Type: Dissertação
Title: As concepções de leitura de crianças e sua relação com o letramento: estudo de caso em uma escola pública de Fortaleza
Title in English: Children and their relationship reading concepts with literacy: a case study in a public school Fortaleza
Authors: Almeida, Larissa Naiara Souza de
Advisor: Gomes, Adriana Leite Limaverde
Keywords: Reading;Children;Letramento;Ensino fundamental - Fortaleza-CE;Leitura - Desenvolvimento
Issue Date: 2016
Publisher: www.teses.ufc.br
Citation: ALMEIDA, Larissa Naiara Souza de. As concepções de leitura de crianças e sua relação com o letramento: estudo de caso em uma escola pública de Fortaleza. 2016. 212f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016.
Abstract in Brazilian Portuguese: Esta pesquisa objetivou investigar as concepções de leitura de crianças do 3º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Fortaleza e sua relação com o letramento. Os princípios teóricos que fundamentam essa pesquisa são pautados na abordagem sóciointeracionista de Vigotski. A investigação, de natureza qualitativa, se caracteriza como um estudo de caso e desenvolveu-se em uma instituição pública de ensino fundamental, na cidade de Fortaleza. Participaram da investigação doze crianças na faixa de oito a doze anos de idade. O estudo realizou-se em quatro etapas, a saber, 1. pesquisa exploratória para a escolha do campo de estudo; 2. estudo piloto; 3. aplicação do instrumento desenho-estória e entrevistas semiestruturadas; 4. aplicação da escala de práticas de leitura na vida cotidiana das crianças. Para a coleta dos dados utilizaram-se desenho-estória, entrevista semiestruturada e uma escala de práticas de leitura na vida cotidiana das crianças. Verificou-se que as crianças compreendem a leitura de forma muito diversificada e ampla. Identificaram-se concepções de leitura pautadas sobre o domínio de uma técnica para a prática da leitura fluente. Em contrapartida, outras concepções apontadas pelas crianças vinculavam a leitura a uma atividade que implicava na compreensão e atribuição de significado. Identificaram-se também concepções de leitura relacionadas ao prazer, ao entretenimento, à imaginação, ao conhecimento, dentre outras. Quanto às práticas de leitura na vida cotidiana e escolar, verificou-se que as crianças utilizavam práticas diversificadas relacionando-as a esses dois contextos. Após análise dos dados, concluiu-se que as concepções de leitura apresentadas pelas crianças fomentam a compreensão de leitura enquanto conhecimento social. Elas compreendem a leitura como um ato que deve ser utilizado em contextos sociais, conforme seus próprios interesses, sugerindo uma relação da leitura com a perspectiva do letramento. Depreende-se também que para as crianças as práticas de leitura devem ser realizadas de acordo com suas necessidades e seus interesses.
Abstract: This research aimed to investigate the children reading conceptions of the 3rd year of elementary school to a public school in Fortaleza and its relation to literacy. The theoretical principles underlying this research are guided by the sociointeractionist approach of Vygotsky. The research, qualitative, nature is characterized as a case study and developed in a public institution of elementary school in the city of Fortaleza. Participated in twelve children research in the range of eight to twelve years old. The study was conducted in four stages, namely 1. exploratory research for the choice of field of study; 2. pilot study; 3. application of design-story instrument and semi-structured interviews; 4. application range of reading practices in everyday life of children. To collect the data we used drawing-story, semi-structured interview and a range of reading practices in everyday life of children. It was found that children understand reading very diverse and widely. They identified reading conceptions ruled on the domain of a technique for the practice of fluent reading. In contrast, other concepts identified by the children reading tied to an activity that involved in understanding and attribution of meaning. They also identified reading concepts related to pleasure, entertainment, imagination, knowledge, among others. As for the reading practices in everyday life and school, it was found that the children used diverse practices relating them to these two contexts. After analyzing the data, it was concluded that the reading conceptions presented by the children foster reading comprehension as a social knowledge. They include reading as an act that should be used in social contexts as their own interests, suggesting a reading relationship with the literacy perspective. It also appears from that for children reading practices should be carried out according to their needs and interests.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16659