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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1598
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Alves, Maria Ivone Mota | - |
dc.contributor.author | Aragão, Luis Pessoa | - |
dc.date.accessioned | 2012-01-25T17:52:47Z | - |
dc.date.available | 2012-01-25T17:52:47Z | - |
dc.date.issued | 1977 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Maria Ivone Mota.; ARAGÃO, Luiz Pessoa. Aspectos do trato digestivo do bonito, Euthynnus alletteratus (Rafinesque) (Pisces: Scombridae). Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 17, n.2, p. 101-105, dez. 1977. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1598 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Arquivos de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Bonito - Peixe | pt_BR |
dc.title | Aspectos do trato digestivo do bonito, Euthynnus alletteratus (Rafinesque) (Pisces: Scombridae) | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O bonito, Euthynnus alletteratus (Rafinesque), é um escombrídeo costeiro que ocorre em ambos os lados do Atlântico. Na costa ocidental atlântica é encontrado desde as Bermudas e Golfo do Maine, até o sul do Brasil, assim como nordeste e leste do Golfo do México (Briggs, 1958; Cervigón, 1966). A despeito de sua vasta distribuição geográfica e regular importância econômica, sendo abundante no nordeste brasileiro, pouco sabe acerca da sua biologia. O presente estudo trata de uma descrição detalhada da anatomia e histologia do aparelho digestivo do bonito, ao mesmo tempo em que tenta Racionar os diferentes aspectos com o mecanismo alimentar. Foram estudados 125 indivíduos provenientes de pescarias artesanais realizadas em águas costeiras do Estado do Ceará (Brasil), em profundidades que variaram de 15 a 75 metros, Logo após as capturas foi registrado o comprimento zoológico de cada indivíduo; seguida à medição, cada peixe foi aberto segundo as recomendações de Amlacher (1964), retirando-se o aparelho digestivo para observações macro e microscópicas. Pequenos fragmentos das diversas porções do trato digestivo foram fixados em uma solução de formol a 10% ou no líquido de Bouin-acético, para posterior análise histológica, feita através de preparações incluídas em parafina. As colorações foram efetuadas por meio da hematoxilina de Delafíeld - eosina a 1%, pelo P.A.S., pelo método tríplice de Mallory - Giemsa ou, ainda, pelo método de Gallego, modificado por Ruddell (1954). | pt_BR |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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