http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15926| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Processamento de hidroxiapatita por microondas: síntese de pós e sinterização de peças |
| Título en inglés: | Processing of hydroxyapatite by microwave irradiation: synthesis of powder and sintering of parts |
| Autor : | Duarte, Eden Batista |
| Tutor: | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo |
| Co-asesor: | Silva, Cléber Cândido da |
| Palabras clave : | Ciência dos materiais;Biomaterial;Hidroxiapatita;Sinterização;Radiação por microondas |
| Fecha de publicación : | 2009 |
| Citación : | DUARTE, E. B. Processamento de hidroxiapatita por microondas: síntese de pós e sinterização de peças. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
| Resumen en portugués brasileño: | As biocerâmicas são substâncias ou combinação de substâncias que tem aplicabilidade clínica, com a finalidade de restituir ou tratar órgãos, tecidos ou funções do corpo humano. São quimicamente muito estáveis e, portanto, pouco prováveis de induzir uma resposta biológica adversa. As biocerâmicas mais empregadas na reconstituição de tecidos são à base de fosfato de cálcio, com razão Ca/P que varia de 0,5 a 2,0; formando diferentes fases, dentre as quais a mais estudada é a hidroxiapatita, cuja composição química é semelhante à fase inorgânica dos ossos e dentes. A hidroxiapatita pode ser obtida através de diferentes mecanismos em fase sólida ou via úmida. Neste estudo, foram obtidas biocerâmicas de apatitas por meio de uma reação em estado sólido via radiação por microondas, utilizando os reagentes: hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] e difosfato de cálcio (CaHPO4). Os pós obtidos foram submetidos a tratamentos térmicos de 850°C e 1050°C e caracterizados por Difração de Raios-x (DRX), Espectroscopia de Transformada de Fourier por Raios Infravermelhos (FTIR), Fluorescência de Raios-X (FRX), Análise Termogravimétrica (ATG) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). As fases predominantes foram identificadas como sendo hidroxiapatita e β-fosfato tricálcio. Em seguida, os pós foram prensados unixialmente em molde cilíndrico, com ligante, e sinterizados a 1200°C por 1 hora. A microestrutura final apresentou a fase cristalina hidroxiapatita (HA) |
| Abstract: | Bioceramic are substances or combination of substances which has some clinical applicability and can be used for treating or replacing any tissue, organ or function of the body. They are chemically stable and have almost no adverse biological effects. The most widely used bioceramics for tissue reconstitution are calcium phosphate based bioceramics having Ca/P ratio changing from 0.5 to 2.0, which leads to diferent phases. The most important phase is hydroxyapatite due to its chemical composition, which is similar to that of hard tissues. Hydroxyapatite can be obtained by different mechanisms such as wet methods and solid-state reactions. In this study, apatite bioceramics were obtained from solid-state reaction by Microwave Irradiation, using calcium phosphate (CaHPO4) and calcium hydroxide [Ca(OH)2]. The powders obtained were heat treated at 850°C and 1050°C and characterized by X-Ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectroscopy, Thermal Gravimetric Analysis (TGA) and Scanning Electron Microscope (SEM). The predominant phases identified were hydroxyapatite and β-tricalcium phosphate. The powders were uniaxially pressed in cylindrical dyes and sintered at 1200°C for 1hour. Final microstructure presented the hydroxyapatite (HA) phase |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15926 |
| Aparece en las colecciones: | DEMM - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2009_dis_ebduarte.pdf | 5,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.