Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Adriana Eufrásio-
dc.contributor.author: Gonzaga, Antônia Edivaneide de Sousa-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: GONZAGA, Antônia Edivaneide de Sousa. Das Concepções às práticas de avaliação: um estudo sobre as práticas avaliativas no Curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – Cajazeiras. 2016. 122f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: The aim of the present paper is to analyze the conceptions of learning assessment of the Math graduation course from Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Cajazeiras, as well as its influences in the evaluative practices to the teachers’ formation. The research, being descriptive, mainly qualitative, involves teachers from the mentioned course as participants. Questionnaires and semi structured interviews were used as methodological tools for data collection, approaching aspects concerning educational conceptions, learning assessment and teachers’ formation. The data collected through the interviews carried out with teacher were discussed in the light of phenomenological approach, based on gadamerian hermeneutics. Through the fusion of the horizons present in the participants’ speech, it was possible to establish reflections about the role effectively assumed by teaching-learning assessment, in the context of teachers’ formation in Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Cajazeiras. We concluded that there is the necessity of developing, in the course mentioned, a systematic work on learning assessment that constitutes continued formation practices of the teachers who work in the course, aiming at implementing a change in the practices developed with Math graduation course students. We found out that, besides the fact that many professionals signed the intention of working with continued assessment, in a formative perspective, it is still very present the idea of assessment linked to the idea of tests application, of measuring. The studies indicated the necessity of reformulation in the course pedagogical project, glimpsing the discussions about the subjects and, consequently, the way they are worked and assessed in the course context. At last, the teachers participants of the research pointed out to the importance of implementing, in the institution of Cajazeiras or Paraíba, as a whole, an educational assessment policy, considering the necessity of following/evaluating the course in focus (and others) in a wide action perspective, visualizing the actions in short, medium and long period. Such action is justified since it deals with teachers’ formation, considering that the results of this work can only be visualized in future actions, in the practices of future teachers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Concepção de avaliação educacional
dc.subject: Avaliação do ensino-aprendizagem
dc.subject: Prática Pedagógica
dc.subject: Formação de Professores
dc.title: Das Concepções às práticas de avaliação: um estudo sobre as práticas avaliativas no Curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – Cajazeiras
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do presente estudo concentrou-se em analisar as concepções de avaliação da aprendizagem dos professores do curso de licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Cajazeiras, e suas influências nas práticas avaliativas na formação docente. A pesquisa, de caráter descritivo, de abordagem predominantemente qualitativa, teve como sujeitos os professores do curso supracitado. Foram utilizados como instrumentos metodológicos de coleta de dados questionários e entrevistas semiestruturadas, abordando aspectos relacionados às concepções de educação, avaliação da aprendizagem e formação de docentes. Os dados coletados através das entrevistas realizadas com os professores foram discutidos à luz do enfoque fenomenológico, com base na hermenêutica gadameriana. A partir da fusão de horizontes presentes nas falas dos profissionais participantes da pesquisa, foi possível estabelecer reflexões sobre o papel assumido efetivamente pela avaliação do ensino-aprendizagem no cenário da formação de docentes no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Cajazeiras. Concluiu-se que há necessidade de se desenvolver, no contexto do curso pesquisado, um trabalho sistemático acerca da avaliação da aprendizagem que se constitua em práticas de formação continuada dos professores que atuam no curso, visando à implementação de uma mudança nas práticas desenvolvidas junto aos alunos da licenciatura em Matemática. Constatou-se que, apesar de muitos dos profissionais sinalizarem a intenção de realizar práticas de avaliação contínua, numa perspectiva formativa, ainda é muito forte a herança da avaliação vinculada à ideia de aplicação de testes, de mensuração. O estudo indicou a necessidade de uma reformulação do projeto pedagógico do curso, vislumbrando as discussões sobre as disciplinas e, consequentemente, a forma como elas são trabalhadas e avaliadas no contexto do curso. Por fim, os professores participantes da pesquisa apontaram a importância de se implementar, no campus ou no instituto como um todo, uma política de avaliação educacional, tendo em vista a necessidade de se acompanhar/avaliar o curso em pauta (e outros) numa perspectiva de ação mais ampla, visualizando as ações a curto, médio e longo prazo. Tal ação é justificada pelo fato de se tratar de formação de professores, considerando-se que os resultados deste trabalho só poderão ser visualizados em ações futuras, nas práticas dos futuros docentes.
dc.title.en: Concepts of the evaluation practices: a study on the practices in evaluative degree Course in Mathematics Education Institute of Federal, Science and Technology Paraíba - Cajazeiras