Tipo: Dissertação
Título: A alfabetização científica na formação inicial dos professores de química: contribuições do Museu Itinerante de Química no Instituto Federal do Piauí - IFPI/PICOS.
Título em inglês: Scientific literacy in the initial training of chemistry teachers: contributions of the traveling museum of chemistry at the Federal Institute of Piaui - IFPI /PICOS.
Autor(es): Silva, Francisca das Chagas Alves da
Orientador: Almeida, Maria Mozarina Beserra
Coorientador: Santiago, Silvany Bastos
Palavras-chave: Química - Estudo e ensino;Alfabetização científica;Museu Itinerante de Química
Data do documento: 2015
Citação: SILVA, Francisca das Chagas Alves da. A alfabetização científica na formação inicial dos professores de química: contribuições do Museu Itinerante de Química no Instituto Federal do Piauí - IFPI/PICOS. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A formação inicial é o momento em que o licenciando conhece os processos de ensino e aprendizagem e tem a possibilidade de desenvolver pesquisas, contribuindo com Ensino de Química. O presente trabalho teve como objetivo investigar a influência de ações de Alfabetização Científica na formação inicial de licenciandos em Química do Instituto Federal do Piauí, a partir da construção participativa de um Museu Itinerante de Química (MIQ). A pesquisa se caracterizou como uma pesquisa qualitativa, descritiva e participante. As técnicas utilizadas para coleta de dados foram: questionário, entrevista semi-estruturada, observação participante e sistemática registrada no roteiro museal, produção textual e conversas informais durante o processo. As situações investigadas abordaram a análise das concepções prévias dos licenciandos sobre Alfabetização Científica antes e após a construção do MIQ; grupo de estudos com a leitura de artigos sobre a Alfabetização Científica; a construção do MIQ, desde o planejamento até a fase da exposição em duas escolas da cidade de Picos e as contribuições no processo de formação inicial docente. Para fundamentar a pesquisa foram utilizadas as ideias de Astolfi (2012); Cachapuz (2000,2011); Chassot (2004,2014); Marandino (2005,2013); Milaré (2009,2014); Schentzler (1998). Os resultados do estudo mostram que no início das atividades os licenciandos (90%) conheciam pouco sobre o papel da Alfabetização Científica, ampliando suas concepções ao longo desta pesquisa. As principais contribuições que as ações de Alfabetização Científica trouxeram para os licenciandos investigados foram: (a) melhorias dos conhecimentos químicos explorados pelo MIQ; (b) conhecimento das discussões a cerca da Alfabetização Científica e o Ensino de Química; (c) mudanças na visão do Ensino de Química promovidas pela contextualização, materiais didáticos e jogos explorando os princípios da Alfabetização Científica. Os licenciando, além de aprimorar a concepção sobre Alfabetização Científica, desenvolveram a segurança e autonomia necessárias para o trabalho docente. Concluiu-se que, por meio da construção do MIQ, os licenciandos participantes puderam se apropriar dos aportes teóricos da Alfabetização Científica, resultando na formação de futuros professores mais consciente da importância da educação científica voltadas para o contexto escolar, uma vez que se viram desafiados a aprender pesquisando e ensinando.
Abstract: Initial Training is the time that the undergraduate students know teaching and learning processes and have the possibility to develop research, contributing to Chemistry Teaching. This study aimed to investigate the influence of Scientific Literacy actions in the Initial Training of Chemistry undergraduate students from the Federal Institute of Piauí, as from the participative construction of a Traveling Museum of Chemistry (MIQ). The research is characterized as qualitative, descriptive and participant. The techniques used for data collection were: questionnaire, semi-structured interviews, participant observation and systematic recorded in the museum script, text production and informal conversations during the process. The investigated situations addressed the analysis of previous conceptions of undergraduate students on Scientific Literacy before and after the construction of MIQ; study group with reading articles about Science Literacy; the construction of the MIQ, from planning to the exposure phase in two schools in Picos and contributions in the initial teacher training process. To support the research were used the ideas of Astolfi (2012); Cachapuz (2000,2011); Chassot (2004,2014); Marandino (2005,2013); Milaré (2009,2014); Schentzler (1998). The study results show that at the beginning of the activities, the undergraduate students (90%) knew little about the role of Scientific Literacy, expanding their views along this research. The main contributions that the Scientific Literacy actions have brought to the undergraduate students were: (a) improvements of chemical knowledge exploited by MIQ; (b) knowledge of the discussions about the Scientific Literacy and the Teaching of Chemistry; (c) changes in the view of Chemistry Teaching promoted by the context, teaching materials and games exploring the principles of Scientific Literacy. Undergraduate students, beyond enhancing conception of Scientific Literacy, they developed the necessary security and autonomy for teaching. We conclude that, through the construction of MIQ, the undergraduate student participants were able to appropriate the theoretical contributions of Scientific Literacy, resulting in the formation of future more conscious teachers of the importance of focused science education to the school context, as found themselves challenged to learn through research and teaching.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16384