http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16391
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Correia Neto, Jocildo Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Lima, Giovani Nogueira de | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Giovani Nogueira de. Análise do processo de execução de planejamento estratégico em empresas de informática do estado do Ceará. 2012. 170 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to identify whether the computer companies in the state of Ceará that use strategic planning methodology can develop and grow from the implementation of the methodology. Computer companies studied in this research are from different segments of computing. The computer industry was chosen because of it being organized in associative entity represented by the Office Titan has distinguishing feature of its dynamic principles that seek to gain competitive advantage in the market through cooperative relationships between companies. Moreover, the proximity of the sector with information and data that are necessary for the implementation of strategic planning. The scope of the computer industry to the state of Ceará was motivated by the technology hub in the region and allowing access to field research. The objective of the research was to identify whether the computer companies in the state of Ceará that use strategic planning methodology can develop and grow from its implementation. As a specific objective, the research sought to identify the degree of scope that the strategies defined by the sample companies contribute to achieving its strategic objectives defined within their strategic plans. The study also aimed to evaluate the specific existence of some aspect of development and growth of businesses not directly tied to the implementation of strategic planning. The research methodology was qualitative and descriptive applied through survey research published on web site and targeted to companies participating in the field of study. The results indicate that the computer companies in the state of Ceará can develop and grow from the execution of strategic planning. The existence of some aspect of development and growth is not tied directly to the implementation of strategic planning in IT companies in the state of Ceará, the survey records the existence of the same, without, however, record what they are. This result was found when analyzing the survey results through blocks of information. Even through the information available from the survey identified themselves as barriers exist for implementing strategic planning motivation of employees and cultural aspects. It was still possible to identify the existence of things that prevents the execution of strategic planning, called the killers of strategic planning, including: ineffective management and poor development of leadership skills. The study confirms that strategic planning in the companies surveyed provide 8 further development and growth, which can effectively respond positively that there was growth and development with the use of strategic planning methodology, and the methodology of strategic planning is crucial for the generation of development and growth in computer companies in the state of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento organizacional | pt_BR |
dc.title | Análise do processo de execução de planejamento estratégico em empresas de informática do estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa tem por finalidade identificar se as empresas de informática do estado do Ceará que utilizam metodologia de planejamento estratégico conseguem desenvolvimento e crescimento a partir da execução da metodologia. As empresas de informática estudadas nesta pesquisa são de diversos segmentos de informática. O setor de informática foi escolhido em função do mesmo estar organizado em entidade associativa representada pelo Instituto Titan, que tem a característica de incorporar em sua dinâmica princípios que buscam conquistar vantagens competitivas no mercado mediante relações cooperativas entre empresas. Além disto, foi levada em conta também a proximidade do setor com informações e dados que são necessários à execução do planejamento estratégico. A abrangência do setor de informática ao estado do Ceará foi motivada pelo polo tecnológico existente na região e que permite acesso à pesquisa de campo. O objetivo geral da pesquisa foi identificar se as empresas de informática do estado do Ceará que utilizam metodologia de planejamento estratégico conseguem desenvolvimento e crescimento a partir de sua execução. Como objetivo específico, a pesquisa buscou identificar o grau de alcance que as estratégias definidas pelas empresas da amostra, e de que forma contribuem para atingirem seus objetivos estratégicos definidos dentro de seus planejamentos estratégicos. O estudo também teve como objetivo específico avaliar a existência de algum aspecto de desenvolvimento e crescimento das empresas não atrelado diretamente à execução de planejamento estratégico. A metodologia de pesquisa foi de natureza qualitativa e descritiva aplicada através de pesquisa survey publicada em web site e direcionada às empresas participantes do campo de estudo. Os resultados indicam que as empresas de informática do estado do Ceará conseguem desenvolvimento e crescimento a partir da execução de planejamento estratégico. Quanto à existência de algum aspecto de desenvolvimento e crescimento não atrelado diretamente à execução de planejamento estratégico nas empresas de informática do estado do Ceará, a pesquisa registra a existência dos mesmos, sem, no entanto, registrar quais são. Esta conclusão foi possível ao serem analisados os resultados da pesquisa através de blocos de informações. Ainda através das informações disponibilizadas a partir da pesquisa, foi possível identificar como barreiras de 6 execução de planejamento estratégico a motivação de colaboradores e aspectos culturais. Foi possível identificar ainda a existência de aspectos que impedem a execução de planejamento estratégico, os quais chamados de assassinos do planejamento estratégico, dentre eles: gestão ineficaz e baixo desenvolvimento de habilidades de liderança. O estudo permitiu confirmar que o planejamento estratégico nas empresas pesquisadas proporciona maior desenvolvimento e crescimento, que efetivamente conseguem responder positivamente que houve desenvolvimento e crescimento com o uso de metodologia de planejamento estratégico, e que a metodologia do planejamento estratégico é ponto crucial para a geração de desenvolvimento e crescimento em empresas de informática do estado do Ceará. | pt_BR |