http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16031| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Sequência Fedathi e o ensino de sólidos geométricos |
| Título em inglês: | The Fedathi sequence and teaching geometric solids |
| Autor(es): | Lopes, João Paulo Benevides |
| Orientador: | Lima, Isaías Batista de |
| Palavras-chave: | Fedhati, sequência;Geometria - Estudo e ensino;Matemática |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | LOPES, João Paulo Benevides. A Sequência Fedathi e o ensino de sólidos geométricos.2015. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | O ensino de Matemática, e em especial, o de Geometria, apresenta-se nos dias atuais ainda como um desafio aos educadores na busca da promoção de melhores índices de aprendizagem e, portanto, do sucesso escolar nesta disciplina. Neste sentido, o presente trabalho versa sobre a aplicação da metodologia da Sequência Fedathi no ensino de sólidos geométricos. Iniciou-se com uma pesquisa bibliográfica que objetivou compreender sobre a Geometria e seu ensino, bem como a fundamentação metodológica da Sequência Fedathi. Delineou-se ainda como uma pesquisa de campo que analisou o potencial pedagógico do referido método no ensino e na aprendizagem de sólidos geométricos. Teve como sujeitos da pesquisa duas turmas do 2º ano do Ensino Médio da EEM Liceu de Iguatu-Ce Dr. José Gondim, as quais foram divididas: uma turma controle e a outra onde a pesquisa foi desenvolvida. Nesta última, o ensino de sólidos geométricos foi trabalhado à luz da Sequência Fedathi. Nela havia uma população de 45 estudantes, dos quais 43 deles responderam ao questionário pré-teste (contendo os requisitos do conteúdo ministrado), enquanto que 42 responderam ao questionário pós-teste e ao questionário socioeconômico. Já na turma controle havia uma população de 40 alunos, sendo que uma amostra de 38 deles respondeu ao questionário pré-teste e 35 aos questionários pós-teste e socioeconômico. Este último questionário era fechado e objetivou caracterizar os sujeitos da pesquisa. Já os questionários pré-teste e pós-teste, que também compuseram as técnicas de pesquisa, eram semiestruturados e buscavam avaliar os resultados de aprendizagem dos estudantes. Foram ainda feitos registros dos planejamentos das sessões didáticas, resumo do plano de cada sessão e produzidas filmagens de cada sessão didática. A pesquisa de campo revelou que além dos conceitos de sólidos geométricos ser aplicável à metodologia da Sequência Fedathi, o ensino deste conteúdo pautado nesta Sequência favoreceu a melhores resultados de aprendizagem quando comparados aos da turma controle |
| Abstract: | The teaching of mathematics, and in particular the geometry, presents today still a challenge to educators in the pursuit of promoting better learning rates and therefore school success in this discipline. In this sense, the present work deals with the application of Fedathi Sequence methodology in the teaching of geometric solids. It began with a bibliographical research aimed at understanding on the geometry and its teaching, as well as the methodological foundation of Fedathi Sequence. It also outlined as a field of research that analyzed the pedagogical potential of this method in teaching and learning of geometric solids. Had as research subjects two classes of the 2nd year of high school the EEM Iguatu-Ce High School José Gondim, which were divided: one control group and the other where the research was conducted. In the latter, the teaching of geometric solids has worked in the light of Fedathi sequence. It had a population of 45 students, of which 43 of them responded to the pre-test questionnaire (containing the requirements of the given content), while 42 answered the post-test questionnaire and socioeconomic questionnaire. In the control group had a population of 40 students, with a sample of 38 of them responded to the pre-test questionnaire and 35 to the post-test questionnaires and socioeconomic. The latter questionnaire was closed and aimed to characterize the subjects. Already the pre-test and post-test questionnaires, which also composed the research techniques were semi-structured and sought to assess the students' learning outcomes. Were also made records of the educational sessions planning, plan summary of each session and produced recordings of each teaching session. The field research revealed that in addition to geometric solids concepts apply to the methodology of Fedathi Sequence, teaching this content ruled this sequence favored the better learning outcomes when compared to the control group. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16031 |