Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de um modelo de gerenciamento de pavimentos aeroportuários como apoio à tomada de decisão sobre estratégias de manutenção e reabilitação
Título em inglês: Development of an airport pavement management model as support for decision making on maintenance and rehabilitation strategies
Autor(es): Oliveira, Francisco Heber Lacerda de
Orientador: Nobre Júnior, Ernesto Ferreira
Palavras-chave: Transportes;Pavimentos aeroportuários - Manutenção e reparos;Custos
Data do documento: 2016
Citação: OLIVEIRA, F. H. L. Desenvolvimento de um modelo de gerenciamento de pavimentos aeroportuários como apoio à tomada de decisão sobre estratégias de manutenção e reabilitação. 178 f. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Como medida de aumento do desempenho da segurança das operações de pousos e decolagens nos aeroportos brasileiros, este trabalho propõe um modelo de gerenciamento de pavimentos aeroportuários, em nível de rede, através de um procedimento de avaliação técnico-econômica, com base em parâmetros estruturais, funcionais e de aderência, visando o apoio à tomada de decisão sobre estratégias de manutenção e reabilitação. Para tanto, estudos sobre as definições e as características de textura superficial, condições funcionais e estruturais, com os respectivos parâmetros normativos vigentes e ensaios estabelecidos pelos organismos reguladores da aviação civil no Brasil foram observados. Características e padrões técnicos de outros países também foram descritos e serviram como fundamentação teórica deste trabalho. O Aeroporto Internacional Pinto Martins, localizado em Fortaleza, Ceará, serviu como estudo para a aplicação dos cenários simulados no modelo proposto. Objetivando facilitar a indicação otimizada das estratégias de manutenção e reabilitação a partir das combinações das classificações das condições, um programa computacional foi desenvolvido, como sendo a ferramenta-modelo denominada Sistema de Gerenciamento de Pavimentos Aeroportuários (SGPA). Os resultados obtidos, com o auxílio desse programa, mostraram ser possível o planejamento e a execução adequados das técnicas, dos custos e da aplicação das estratégias de manutenção e reabilitação para incremento da segurança operacional de uma rede de aeroportos.
Abstract: As a measure to increase the operational safety performance at Brazilian airports, this work proposes a model of management of airport pavements, in network level, through a technical and economic assessment procedure, on the basis of structural, functional and grip parameters, aimed at supporting decision-making on maintenance and rehabilitation strategies. To this end, studies on the definitions and characteristics of surface texture, functional and structural conditions – with current regulations and testing parameters established by the regulatory bodies of civil aviation in Brazil were observed. Features and technical standards from other countries have also been described and served as theoretical basis of this work. Pinto Martins International Airport in Fortaleza, Ceará, served as a study for the application of simulated scenarios for the proposed model. The results gathered proved possible the planning and the proper implementation of techniques, costs and application of maintenance and rehabilitation strategies for increasing the safety of takeoffs and landings operations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15892