Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sales, Marta Celina Linhares-
dc.contributor.author: Costa, Moisés da-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: COSTA, Moisés da. Turismo e política governamental : impactos sócio-ambientais gerados na zona costeira do município de Beberibe/CE. 2010. 216 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: The increase of tourist developments in coastal zone of Ceará, specifically in the municipality of Beberibe/CE is the main theme of the research, which is based on the investigation of the role played by government to attract investment in tourism for the state, taking Fortaleza as point of flow of visitors for the other areas of the coast as well as doing questions and predictions about the social and environmental impacts caused by this supply in areas that which today are tourist poles along the coast. Composed of two distinct stages, the work begins with a contextualization of the role played by the marketing of government in building the image drawn by the State Government for the capitation of tourist flow to Ceará, that starts working for the tourism sector from the 1980s, as well as appear as a mirror of the economy of the state and the middle transverse of building the politic image of their rulers. The second phase of research, developed mainly in the field, analyze the process of integration of tourism in the municipality of Beberibe and the changes in the natural areas and society resulting from this contribution. For that, it was necessary a vast field work including interviews, questionnaires, mapping the area and also the analysis of documents AVA and PDP of the municipality, which resulted in the statistical graphics on the local population and tourism, an array of environmental impacts where were exposed the most significant perceived in the study area and identification the tourist potential of the attractive potential and current of Beberibe. We identify critical management and ordering of tourist facilities and use of environmentally fragile areas, poor spatial distribution of tourism activity in the districts of Beberibe constituents, causing, besides the lag of infrastructure in areas that maintain their economy based on fishing a excessive pressure of use and occupation of territory lying in a narrow strip of coast, between the beaches of Morro Branco and Praia das Fontes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo e Estado
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Costa - Ceará
dc.title: Turismo e política governamental : impactos sócio-ambientais gerados na zona costeira do município de Beberibe/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O incremento dos empreendimentos turísticos na zona costeira do Ceará, especificamente no município e Beberibe/CE é o tema principal da pesquisa que fundamenta-se na investigação do papel representado pelo governo na atração de investimentos turísticos para o Estado, tendo Fortaleza como ponto de escoamento dessa demanda para outras áreas da costa, bem como os questionamentos e previsões a cerca dos impactos sócio-ambientais causados por esse aporte em áreas que se turistificam ao longo da costa. Composto de duas etapas distintas, o trabalho inicia-se por uma contextualização do papel representado pelo marketing governamental na construção da imagem traçada pelo Governo do Estado para a captação de fluxo turístico para o Ceará, cuja atividade, a partir da década de 1980, aparece como espelho da economia e meio transversal de construção da imagem política dos seus governantes. A segunda fase da pesquisa desenvolvida, sobretudo no campo, tem como objetivo analisar o processo de inserção da atividade turística em Beberibe e as transformações sócio-ambientais advindas desse aporte. Para isso, foi feito um intenso trabalho de campo composto de entrevistas com a comunidade e gestores locais, aplicação de questionários, mapeamento da área e análise dos documentos Avaliação das Vulnerabilidades Ambientais – AVA e Plano Diretor Participativo - PDP, que resultou na construção de gráficos estatísticos sobre a população e o turismo local, uma matriz de impactos sócio-ambientais onde foram expostas as externalidades mais expressivas percebidas na área de estudo e a hierarquização dos atrativos potenciais e efetivos do município. Identificou-se pontos críticos de gestão e ordenamento dos equipamentos turísticos e de uso de áreas ambientalmente frágeis, a pouca espacialização da atividade nos distritos constituintes de Beberibe, o que causa, além da defasagem de infraestrutura nas áreas que mantêm a sua economia baseada na pesca, uma pressão excessiva de uso e ocupação do território compreendido em uma estreita faixa da costa beberibense, entre as Praias de Morro Branco e Praia das Fontes.
dc.title.en: Tourism and Marketing in Ceará Government: Implementation of the Social and Environmental Impacts on Tourism Equipment Generated in the Coastal Zone in the City of Beberibe / CEpt_BR