DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, José Borzacchiello da-
dc.contributor.author: Dantas, Shirley Carvalho-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: DANTAS, Shirley Carvalho.Turismo, produção e apropriação do espaço e percepção ambiental: o caso de Canoa Quebrada, Aracati, Ceará. 2003. 191 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2003.
dc.description.abstract: The theme in question fell about the attempt of evaluating the questions about the man x nature relationship seeking to comprehend the process that involve the output of the spaces in which the nature is urbanized. In this way, it constituted general objective of that work to understand the social action that occurs by means of distinct producers agents of the space, from a vision that privileges the environmental perception of those agents, worked taking as base substantiations brought from Yi Fu TUAN, on the principle that when you apprehend the form in which everyone perceives his environment, iti is possible to acknowledge the causes and consequences of all the process of apropriation and output of the space. The site to be studied was Canoa Quebrada, urban nucleus of the town of Aracati, one of the most famous tourist destination of the State, that experienced in the last 20 years deep arising from environmental, urban, and social transformations from the artificial valorization from the land created by the tourist activity, reflecting in a disorderly occupation of soil and predatory of the landscape. Through interviews and observations in field, sought to capture the inter-relations of these agents with the environment and between itself. The research permitted apprehend that the experiences, the feelings, the ideas, the objectives of each group defined to theirs interaction with Canoa Quebrada and, they generate consequences, sometimes, that is ignored completely and that affect the quality of life of several generations. It was possible to discover, then, that Canoa Quebrada is an abstract, a tourist and a fragmented space (LEFEBVRE) to some kinds of visitors, land´s holders, foreigners residents and to the State, but also is space lived and perceived, and, fundamentally, place, for majority of the natives and of non native brazilians residents having in mind to attribute to Canoa the meaning and value. To the peculiar ways of experimenting and interpreting Canoa Quebrada, therefore, in harmony with the spatial practices of each agent producer of their space.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento urbano Canoa Quebrada (Aracati, CE)
dc.subject: Paisagens Canoa Quebrada (Ceará)
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Urban planning Canoa Quebrada (Aracati, CE)
dc.subject: Landscapes Canoa Quebrada (Ceará)
dc.subject: Ambient perception
dc.title: Turismo, produçâo e apropriaçâo do espaço e percepçâo ambiental: o caso de Canoa Quebrada, Aracati, Ceará.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A temática abordada recaiu sobre a tentativa de se avaliar as questões em torno da relação homem x natureza buscando-se compreender os processos que envolvem a produção dos espaços em que a natureza é urbanizada. Desta forma, constitui objetivo geral desse trabalho compreender a ação social que ocorre mediante agentes produtores do espaço distintos, a partir de uma visão que privilegia a percepção ambiental desses agentes, trabalhada tomandose como base fundamentações trazidas de Yi-Fu TUAN, partindo-se do pressuposto que ao se apreender a forma com que cada um percebe seu meio, pode-se interpretar com mais segurança as causas e conseqüências de todo o processo de apropriação e produção do espaço. Como recorte espacial, estudou-se Canoa Quebrada, núcleo urbano do município de Aracati, um dos destinos turísticos mais famosos do Estado, que experimentou nos últimos 20 anos profundas transformações sociais, urbanas e ambientais oriundas da valorização artificial da terra fomentada pela atividade turística, refletindo-se numa ocupação desordenada do solo e predatória da paisagem. Através de entrevistas e observações em campo, buscou-se captar as inter-relações destes agentes com o meio e entre si. A pesquisa permitiu apreender que as experiências, as sensações, as idéias, os objetivos de cada grupo definem a sua interação com Canoa Quebrada e, geram conseqüências, às vezes, que se ignora por completo e que afetam a qualidade de vida de várias gerações. Foi possível aferir, então, que Canoa Quebrada é um espaço turístico, abstrato e fragmentado (LEFEBVRE) para alguns tipos de turistas, proprietários fundiários, moradores estrangeiros e Estado, mas também é espaço vivido e percebido, e, fundamentalmente, lugar, para grande parte dos nativos e de moradores não nativos brasileiros tendo em vista que atribuem ao espaço de Canoa significado e valor. Assim, às diferentes maneiras de experenciar e interpretar Canoa Quebrada, correspondem as práticas espaciais distintas de cada agente produtor de seu espaço.
dc.title.en: Tourism, production and appropriation of the space and environmental perception the case of Canoa Quebrada, Aracati, Ceará.