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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1689
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Ogawa, Masayoshi | - |
dc.contributor.author | Alves, Tarcísio Teixeira | - |
dc.contributor.author | Braz Filho, Raimundo | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Ângelo Silveira | - |
dc.contributor.author | Maia, Everardo Lima | - |
dc.date.accessioned | 2012-01-31T00:30:19Z | - |
dc.date.available | 2012-01-31T00:30:19Z | - |
dc.date.issued | 1973 | - |
dc.identifier.citation | OGAWA, Masayoshi et al. Industrialização do caranguejo uçá, Ucides cordatus (Linnaeus): II - Aproveitamento dos resíduos e carapaça . Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 13, n.2, p. 83-89, dez. 1973. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1689 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Arquivos de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Caranguejo - Brasil - Nordeste | pt_BR |
dc.title | Industrialização do caranguejo uçá, Ucides cordatus (Linnaeus): II - Aproveitamento dos resíduos e carapaça | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo integra o projeto sobre industrialização do caranguejo uçá, Ucides cordatus (Linnaeus), cuja parte primeira versou sobre técnicas para o processamento da carne (Ogawa et al., 1973). Agora pretende-se abrir perspectivas maiores para a industrialização desse recurso pesqueiro, de relativa importância no nordeste brasileiro, mediante o aproveitamento de resíduos e carapaça, normalmente desperdiçados. Kifer & Bauersfeld (1969) fazem referência à farinha de crustáceos, como um dos componentes de rações balanceadas para aves que apresentam rendimento à altura do alcançado pelas farinhas de formulação já comercializada, tais como a farinha de peixe e a de soja suplementada com metionina. Hoogland & Hiltz (1953) realizaram estudo visando a obtenção econômica de cloridrato de D-glucosamina, substância utilizada pela indústria farmacêutica, tendo como matéria prima carapaças de lagostas. Para atingir os objetivos delineados, através da adaptação de técnicas já eficientemente empregadas com relação a outros crustáceos, procurou-se obter mais duas linhas de industrialização do caranguejo uçá, tais como farinha para o arraçoamento animal e cloridrato de D-glucosamina. | pt_BR |
Appears in Collections: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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