http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16753
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos Júnior, Raimundo Elmo de Paula | - |
dc.contributor.author | Marques, Karina Martins | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Karina Martins. Francisco José de Abreu Matos: vida escolar, ensino, pesquisa e extensão em fatos, documentos e fotos (1924 - 2008). 2016. 114f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand from facts, documents and photos, as unfolded the life and work of Professor Francisco José de Abreu Matos, presenting his school life, his teaching career at the Faculty of Pharmacy and Dentistry of Ceará later as professor at the University of Ceará, but also their scientific research and its extension projects in the 1924-2008 period. Coming from a family that pharmaceutical form generations, would be the greatest researcher cearense regarding Medicinal and Aromatic Plants of the Northeast, project linked to the Natural Products Laboratory of the Federal University of Ceará - UFC. It was discoverer of hundreds of species of flora and northeastern and lends his name to the nomenclature of these plants. He was the creator of the Living Pharmacy Project that has spread across the country. His journey through teaching, research and extension has always been guided by social work, which he saw as a matter of habit, to democratize the access of the poor to herbal medicines population. The Living Pharmacy Project is the result of the will of a researcher, teacher, idealist and foremost a citizen aware of their role in society. For dreamed, she ran to put into practice a desire, the desire to bring the people a pharmaceutical social assistance program. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants, living pharmacies, education | pt_BR |
dc.subject | Matos,F.J. de Abreu(Francisco José de Abreu),1924-2008 | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | pt_BR |
dc.title | Francisco José de Abreu Matos: vida escolar, ensino, pesquisa e extensão em fatos, documentos e fotos (1924 - 2008) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa ora em curso tem como objetivo compor a partir de fatos, documentos e fotos, a biografia do Professor Francisco José de Abreu Matos, apresentando sua vida escolar, sua trajetória de professor da Faculdade de Farmácia e Odontologia do Ceará, posteriormente, como professor da Universidade do Ceará, como também, as suas pesquisas científicas e os seus projetos de extensão no período de 1924-2008. Proveniente de uma família que a gerações forma farmacêuticos, seria o maior pesquisador cearense em relação a Plantas Medicinais e Aromáticas do Nordeste, projeto vinculado ao Laboratório de Produtos Naturais da Universidade Federal do Ceará – UFC. Foi descobridor de centenas de espécies da flora nordestina e brasileira e lhe empresta o seu nome para a nomenclatura dessas plantas. Foi o criador do Projeto Farmácia Viva da UFC que se espalhou pelo país. Seu percurso pela docência, pesquisa e extensão sempre foi pautado pelo trabalho social, que ele via como uma questão de hábito, no sentido de democratizar o acesso da população mais carente a medicamentos fitoterápicos. | pt_BR |
dc.title.en | Francisco José de Abreu Matos: school life, education, research and extension in fact, documents and photos (1924 - 2008) | pt_BR |