Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Maria Iorio-
dc.contributor.author: Pierote, Eliene Maria Viana de Figueirêdo-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PIEROTE, Eliene Maria Viana de Figueirêdo. Sentidos de aprendizagem da docência de coordenadores e alunos do PIBID/UESPI: ressignificados da formação inicial. 2016. 222f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to analyze the meanings attributed to learning the teaching of coordinators and undergraduate of PIBID / UESPI and the resignification of the initial formation. The study comes from the presupposition that the formation process of coordinators and undergraduates that participate of PIBID in UESPI may be influenced by a critical reflection, when it articulates itself to the theoretical and practical references of the course propitiate the reframing of the meanings of initial formation. It is intended that the understanding arising from this study, obtained based on studies (Vygotsky (2009), Gadamer (1997), initial teacher formation, as Garcia (1999), Veiga (2012), among others, on knowledge teaching, Tardif (2011), Pimenta (2002), as well as knowledge of the Initiation Program to teaching - PIBID, among other related discussions, collaborate for the renewal of thinking initial formation and institutionalizing programs in graduation. The methodology undertaken takes a qualitative study, approaching the researcher from direct contact with the situation where the studied phenomenon happens, through the importance of understanding paths, routes, movements and directions of the formative process. The investigation method is based on the principles of hermeneutics, the presuppositions of Hans-Georg Gadamer (1997), which establishes the importance of human understanding, considering its socio-historical context. The research was conducted at the Universidade Estadual do Piauí - UESPI in Teresina-PI, campi "Clovis Moura" and "Poet Torquato Neto", in Pedagogy and Mathematics courses, that participate of the Initiation Program to Teaching - PIBID and the subjects were coordinators and students of these courses. The instruments adopted for the production of data was the questionnaire, the autobiographical diary, the observation and conversation circles. Data analysis was performed through of discourse analysis technique (Bakhtin, 1997), in which the goal is to understand the other, instead of knowing an object. The findings revealed that the Mathematics and Pedagogy groups led us to the interpretation of fundamental points to our thesis, not only confirming what we raise, that the formation process of coordinators and undergraduates that participate in the PIBID in UESPI influences in the articulation of theoretical and practical reference for the learning of teaching, but increasing the chances that they themselves could reflect critically on the program and this articulation and at the same time, make inferences to the instances responsible for initial formation and transform their reality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Meanings of teaching learning
dc.subject: Initial formation
dc.subject: Professores-Avaliação
dc.subject: Docentes
dc.subject: Sentidos de aprendizagem da docência
dc.title: Sentidos de aprendizagem da docência de coordenadores e alunos do PIBID/UESPI: ressignificados da formação inicial
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta tese é analisar os sentidos atribuídos à aprendizagem da docência dos coordenadores e licenciandos do PIBID/UESPI e a ressignificação da formação inicial. O estudo parte do pressuposto de que o processo formativo dos coordenadores e licenciandos que participam do PIBID na UESPI pode ser influenciado por meio da reflexão crítica, quando esta se articula aos referenciais teóricos e práticos do curso, propiciando a ressignificação dos sentidos da formação inicial. Pretende-se que a compreensão advinda desse estudo, obtida com base nos estudos sobre sentidos, em Vigotski (2009), Gadamer (1997); formação inicial de professores, como Garcia (1999), Veiga (2012), entre outros, sobre saberes da docência, Tardif (2011), Pimenta (2002); bem como o conhecimento do próprio Programa de Iniciação à Docência – PIBID, entre outras discussões afins, colabore para a renovação do modo de pensar a formação inicial e a institucionalização de programas nas licenciaturas. A metodologia empreendida adota um estudo de natureza qualitativa, que aproxima o pesquisador, a partir de um contato direto com a situação onde o fenômeno pesquisado acontece, pela importância de se compreender trajetórias, percursos, movimentos e sentidos do processo formativo. O método de investigação está fundamentado com base nos princípios da Hermenêutica, nos pressupostos de Hans-Georg Gadamer (1997), que estabelece a importância da compreensão humana, considerando o seu contexto sócio-histórico. A pesquisa foi realizada na Universidade Estadual do Piauí - UESPI, em Teresina-PI, campi “Clóvis Moura” e “Poeta Torquato Neto”, nos cursos de Licenciatura em Pedagogia e Matemática, que participam do Programa de Iniciação à Docência – PIBID, e os sujeitos foram coordenadores e alunos dos referidos cursos. Os instrumentos adotados para a produção dos dados foram o Questionário, o Diário Autobiográfico, a Observação e as Rodas de conversa. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica da Análise do Discurso (BAKHTIN, 1997), em que o objetivo é compreender o outro, ao invés de conhecer um objeto. Os achados da pesquisa revelaram que os grupos de Matemática e Pedagogia nos levaram à interpretação de pontos basilares para a nossa tese, não somente confirmando o que levantamos, de que o processo formativo dos coordenadores e licenciandos que participam do PIBID na UESPI influencia na articulação dos referenciais teóricos e práticos relativos à aprendizagem da docência, mas ampliando as possibilidades de que eles próprios pudessem refletir criticamente sobre o programa e sobre essa articulação e, ao mesmo tempo, fazerem inferências para as instâncias responsáveis pela formação inicial e transformar a sua realidade.
dc.title.en: Senses learning coordinators of teaching and students of PIBID / UESPI: resignified initial training