Tipo: Dissertação
Título: Competências gerenciais de coordenadores de curso de Graduação no campus da Universidade Federal do Ceará em Sobral
Título em inglês: Managerial competencies of coordinators from the Federal University of Ceara Campus in Sobral
Autor(es): Araújo, Aline Costa
Orientador: Monteiro, André Jalles
Palavras-chave: Managerial competence;University management;Competência gerencial;Gestão universitária;Educação Superior
Data do documento: 2016
Citação: ARAÚJO, Aline Costa. Competências gerenciais de coordenadores de curso de Graduação no campus da Universidade Federal do Ceará em Sobral. 2016. 88f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2016.
Resumo: As Instituições de Ensino Superior (IES) necessitam examinar continuamente seus modelos de gestão a fim de assegurar sua participação como agente fomentador da evolução técnica, científica, cultural e social da região onde estão localizadas. Contudo os gestores universitários necessitam conciliar a gestão administrativa à pedagógica, acadêmica e científica e, muitas vezes, ao assumir o cargo, não têm conhecimento técnico sobre o gerenciamento de pessoas e recursos, o que pode gerar dificuldades e impacto nos resultados. Nesse sentido, levando-se em consideração a relevância do curso de graduação como o responsável pela principal atividade-fim de uma universidade, as exigências do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e o cumprimento das Diretrizes Curriculares Nacionais, convém questionar quais as competências gerenciais relevantes para a gestão de cursos de graduação. Este trabalho tem como objetivo analisar a partir das principais teorias administrativas e normas vigentes as competências gerenciais de coordenadores de cursos de graduação identificadas pelos próprios coordenadores do campus da Universidade Federal do Ceará em Sobral. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental a partir dos conceitos das principais teorias administrativas contemporâneas, das abordagens cardinais sobre competências gerenciais. Também foi realizado um levantamento dos documentos oficiais que regulam, apresentam e caracterizam as competências e atribuições de coordenadores de curso de graduação na Universidade Federal do Ceará. Como estratégia metodológica, foi utilizada uma pesquisa aplicada, com estudo quali-quantitativo e exploratório. A análise dos resultados da pesquisa constatou que as competências gerenciais mencionadas pelo maior número de entrevistados foram liderança, condução de equipes de trabalho, comunicação, gerenciamento de conflitos, administração do tempo, paciência, resolutividade, promoção e divulgação do curso, saber ouvir e, por fim, conhecimento aprofundado do curso, da estrutura universitária e dos principais procedimentos e processos. Também constatou-se que há lacunas na formação dos docentes e, portanto, necessidades de cursos de capacitação e aperfeiçoamento.
Abstract: Higher Education Institutions need to continually examine their management models in order to ensure their participation as developer agent of technical, scientific, cultural and social evolution in the region where they are located. However, the university administrators need to reconcile the administrative to teaching, academic and scientific management and often, when they assume the job, they do not have technical knowledge about people and resources management, which can lead to difficulties and impact on results. Thus, taking into account the relevance of undergraduate course as responsible for the main core business of a university, the requirements of the Higher Education Evaluation National System and the fulfillment with the National Curriculum Guidelines, it is convenient to question what are the relevant managerial skills for the management of undergraduate course. The objective of this research is to analyze the following areas: the principal administrative theories and the needed managerial competences for undergraduate course coordinators as identified by coordinators from the Federal University of Ceara campus in Sobral. In order to conduct this research, a literature review was conducted to illustrate the contemporary management theories and the cardinal approaches to managerial skills. Along with the literature review, oral surveys were conducted with regards to the official documents that regulate, present and characterize the skills and assignments of undergraduate course coordinators at the Federal University of Ceara. This paper utilized multiple methodologies – qualitative and quantitative applied research and exploratory research. The survey research analysis found the following managerial competencies to be mentioned the most frequently: leadership, leading teams, communication, conflict management, time management, patience, resolution, course promotion and dissemination, listening, knowledge about the course, the structure of the university and key procedures and processes. Within the research the following gaps were identified: the training of professors and the capacity and improvement of university courses.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16795