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Type: Tese
Title: Avaliação dos parâmetros fisiológicos, metabólicos e reprodutivos de ovelhas deslanadas submetidas à suplementação energética criadas em sistema semi-intensivo no nordeste do Brasil
Title in English: Body Condition Score, Energy Supplementation, Hormone Concentrations and Fertility of Hair Seep Ewes Raised in Semi-Intensive System in the Northeast of Brazil
Authors: Catunda, Ana Gláudia Vasconcelos
Advisor: Campos, Ana Cláudia Nascimento
Keywords: Ovinos;Ovelha;Zootecnia
Issue Date: 2011
Citation: CATUNDA, Ana Gláudia Vasconcelos. Avaliação dos parâmetros fisiológicos, metabólicos e reprodutivos de ovelhas deslanadas submetidas à suplementação energética criadas em sistema semi-intensivo no nordeste do Brasil. 2011, 109 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011.
Abstract in Brazilian Portuguese: Foram objetivos deste estudo, (i) conhecer as concentrações hormonais de leptina e insulina em ovelhas, bem como verificar o efeito do escore de condição corporal (ECC), do grupo genético e da suplementação sobre as concentrações de leptina, insulina e glicose mensuradas durante a estação de monta, e ainda estudar as associações entre estes efeitos e os metabólitos sanguíneos em ovelhas vazias; (ii) avaliar a influência dos efeitos da classe de condição corporal, idade, semana de coleta, grupo genético e da suplementação energética fornecida antes e durante a estação de monta, sobre o peso e a condição corporal das fêmeas, e a influência destes efeitos sobre os parâmetros reprodutivos, taxa de gestação, fertilidade e prolificidade; (iii) e ainda, avaliar os efeitos que exercem influência sobre o peso da ovelha ao parto, o peso da cria ao nascer e sobre a produtividade total das ovelhas do rebanho, traduzida no presente estudo em quilos de cordeiro produzido por fêmea parida. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Acaraú, situada no município de Sobral – Ceará. As ovelhas foram divididas em dois grupos segundo o grupo genético e o tratamento: Santa Inês com ou sem suplementação (24x24) e Morada Nova com ou sem suplementação (24x24), totalizando 96 ovelhas. Todas as fêmeas foram manejadas em piquetes com mineralização e água ad libitum, porém o grupo 1 (controle) de cada tratamento não foi suplementado e o grupo 2 recebeu suplementação. Foram realizadas semanalmente coletas de sangue e informações referentes ao peso e ECC das ovelhas. Os dados foram submetidos à ANOVA para se avaliar o efeito da classe de ECC, grupo genético e suplementação (lote), sobre o peso corporal, concentrações de glicose e concentrações de leptina e insulina, peso e a produtividade das ovelhas. Os parâmetros reprodutivos como, taxa de gestação, fertilidade e prolificidade foram comparados pelo teste de c 2 com 5% de probabilidade de erro. Foram estimadas as correlações simples de Pearson entre as concentrações hormonais, peso e condição corporal em função do grupo genético e tratamento. Constatou-se que a leptina está presente em baixas concentrações em ovelhas deslanadas e não influenciando os processos reprodutivos destes animais sob essas condições de criação. A insulina mostrou importantes associações com as variáveis estudadas, podendo ser indicativa da condição nutricional das ovelhas em estação de monta. A suplementação energética promoveu o aumento do peso e melhorou o escore de condição corporal das fêmeas, não refletindo, contudo, sobre os parâmetros reprodutivos das ovelhas. O peso corporal das fêmeas à parição é influenciado pelo grupo genético e idade da ovelha. Já o peso ao nascer dos cordeiros pode ser influenciado pelo tipo de nascimento, peso da ovelha à parição e pelo sexo da cria. O escore de condição corporal, o genótipo e o tipo de nascimento influenciam na produtividade em quilos de cordeiro por ovelha parida. Entretanto, o fornecimento de suplementação durante a estação de monta não resultou no aumento da produtividade em quilo de cordeiro produzido por ovelha parida no rebanho. Diante do exposto, conclui-se que o fornecimento de suplementação energética, para ovelhas deslanadas criadas na região semiárida do nordeste brasileiro, quando manejadas em sistema de pastejo rotacionado recebendo mineralização e água ad libitum pode ser dispensada, uma vez que a sua oferta onerou os custos de produção e não resultou em aumento significativo na produtividade das ovelhas.
Abstract: Through this study it is aimed, (i) to know the leptin and insulin concentrations in sheep, as well as to verify the effect of body condition score (BCS), breed and supplementation on the leptin, insulin and glucose concentrations measured during the breeding season, and also to study the associations between these effects and blood metabolites in empty sheep (ii) to evaluate the influence of class effects of body condition, age, collection week, breed and energy supplementation provided before and during the breeding season, on female weight and body condition, and the influence of these effects on reproductive parameters, pregnancy rate, fertility and prolificity; (iii)and also to evaluate the effects which influence the ewe weight at lambing, the offspring weight at birth and on the total productivity of the flock, referred to in the present study in pounds of lamb produced per female lambing. The experiment was conducted at the Experimental Farm Acaraú Valley, located in the municipality of Sobral - Ceará. The sheep were divided into two groups according to breed and treatment: Santa Inês, with or without supplementation (24x24) and Morada Nova with or without supplementation (24x24), totalizing 96 sheep. All ewes grazed in paddocks with mineralization and water ad libitum, however group 1 (control) of each treatment was not supplemented and group 2 received supplementation. Blood samplesand information relating to sheep weight and BCS were collected weekly during the breeding season. Data were submitted to ANOVA to evaluate the effect of the BCS class, breed and supplementation (lot), on body weight, glucose levels and leptin and insulin concentrations, ewe weight and sheep productivity The ewe reproductive parameters, pregnancy rate, fertility and prolificity were compared with test having 5% of error probability. Pearson correlation were estimated among hormone concentrations, weight and body condition related to breed and treatment. It was concluded that leptin is present in low concentrations in hair seep sheep and it seems not to influence the reproductive processes of those animals raised under these conditions. Insulin showed significant associations with the variables studied, which may be indicative of nutritional status of ewes in the breeding season. Energy supplementation promoted weight gain and improved body condition score of females. However, its effect was not reflected on the ewe reproductive parameters. The body weight of females at parturition is influenced by ewe breed and age. The lamb birth weight can be influenced by the type of birth, ewe weight at lambing and sex of the offspring. The body condition score, breed and type of birth influence productivity in kilograms of lamb per ewe parity. However, the supply of supplementation during the breeding season did not result in increased productivity per kilogram of lamb produced per female lambing. According to what was exposed above, it can be concluded that the supply of energy supplementation for hair seep ewes raised in the semi-arid region of Northeastern Brazil, raised under rotational grazing and receiving mineralization and water ad libitum, resulted in no significant increase in sheep productivity and can, therefore, be waived.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17004
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