendimento do tecido ósseo (21,35%) e na RMG (10,5). Conclui-se que, nos cortes de maior valor comercial, a carcaça de cabritos mestiços Boer apresenta uma maior proporção de tecido muscular que os cabritos mestiços Anglo Nubiano e os SPRD.
dc.title.en: Regional and tecidual composition of the carcass, income of the components carcass and quality of the meat of crossbred kids not to boer and nubiano anglian and kids without defined racial standard
Aparece en las colecciones: PPGZO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_tese_alsmonte.pdf3,36 MBAdobe PDFView/Open
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.