http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16187
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nobre Júnior, Ernesto Ferreira | - |
dc.contributor.author | Arruda, Ciro Marques | - |
dc.date.issued | 2008-10-03 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, C. M. Proposição de metodologia para estudos de capacidade de portos. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation has as objective presents methodology for evaluation of capacity of terminals of containers, based on simulation and in the analysis of performance indicators. It depart from the principle that the capacity limit for movement of containers would be reached when the ships reach average wait time same to 6 hours. The methodology was applied in Port of Fortaleza, for which was developed computational model in the software ARENA to represent it operations. The model considered the service to the ships, while the capacity of stockpiling of the port was evaluated from deterministic model. The part of terrestrial access to the port was not considered in the evaluation. After the verification and validation of the model was determined the capacity of movement of containers of the port for the operational situation of 2006. Then were appraised sceneries that varied among destining exclusive mooring for ships of containers, the improve of the efficiency of the operations of embarkment and disembarkation of containers, the increase of the amount of mooring and the combination of these changes. As results the model showed that the improvement of the productivity of the operations increases more the capacity of Port of Fortaleza than the increase of the amount of mooring. The destination of exclusive mooring for embarkations and disembarkation of containers also generated significant increase of the capacity. The growth of the consignment of the ships reduced the capacity of the port due to the growth of the times of operation. As much an increase of the efficiency of the operations as the make available of more cradles intensified the use of the infrastructures. The largest capacity of movement of containers among the proposed sceneries was reached with the placement of two exclusive cradles equipped with two ship to shore cranes each, totaling 624.300 units a year for average wait time of the ships of containers of 6 hours. However the capacity was limited to 397.550 units a year due to restrictions of the stockpiling area. Finally the methodology was shown efficient and it allowed the evaluation of alternatives for the improvement of the capacity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Terminais de contêineres | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Capacidade | pt_BR |
dc.subject | Porto de Fortaleza | pt_BR |
dc.title | Proposição de metodologia para estudos de capacidade de portos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação tem como objetivo apresentar metodologia para avaliação de capacidade de terminais de contêineres, baseada em simulação e na análise de indicadores de desempenho. Partiu-se do princípio de que o limite de capacidade para movimentação de contêineres seria obtido quando os navios atingissem tempo médio de espera igual a 6 horas. A metodologia foi aplicada ao Porto de Fortaleza, para o qual foi desenvolvido modelo computacional no software ARENA para representar suas operações. O modelo considerou o atendimento aos navios, enquanto a capacidade de estocagem do porto foi avaliada a partir de método determinístico. Não foi considerada a parte de acesso terrestre ao porto na avaliação. Após a verificação e validação do modelo determinou-se a capacidade de movimentação de contêineres do porto para a situação operacional de 2006. Depois foram avaliados cenários que variaram entre destinar berço exclusivo para navios de contêineres, melhorar a eficiência das operações de embarque e desembarque de contêineres, aumentar a quantidade de berços de atracação e a combinação destas mudanças. Como resultados o modelo mostrou que se aumenta mais a capacidade do Porto de Fortaleza com a melhoria da produtividade das operações do que com o aumento da quantidade de berços de atracação. A destinação de berço exclusivo para embarcações com contêineres também gerou aumento significativo da capacidade. O crescimento da consignação dos navios reduziu a capacidade do porto devido ao crescimento dos tempos de operação. Tanto o aumento da eficiência das operações quanto a disponibilização de mais berços para movimentação de navios de contêineres, intensificaram a utilização das infra-estruturas. A maior capacidade de movimentação de contêineres dentre os cenários propostos foi atingida com a colocação de dois berços exclusivos equipados com dois portêineres cada, totalizando 624.300 unidades por ano para tempo médio de espera dos navios de contêineres de 6 horas. Contudo, a capacidade ficou limitada a 397.550 unidades por ano, devido a restrições da área de estocagem. Por fim a metodologia mostrou-se eficiente e permitiu a avaliação de alternativas para a melhoria da capacidade. | pt_BR |
dc.title.en | Methodology proposal for studies of capacity of ports | pt_BR |