http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16823
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Studart, Ticiana Marinho de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Souza, Danilo Nogueira de | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, D. N. Análise multivariada dos parâmetros de qualidade de água no parque ecológico do rio Cocó. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estuaries were the cradle for the majority of the cities in the world. On the other hand, they suffer with constant and strong aggressions by various types of human activities that pollute their waters. The Cocó River Ecological Park, located at Fortaleza and whose origen is the estuary of this same body of water, is target of important pollutant sources like domestical sewage and industrial sewage, and wasted solid material. In order to guide future interventions of the govenment in this ecosystem, was used the multivariate statistical method called Principal Componente Analyses (PCA) to study the parameters of water quality, identifying, among this variables, the most important ones for each type of pollution. Data about water quality were collected during a study leaded by Labomar (UFC). Color, Dissolved Oxigen (DO), Biochemical Oxigen Demand (BOD), Phosphorus, Nitrate and Fecal Coliforms were the selected water quality parameters for the analyses. Through a previous analyses with the linear correlations of this variables, it was possible to identify the most relevant pollutant source for three of the four studied sections: industrial source. Results for the application of PCA showed what parameters are the most directed influenced and, this way, are the most indicatives of each kind of pollution. Besides, the efficience of the method of Principal Component Analyses was verified, specially when there is few data, like the studied basin. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Estuários | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Análise da componente principal | pt_BR |
dc.title | Análise multivariada dos parâmetros de qualidade de água no parque ecológico do rio Cocó | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os estuários, apesar de terem sido o berço para a maioria das grandes cidades do mundo, sofrem grandes e constantes agressões por parte das mais diversas atividades humanas, as quais resultam em contaminação de suas águas. O Parque Ecológico do rio Cocó, localizado na cidade de Fortaleza e cuja origem é o estuário desse mesmo corpo hídrico, é alvo de impor-tantes fontes poluidoras tais como esgotos domésticos e industriais, e despejos de resíduos sólidos. Para orientar futuras intervenções do poder público nesse ecossistema flúvio-marinho, utilizou-se o método estatístico multivariado da Análise da Componente Principal (ACP) para o estudo dos parâmetros de qualidade de água, identificando, dentre esses, quais os mais relevantes para cada tipo de poluição. Os dados de qualidade de água foram coletados em uma campanha de campo realizada pelo Labomar (UFC). Os parâmetros de qualidade de água selecionados para a análise foram Cor, Oxigênio Dissolvido (OD), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Fósforo, Nitrato e Coliformes Fecais. Através de uma análise prévia feita com as correlações lineares entre essas variáveis, foi possível identificar que a fonte poluidora mais significativa em três das quatro seções analisadas é de origem industrial. Os resultados da aplicação da ACP identificaram quais os parâmetros são mais diretamente influenciados e, por isso, mais indicativos de cada tipo de poluição. Além disso, constatou-se a eficiência da aplicação do método Análise da Componente Principal, especialmente quando há pouca disponibilidade de dados, caso da bacia estudada. | pt_BR |
dc.title.en | Multivariate analysis of water quality parameters in the ecological park of the River Coco | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DEHA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2008_dis_dnsouza.pdf | 802,68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.