http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15861
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Rivelino Martins | - |
dc.contributor.author | Gama, Allyne Ferreira | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, R. C. C. Aporte lipidico em dietas de juvenis do robalo, Centropomus parallelus, para um máximo de crescimento em cultivos com água estuarina. 2011. xii, 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description | GAMA, A. F. O impacto de herbicidas utilizados nas atividades agrícolas - Rio Jaguaribe - Ceará. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Modern agriculture is highly dependent on chemical inputs such as fertilizers and pesticides. Without the use of these inputs, production and food quality would be compromised. However pesticides are hazardous to human health and environment. This study aimed to evaluate the impact of the use of herbicides in agricultural activities in the Jaguaribe river where an agricultural expansion is occurring, and three major irrigation projects in the Ceará state are located. Sediment samples were taken at fluvial and estuarine zones of Jaguaribe river, a total of nine sampling sites. This study determined ten pesticides which are used as herbicides: alachlor, atrazine, bromacil, etalfluralin, fluridone, metabromuron, norflurazon, simazine, tebuthiuron and trifluralin. Furthermore, parameters such grain size, organic matter, humic acid, fulvic acid, nitrogen, and phosphorus were determined to assist environmental dynamics study. Atrazine, metobromuron, simazine and trifluralin herbicides were not detected in any of the sampling site which is in agreement with other studies in literature. These herbicides have distribution constants favorable to aqueous fraction which explains their absence in detectable concentrations in the sediment. On the other hand, other pesticides showed concentration sum per sample point (Σherbicidas) ranging from 111,43 to 419,35 ng g-1 in the study area. The ethalfluralin herbicide (1687.47 ng g-1) had the highest levels, followed by bromacila (201.43 ng the g-1), alachlor (41.73 ng g-1), tebutiurom (24.41 ng g- 1), fluridone (1.33 ng g-1), and norflurazon (0.43 ng g-1). The evaluation of pesticides dependence on sediments was observed that compounds with high values of Koc values were more likely to be found in the fine sediment fractions, and compounds with low Koc values tended to be found both in the organic fraction and inorganic fraction. The compounds norflurazon and alachlor did not show any dependence on sediment fraction, indicating other factors governing the occurence of these compounds in the environment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Herbicidas - Jaguaribe | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos fluviais - Rio Jaguaribe (CE) | pt_BR |
dc.title | O impacto de herbicidas utilizados nas atividades agrícolas Rio Jaguaribe - Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A agricultura moderna é altamente dependente de insumos químicos, tais como, fertilizantes e agrotóxicos. Sem o uso desses insumos, a produção e a qualidade dos alimentos seriam comprometidas. Em contrapartida, com a produção de alimentos, estão os riscos gerados à saúde humana e ao meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o impacto do uso de herbicidas oriundos das atividades agrícolas na bacia do baixo Jaguaribe, onde estão localizados os três maiores perímetros de irrigação do estado do Ceará. Foram realizadas amostragens de sedimentos desde a zona fluvial até a zona estuarina do rio Jaguaribe, totalizando nove locais de amostragem. No estudo, foram determinados dez agrotóxicos, os quais são utilizados como herbicidas: alacloro, atrazina, bromacila, etalfluralina, fluridona, metabromurom, norflurazona, simazina, tebutiurom e trifluralina. Parâmetros secundários como: granulometria, matéria orgânica, ácidos húmicos e ácidos fúlvicos, foram determinados também para auxiliar no estudo da dinâmica ambiental dos agrotóxicos avaliados. Os herbicidas atrazina, metabromurom, simazina e trifluralina não foram detectados em nenhum do local de amostragem. Esses herbicidas apresentam constantes de distribuições favoráveis para a fração aquosa, o que justifica a sua ausência em concentrações detectáveis no sedimento. Em contrapartida os demais agrotóxicos apresentaram níveis do somatório de concentração (Σherbicidas) por ponto amostral, variando de 111,43 a 419,35 ng g-1 na área estudada. O herbicida etalfluralina (1687,47 ng g-1) teve os maiores níveis, seguidos pelo bromacila (201,43 a ng g-1), alacloro (41,73 ng g-1), tebutiurom (24,41 ng g-1), fluridona (1,33 ng g-1) e norflurazona (0,43 ng g-1). Na avaliação de dependência dos agrotóxicos no sedimento foi observado que compostos com altos valores de Koc apresentaram maior tendência de ser encontrado nas frações finas do sedimento e os compostos que possuíam altos valores de solubilidade e baixos valores de Koc tendiam ser encontrados tanto na fração orgânica, quanto na fração inorgânica. Os compostos alacloro e norflurazona não apresentaram dependência com nenhuma fração do sedimento, indicando haver outros fatores governantes na ocorrência desses compostos no meio ambiente. | pt_BR |