Title in Portuguese: A juventude remanescente de Quilombo da Comunidade Bastiões (CE): tensões e identidade
Title: The Quilombo of outstanding youth Bastions community (CE): tensions and identity
Author: Silva, Sâmia Paula dos Santos
Advisor(s): Silva, Joselina da
Keywords: Youth
Quilombo identity
Quilombolas
Juventude
Identidade
Issue Date: 2016
Publisher: www.teses.ufc.br
Citation: SILVA, Sâmia Paula dos Santos. A juventude remanescente de Quilombo da Comunidade Bastiões (CE): tensões e identidade. 2016. 120f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016.
Abstract in Portuguese: Esta pesquisa problematiza a temática da juventude em uma comunidade remanescente de quilombos. Tem por finalidade investigar como se constitui e se afirma a identidade quilombola dos jovens moradores da comunidade Bastiões, no Estado do Ceará (CE); conhecer o cotidiano dos jovens da comunidade Bastiões, em especial as formas de expressões culturais; compreender como os grupos de expressão cultural influenciam na formação da juventude na comunidade. Para atingi-los, adotei como procedimentos metodológicos a observação livre e as entrevistas semiestruturadas para investigar como se organizam os grupos e como esses desenvolvem suas atividades culturais. Durante a pesquisa contei com a participação de dez sujeitos. Os resultados mostram que os valores sociais da comunidade foram construídos por meio dos antepassados e sobrevivem nos dias atuais. As novas gerações se expressam na comunidade através de atividades cotidianas ou em grandes eventos. A localidade apresenta problemas sociais que atingiram muitas gerações, como a dificuldade de acesso à informação e ao conhecimento. Tal situação afeta principalmente os jovens que têm sua formação prejudicada por falhas na estrutura social. Com o advento do acesso à Internet, os jovens passaram a desenvolver atividades culturais e educacionais que contribuem para a valorização dos costumes locais e melhora a qualidade do ensino no que diz respeito ao acesso amplo à informação e ao conhecimento, dentre essas atividades estão a criação de blogs educacionais, grupos de teatro e dança.
Abstract: This research discuss the topic of youth in a community remaining quilombos. It aims to investigate how it is and says the quilombo identity of the young residents of the bastions community in the state of Ceara (CE), to know the daily lives of youth in the Bastions community in particular to forms of cultural expressions. understand how cultural expression groups influence the formation of youth in the community. To meet them, we adopted as methodological procedures free observation and semi-structured interviews to investigate how to organize groups and develop their cultural activities. During the research we have the participation of ten subjects. The results show that the community social values were built by the ancestors and survive today. The new generations are expressed in the community through daily or in large events activities. The town has social problems that have hit many generations, such as the difficulty of access to information and knowledge. This situation affects mainly young people who have their training hampered by failures in the social structure. With the advent of the internet, young people began to develop cultural and educational activities that contribute to the development of local customs and improves the quality of education in regard to broad access to information and knowledge among these activities are the creation of educational blogs, theater and dance groups.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16657
metadata.dc.type: Dissertação