http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16103Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Veras, Ana Odilia de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Ana Valéria Feitosa. Impactos Socioambientais no Estuário do Rio Jaguaribe: o Caso da Cidade de Aracati-Ce. 2010. 208 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Regional de Pós-Gradução em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Jaguaribe River was fundamental to the development of the city of Aracati. However, during recent decades a degradation of the fluvial and marine ecosystems caused by several environmental impacts has been perceived. Analyzing the social and environmental impacts at the estuary of the Jaguaribe River, highlighting the process of urban expansion from 1980 to 2008, related to the tourism, industry and the shrimp farming agribusiness developments and suggesting measures that reduce the environmental impacts are the main objectives of this work. The Geo-systemic Theory contributed as the method used to analyze the connexion among the urbanization process, the means of use and occupancy of the geo-environmental units and the social and environmental impacts at the estuary of the Jaguaribe River. The semi-structured interview guide and the phenomenology focus were used as the qualitative procedure applied to understand and interpret the society’s perspective towards the importance as well as the environmental degradation of the Jaguaribe River. Through the fieldwork was possible to observe the society’s lifestyle and interview political agents and local community leaders. It was found that the accelerated urbanization of the city during recent decades was responsible for the following social and environmental impacts: irregular occupation of the banks, soil contamination due to the release of sewage originated in septic cesspool, which represent 80% of the final disposal of the city’s domestic effluents, and the ineffective treatment of the solid waste at the landfill located in the Pedregal neighborhood. The shrimp farming agribusiness developed in the estuary of the Jaguaribe River promoted the deforestation of the mangroves, the release of sewage containing chemical substances used in the shrimp farms into the river; settlement of new enterprises without permits from environmental agencies, promoting the sedimentation, the reduction of 60% of the marine and estuarine species, the endangerment of the wildlife caused by the deforestation of the mangrove, promoting economic losses for fishermen. The conclusion we got is that some conservation and restoration initiatives in the degraded areas are necessaries, including: strict inspection by the state officials and municipal, state and federal environmental agencies, the enforcement of the environmental legislation which prohibits the occupation of the areas of permanent protection, the greater participation of traditional communities in decisions about the settlement of economic enterprises, the implementation of environmental education projects in partnership with the civil aracatiense society, so that it acts as agent for inspection and conservation of the natural heritage of the city. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Rio Jaguaribe | pt_BR |
| dc.subject | Jaguaribe River | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental - Jaguaribe, Rio, Vale (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Camarão - Criação - Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização - Aracati (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | - |
| dc.subject | Carcinicultura | - |
| dc.subject | Impactos socioambientais | - |
| dc.subject | Urbanization | - |
| dc.subject | Shrimp farming | - |
| dc.subject | Social and environmental impacts | - |
| dc.title | Impactos Socioambientais no Estuário do Rio Jaguaribe: o Caso da Cidade de Aracati-Ce. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O rio Jaguaribe foi fundamental para o desenvolvimento da cidade do Aracati. Nas últimas décadas verifica-se a degradação do ecossistema fluviomarinho ocasionado por vários impactos ambientais. Analisar os impactos socioambientais no estuário do rio Jaguaribe, destacando o processo de expansão urbana da cidade entre os anos de 1980 a 2008, relacionados com o desenvolvimento do turismo, da indústria e o agronegócio da carcinicultura e sugerir medidas que reduzam os impactos ambientais é o principal objetivo deste trabalho. A teoria geossistêmica contribuiu como método para a análise das relações entre o processo de urbanização, as formas de uso e ocupação das unidades geoambientais e os impactos socioambientais no estuário do rio Jaguaribe. Utilizou-se o roteiro de entrevista semiestruturada e o enfoque fenomenológico como procedimento qualitativo para compreender e interpretar a visão da sociedade em relação à importância e a degradação ambiental no rio Jaguaribe. Através do trabalho de campo foi possível observar o modo de vida da sociedade e entrevistar agentes políticos e lideranças comunitárias locais. Constatouse que a urbanização acelerada da cidade, nas últimas décadas, foi responsável pelos seguintes impactos socioambientais: ocupação irregular das margens fluviais, contaminação do solo através do lançamento de esgoto oriundo de fossas sépticas, que correspondem a 80% do destino final dos efluentes domésticos da cidade e o tratamento ineficiente dos resíduos sólidos no lixão inserido no bairro Pedregal. O agronegócio da carcinicultura desenvolvido no estuário do rio Jaguaribe promoveu o desmatamento do manguezal, o lançamento de efluentes no rio contendo substâncias químicas utilizadas nos criatórios de camarão; instalação de empreendimentos sem as licenças dos órgãos ambientais, promovendo o assoreamento, a redução de 60% das espécies marítimas e estuarinas, o comprometimento da fauna silvestre causado pelo desmatamento do mangue, promovendo prejuízos econômicos para os pescadores. A conclusão obtida é que são necessárias iniciativas de conservação e recuperação das áreas degradadas, dentre elas: uma rigorosa fiscalização, por parte dos agentes públicos e dos órgãos ambientais das esferas municipal, estadual e federal; o cumprimento da legislação ambiental que proíbe a ocupação de APP’s; maior participação das comunidades tradicionais nas decisões sobre a instalação de empreendimentos econômicos; a implementação de projetos de educação ambiental em parceria com a sociedade aracatiense, a fim de que esta atue como agente de fiscalização e conservação do patrimônio natural da cidade. | pt_BR |
| dc.title.en | Social and Environmental Impacts on River Estuary Jaguaribe: If the City Aracati-Ce. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2010_dis_aocveras.pdf | 17,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.