http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16337
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Zelaber Gondim | - |
dc.contributor.author | Sousa, Eryvelton Alves | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Eryvelton Alves. A matemática nos truques, adivinhações e enigmas. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Juazeiro do Norte, 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper discusses mathematical problems known as tricks, riddles or puzzles, in order to show the teachers and students with the beauty that can be found in mathematics. It is through less routine situations we seek to foster in students a mathematician. We also present a brief pedagogical foundation based on the needs of the teacher teaching mathematics to know how to approach situations and problems during a course, and not a theoretical axiomatic exposition of content but so that they can ensure the correct interpretation of the problems listados.O goal was to gather a list of issues to support and motivate students to become more interested in mathematics using a subtle side that is often neglected in the teaching of mathematics in elementary and middle school. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Matemática recreativa | pt_BR |
dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Polinômios | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de numeração | pt_BR |
dc.title | A matemática nos truques, advinhações e enigmas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação aborda problemas matemticos conhecidos como truques, adivinhações ou enigmas, com o intuito de mostrar a professores e alunos a beleza com que pode ser encontrada a matemática. É através de situações menos rotineiras que buscamos um despertar matemático nos estudantes. Apresentamos também um breve embasamento pedagógico fundamentado nas necessidades do professor conhecer o ensino da matemática e como abordar situações problemas durante um curso, e uma exposição teórica de conteúdos de forma não axiomática mas que possam garantir a boa interpretação dos problemas listados.O objetivo foi reunir uma lista de problemas sobre álgebra para fundamentar e motivar os alunos a se interessarem mais pela matemática usando um lado sutil que muitas vezes é deixado de lado no ensino da matemática do ensino fundamental e médio. | pt_BR |
dc.title.en | Mathematics in tricks, riddles and puzzles | pt_BR |