Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Dorasilvia Ferreira-
dc.contributor.author: Melo, Cintia de Brito-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: MELO, Cintia de Brito. Fortificação de alimentos com ferro: verificação do atendimento à RDC nº 344/2002/ANVISA no Estado do Ceará. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Iron deficiency is the most prevalent nutritional disorder in the world. In Brazil, iron deficiency has been recognized as an important cause of anemia for more than two decades. Iron deficiency anemia sets up an epidemiological problem of great importance that has influenced the health public spending. Among the factors that contribute to this cause is the low intake of iron, influenced by poor living conditions. The iron has been used in foods widely consumed by the population as a strategy to improve the nutritional status of populations in several countries. This study was carried out to evaluate the iron content of wheat and corn flour products available in the State of Ceará through the Nutritional Content Assessment Program of Health Ministry (PATEN) in a quantitative and retrospective kind of study of iron content assessment through analysis realized by the Central Public Laboratory of Ceara State (LACEN). Thus, attempting to verify the compliance of the products sold in the state of Ceara to The Board Resolution Collegiate, RDC Nº 344/2002/ANVISA, which obligates the fortification of wheat and maize flour with iron and folic acid, as well as to compare the prevalence of iron deficiency anemia in the the last two decades in Brazil. It was concluded that approximately 58% of the samples analyzed in the last three years were considered unsatisfactory in relation to RDC No. 344/2002/ANVISA, ie having iron content of less than 4.2 mg per 100 g of flour. In turn, the prevalence of iron deficiency anemia in Brazil has not changed significantly over the last two decades, even with the mandatory fortification of flour with iron.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência e tecnologia de alimentos
dc.subject: Anemia ferropriva
dc.subject: Fortificação com ferro
dc.subject: RDC Nº 344/2002/ANVISApt_BR
dc.subject: Iron Deficiency Anemia
dc.subject: Iron Fortification
dc.title: Fortificação de alimentos com ferro: verificação do atendimento à RDC nº 344/2002/ANVISA no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A deficiência de ferro é o distúrbio nutricional mais prevalente no mundo. No Brasil, a deficiência de ferro tem sido reconhecida como importante causa de anemia há mais de duas décadas. A anemia ferropriva configura um problema epidemiológico da maior relevância influindo nos gastos públicos de saúde. Dentre os fatores que contribuem para essa causa está a baixa ingestão de ferro que é favorecida por condições precárias de vida. A fortificação com ferro nos alimentos amplamente consumidos pela população vem sendo utilizada como estratégia para melhorar a situação nutricional nas populações de diversos países. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de ferro dos produtos obtidos com farinhas de trigo e milho comercializados no Estado do Ceará por meio do Programa de Avaliação do Teor Nutricional do Ministério da Saúde (PATEN) em um estudo do tipo retrospectivo quantitativo de avaliação dos teores de ferro em análises realizadas no Laboratório Central de Saúde Pública do Estado do Ceará (LACEN). A partir de então, buscou-se verificar o atendimento dos produtos comercializados no Estado do Ceará à Resolução da Diretoria Colegiada nº 344/2002/ANVISA, que torna obrigatória a fortificação de farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico, assim como, comparar dados relativos à prevalência de anemia ferropriva das duas últimas décadas no Brasil. Concluiu-se que aproximadamente 58% das amostras analisadas, nos últimos três anos, foram consideradas insatisfatórias em relação ao atendimento da RDC nº 344/2002/ANVISA, ou seja, possuem teor de ferro menor que 4,2 mg por cada 100 g de farinha. Por sua vez, a prevalência de anemia ferropriva no Brasil não se alterou significativamente ao longo de duas décadas, mesmo com a obrigatoriedade da fortificação das farinhas com ferro.
dc.title.en: Food fortification with iron: the call check RDC No. 344/2002 / Anvisa in Ceará state