http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16181Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Fernando Ribeiro de Melo | - |
| dc.contributor.author | Linard, Roberto Sérgio Sobreira | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | LINARD, R. S. S. Contribuição da implementação de sistema de gestão da qualidade fundamentado na NBR ISO 9001:2000 sobre a gestão de suprimentos em canteiros de obra na construção civil cearense. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research has for objective to identify contributions to the supply management in the construction sites caused by the adoption of Quality System based on NBR ISO 9001:2000. The construction companies search to improve their methods intended to reduce costs. The Quality Systems implementation in civil construction companies has itself shown practicable. The possibility to guarantee adequate material resources, at the opportune moment and in the necessary place constitutes important way to the search for companies’ competitiveness. There are requisites in NBR ISO 9001:2000 that demands on the company actions implemented for routines utilization as: correct material specification, control in the act of receiving of these in the construction sites and management about the adequate storage and handling. These are elements that can gain profits to the supply management in the construction sites. This research was divided in stages. It firstly was accomplished bibliographical research, soon after was developed the research instrument, which was applied to the companies. The data were collected and analyzed, subsidizing thus the conclusions. The research demonstrated that the Quality System implementation based on NBR ISO 9001:2000 contributes to the work sites supply management in the civil construction. Thus, the implementation of the related Quality Systems causes positive contributions to the civil construction industry, assisting it in the search to eliminate waste and losses, becoming it more competitive | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Materiais | pt_BR |
| dc.subject | Sistema da qualidade | pt_BR |
| dc.title | Contribuição da implementação de sistema de gestão da qualidade fundamentado na NBR ISO 9001:2000 sobre a gestão de suprimentos em canteiros de obra na construção civil cearense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo tem por objetivo identificar contribuições à gestão de suprimentos nas obras dadas pela adoção de Sistema da Qualidade fundamentado na NBR ISO 9001:2000. As construtoras buscam aprimorar seus métodos com vistas a reduzir custos. A implementação de Sistemas da Qualidade em empresas de construção civil tem se mostrado factível. A possibilidade de garantir recursos materiais adequados, no momento oportuno e no local necessário constitui importante meio à busca por competitividade das empresas. Existem requisitos na NBR ISO 9001:2000 que exigem da empresa ações implementadas para utilização de rotinas como: adequada especificação de matérias-primas, controle no recebimento destas na obra e gestão sobre seu adequado armazenamento e manuseio. Estes são elementos que podem auferir ganhos à gestão de suprimentos nas obras. Este trabalho foi dividido em etapas. Primeiramente foi realizada pesquisa bibliográfica, em seguida foi desenvolvido o instrumento de pesquisa, o qual foi aplicado às empresas. Os dados foram coletados e analisados, subsidiando-se assim as conclusões. O estudo demonstrou que a implementação de Sistema da Qualidade fundamentado na NBR ISO 9001:2000 contribui à gestão de suprimentos das obras. Assim, a implementação dos referidos Sistemas da Qualidade provoca contribuições positivas à indústria da construção civil, auxiliando-a na busca de eliminar desperdícios e perdas, tornando-a mais competitiva | pt_BR |
| dc.title.en | Contribution of the quality system management based in NBR ISO 9001:2000 implementation over supplies management in work sites in the civil construction at Ceará | pt_BR |