Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vidal, Eloisa Maia-
dc.contributor.author: Sousa, Clemilda dos Santos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOUSA, Clemilda dos Santos. Mediações no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará na perspectiva da educação inclusiva. 2016. 106f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: The inclusion of people with disabilities in education, despite many advances and achievements in the national and international level, has still faced many obstacles. Higher education, in the uniqueness of training professionals to contribute to the growth of society, has had its own challenges in the process of inclusion of people with disabilities. The University Library can contribute to this process, mediating the access to information and academic knowledge through its products and services. The research has, as main objective, to identify challenges and opportunities, in the access to academic knowledge, for students with visual impairments and their professors, having the University Library as a mediator. The study is characterized as exploratory of qualitative approach, taking the interview as a tool for data collection. The locus of the research is the Federal University of Ceará and its students with visual impairment and / or those who have low vision, as well as their professors in the subjects they find major and minor difficulties in accessing academic knowledge. The research concludes that the possible mediation in the context of inclusive education in Library System deals with the aspects of: attitudinal accessibility, digital communication and architectural aspects. Nevertheless, in order that the desired measurement becomes effective it is necessary to internally develop at the UFC Library System some Accessibility Policy, establishing accessibility parameters for the activities which will guide the services and products of the library in order that it becomes a promoter of the inclusive education in the academic environment. The most reported need, both by students and professors, is for books. The main suggestion is for a repository with the works in digital format. As for the training of the professors they recognize that they require more knowledge and suggest courses, workshops and training. As regards the inclusion policy most of the professors have a superficial knowledge. The students in their speech present a more consistent knowledge. Both students and teachers believe in the importance of the inclusion policy and consider the University Library important in the inclusion process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: University Library
dc.subject: Visually impaired people
dc.subject: Estudantes universitários com deficiência – Fortaleza(CE)
dc.subject: Deficientes visuais – Educação (Superior) – Fortaleza(CE)
dc.subject: Deficientes – Orientação e mobilidade – Fortaleza(CE)
dc.subject: Educação inclusiva – Fortaleza(CE)
dc.title: Mediações no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará na perspectiva da educação inclusiva
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A inclusão de pessoas com deficiência na Educação, apesar de muitos avanços e conquistas no âmbito nacional e internacional, ainda enfrenta muitos obstáculos. A Educação Superior, na singularidade de formar profissionais para contribuir com o crescimento da sociedade, exprime desafios próprios na inclusão de pessoas com deficiência. A Biblioteca Universitária pode contribuir, mediando o acesso à informação e ao conhecimento acadêmico por meio de seus produtos e serviços. A pesquisa tem como objetivo geral identificar desafios e possibilidades no acesso ao conhecimento acadêmico, para os discentes com deficiência visual e seus professores, tendo a Biblioteca Universitária como mediadora. O estudo se caracteriza como exploratório de abordagem qualitativa tendo como instrumento para coleta de dados, a entrevista. O locus da pesquisa é a Universidade Federal do Ceará com seus estudantes com deficiência visual e/ou com baixa visão, como também os professores desses discentes, nas disciplinas em que encontraram maiores e menores dificuldades de acesso ao conhecimento acadêmico. A pesquisa conclui que as mediações possíveis na perspectiva da Educação Inclusiva no Sistema de Bibliotecas versam sobre os aspectos de: acessibilidade atitudinal, acessibilidade de comunicação e digital e os aspectos arquitetônicos. Para que a medição pretendida se efetive, porém, é necessário elaborar internamente, no Sistema de Bibliotecas da UFC, uma política que estabeleça parâmetros de acessibilidade para as atividades, o que vai nortear os serviços e produtos da Biblioteca, de forma que esta seja promotora da Educação Inclusiva no ambiente acadêmico. A maior dificuldade relatada, tanto para os discentes como para docentes, é por acervo livros. A principal sugestão é por um repositório institucional com as obras em formato digital. Quanto à formação dos docentes, esses reconhecem que necessitam de mais conhecimentos e sugerem cursos, oficinas e capacitações. No que se refere à política de inclusão, os professores na sua maioria, têm um conhecimento superficial. Os discentes em suas falas, expressam um conhecimento mais consistente. Tanto os estudantes como os professores acreditam na importância da política de inclusão e consideram a Biblioteca Universitária importante para concretizar a inclusão.
dc.title.en: Mediations the Library System Federal University of Ceará the perspective of inclusive education