Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Julio Wilson-
dc.contributor.author: Conceição, Francisco das Chagas da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Francisco das Chagas da. O uso pedagógico da simulação de circuitos elétricos resistivos em atividades escolares para auxiliar o desenvolvimento da aprendizagem significativa e colaborativa de Física. 2016. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Brazilian’s schools of average education raise questionings about the profile of the sciences education and learning process, being distinguished in the present investigation certain limiting scenes, concerning the learning process of this level of education. Such questionings have propitiated quarrels not only inside of the schools, but also inside of other academic environments and in the proper Ministry of the Education, that through its National Curricular Lines of direction stimulates the practical redirection of Physics professors in pedagogical line, to improve the profile of the pupil’s learning. The proposal that comes gaining space is the learning mediated from the computer. If pedagogically used based in theoretical, methodology and practical principles (ALMEIDA; VALENTE), the computer can consist in a strategical tool to propitiate a bigger interactivity between the apprentice and knowledge, as well as favoring the development of abilities, that propitiate the learning to construct its knowledge independently, whereas the professor migrates of the role of knowledge owner’s for the mediator. In these terms, focusing itself it constant difficulty presented in the learni ng of the Physics contents, on the part of the pupils from average education school Padre Rodolfo Ferreira da Cunha, situated in the city of Trairi-CE, this study has the objective to search as the insertion of the computer as pedagogical tool, can assist the development of significant learning of physics for 3º year pupils. The objective is to investigate how the pedagogical practice, developed with the help of computer simulation resources, more specifically the simulators of the Physics Education Technology (PhET), and based on the Theory of the Significant Learning of David Ausubel, can provide interrelation and redefinition of laws and concepts of electricity, through the development of practical, involving the simulation of circuits of electrical resistor (RIBEIRO, VALENTE). To operate this objectively methodologically it was opted to carrying through a qualitative research, of the type research-action. In this process, questionnaires had been applied to proceed the identification of previous knowledge of the pupils, on how much to the basic contents of electricity and circuits of electrical resistors. Mini -workshops, so that the pupils learned to use operational and the PhET pedagogically in the learning activities had been carried through. After that, eight workshops had been carried through for collaborative study of the electricity contents. These workshops had been developed through practical activities and fulfilling activities collaborative form. The analysis of the field research results raised preliminary indications that the activities of circuits simulation of electrical resistor, developed for the pupils, had allowed the redefinition and interrelation between laws and basic concepts of electricity, revealing as well as potentially significant, in virtue of the variety of possibilities of collaborative interactions and learning situations that they could possible make,with the pupils. Moreover, the uses of simulators awaken the interest of the pupils to participate and to carry through the activities. It was observed that, in spite of certain difficulties presented for the pupils, the use of simulators showed itself as a promising resource to assist the development of the learning of physics in school.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Física (Ensino médio)
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Circuitos elétricos
dc.subject: Ensino auxiliado por computador
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.title: O uso pedagógico da simulação de circuitos elétricos resistivos em atividades escolares para auxiliar o desenvolvimento da aprendizagem significativa e colaborativa de Física
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Freire, Paulo de Tarso Cavalcante-
dc.description.abstract-ptbr: As escolas de ensino médio brasileiras suscitam questionamentos quanto ao perfil do processo e ensino e da aprendizagem de ciências, destacando-se na presente investigação certos cenários limitantes, concernentes aos discentes deste nível de escolaridade. Tais questionamentos têm propiciado discussões não só dentro das escolas, mas também dentro de outros ambientes acadêmicos e no próprio Ministério da Educação, que através de suas Diretrizes Curriculares Nacionais incentiva o redirecionamento da prática pedagógica dos professores de física, no sentido de melhorar o perfil do aprendizado dos alunos. Uma proposta que vem ganhando espaço é a aprendizagem mediada pelo computador. Se pedagogicamente utilizado baseado em princípios teóricos, metodológicos e práticos (ALMEIDA; VALENTE),o computador pode se constituir numa ferramenta estratégica para propiciar uma maior interatividade entre o aprendiz e o saber, bem como favorecer o desenvolvimento de competências, que propiciem o discente construir autonomamente seu conhecimento, enquanto que o professor migra do papel de dono do conhecimento para o de mediador. Nestes termos, focando-se a constante dificuldade apresentada na aprendizagem dos conteúdos de física por arte dos alunos da Escola de Ensino Médio Padre Rodolfo Ferreira da Cunha, situada no município de Trairi-CE, a presente Dissertação busca pesquisar como a inserção do computador como ferramenta pedagógica pode auxiliar o desenvolvimento da aprendizagem significativa e física dos alunos do 3º ano. O objetivo é investigar como a prática pedagógica, desenvolvida com o auxílio de recursos de simulação computacional, mais especificamente os simuladores do Physics Education Technology (PhET), e fundamentada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, pode proporcionar a inter-relação e ressignificação de leis e conceitos de eletricidade, através do desenvolvimento de práticas, envolvendo a simulação de circuitos de resistores elétricos (RIBEIRO, VALENTE). Para se perar esse objetivo, metodologicamente se optou por realizar uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação. Nesse processo, foram aplicados questionários para se proceder a identificação os conhecimentos prévios dos educandos quanto aos conteúdos básicos de eletricidade e circuitos de resistores. Foram realizadas minioficinas para que os alunos aprendessem a utilizar peracional e pedagogicamente o PhET nas atividades discentes. Em seguida, foram realizadas oito oficinas para estudo colaborativo dos conteúdos de eletricidade. Estas oficinas foram desenvolvidas através de atividades práticas e preenchimento de roteiros de atividades de forma colaborativa. A análise dos resultados da pesquisa de campo revelou indícios preliminares que as atividades de simulação de circuitos de resistores, desenvolvidas pelos alunos, permitiram ressignificação e inter-relação entre leis e conceitos básicos de eletricidade, mostrando assim como potencialmente significativas, em virtude do leque de possibilidades de interações colaborativas e situações de aprendizagem que elas poderiam possibilitar junto aos alunos. Além disso, a utilização dos simuladores despertou o interesse dos alunos em participar e realizar as atividades. Observou-se que, diante de certas dificuldades apresentadas pelos alunos, a utilização de simuladores se mostrou como um recurso promissor para auxiliar o desenvolvimento da aprendizagem de física na escola.
dc.title.en: The pedagogical use of simulation of resistive electrical circuits in school activities to assist the desenvolvimentoda meaningful and collaborative learning Physics