Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barguil, Paulo Meireles-
dc.contributor.author: Dias, Sandra Maria Soeiro-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: DIAS, Sandra Maria Soeiro. Registros numéricos de crianças do 2º ano do ensino fundamental: diversidade e relações. 2015. 151f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: The Decimal Numbering System – DNS is an essential mathematical knowledge at the beginning of Basic Education, which student requires the ability to read and write numerals using various types of records – pictorial, with objects, with digits, with letters – as explained by theory of Semiotics Representation Registers. It must be noted also the importance of oral communication – listening and speaking – in all subject learning processes. This research, qualitative, held in a public school in the municipality of Caucaia, aimed to: i) identify the relationship between the diversity of numerical records of children in the 2nd year of elementary school; ii) know the students representative records of the 2nd year of elementary school writing numbers with 2, 3 and 4 orders; and iii) interpret the students with knowledge of numerical records 2, 3 and 4 orders. Two instruments were applied: the Instrument 1 had numerals 2 and 3 orders and the Instrument 2 had numerals with four orders. The participants were 14 students of 2nd year of elementary school, who had their knowledge analyzed by different types, listed by Barguil (2015), and in the light of the theory of Numerical Transcoding (OROZCO, 2005), which classifies errors as syntactic or lexicon. The questions were about the comparison of numerals and the record numbers, with digits and letters, noting the relationship of this with orality. Data analysis was organized in two stages: i) performance of students in each issue; and ii) the overall performance of each student in all matters. The results revealed a significant amount of syntactical errors, which are referred to in verbal expression, as well as indicate the orality as the main starting point for the correct construction of these records, which indicate the need to expand the use of records of diversity for learning DNS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Numerical Transcoding
dc.subject: Theory of Semiotics Representation Registers. Mathematics Education
dc.subject: Matemática (Ensino fundamental)
dc.subject: Matemática – Estudo e ensino
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Teoria dos Registros de Representação Semiótica
dc.title: Registros numéricos de crianças do 2º ano do ensino fundamental: diversidade e relações
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Sistema de Numeração Decimal – SND é um conhecimento matemático essencial no início da Educação Básica, o qual requer do estudante a habilidade de ler e escrever numerais utilizando variados tipos de registros – pictórico, com objetos, com algarismos, com letras – conforme explica a Teoria dos Registros de Representação Semiótica. Há de se destacar, ainda, a importância da oralidade – escuta e fala – em todos os processos de aprendizagem do sujeito. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, realizada em uma escola pública do município de Caucaia, objetivou: i) identificar a relação entre a diversidade de registros numéricos de crianças do 2º ano do Ensino Fundamental; ii) conhecer os registros de representação de estudantes do 2º ano do Ensino Fundamental na escrita de números com 2, 3 e 4 ordens; e iii) interpretar os conhecimentos discentes com registros numéricos de 2, 3 e 4 ordens. Foram aplicados dois instrumentos: o Instrumento 1 tinha numerais com 2 e 3 ordens e o Instrumento 2 tinha numerais com 4 ordens. Participaram da pesquisa 14 estudantes do 2º ano do Ensino Fundamental, que tiveram seus conhecimentos analisados mediante diferentes tipologias, elencadas por Barguil (2015), e à luz da teoria da Transcodificação Numérica (OROZCO, 2005), que classifica os erros como sintático ou léxico. As questões versavam sobre a comparação de numerais e o registro numérico, com algarismos e letras, observando a relação desse com a oralidade. A análise dos dados foi organizada em duas etapas: i) desempenho dos estudantes em cada questão; e ii) desempenho global de cada estudante em todas as questões. Os resultados revelaram uma expressiva quantidade de erros sintáticos, que se referenciam na expressão verbal, bem como indicam a oralidade como o principal ponto de partida para a construção correta destes registros, sinalizando a necessidade de ampliar o uso de diversidades de registros para a aprendizagem do SND.
dc.title.en: Numerical records of children 2nd year of basic education: diversity and relationships