http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15858
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise das normas de proteção ambiental nos campos de dunas na praia do futuro Fortaleza-Ce |
Título em inglês: | Analysis of the norms for the environmental protection of the dunes inthe "Praia do Futuro", Fortaleza-Brazil |
Autor(es): | Correia, Mary Lúcia Andrade |
Orientador: | Dantas, Eustógio Wanderley Correia |
Palavras-chave: | Dunas;Praia do Futuro;Degradação ambiental;Dunes;“Praia do Futuro”;Environmental degradation |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | CORREIA, Mary Lúcia Andrade. Análise das normas de proteção ambiental nos campos de dunas na praia do futuro Fortaleza-Ce. 2004. 179 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2004. |
Resumo: | A urbanização por que vem passando a Planície Litorânea de Fortaleza, especialmente o trecho Praia do Futuro, compreendendo as áreas de proteção ambiental praia, pós-praia e campo de dunas, tem causado alterações na dinâmica dos elementos geoambientais que compõem esta unidade. A construção desenfreada de casas, edifícios, e outros empreendimentos aliados à especulação imobiliária em áreas de dunas aumenta a cada dia que passa na Praia do Futuro, comprometendo a quantidade e qualidade das reservas aqüíferas, e da paisagem físico-ambiental e contribuindo para a degradação ambiental da zona costeira, pois a ação de qualquer fator externo nas formações dunares poderá acarretar conseqüências desequilibrantes dificilmente compensáveis. Em face da degradação ambiental já se apresentar em avançado estádio nestas áreas, nos fez despertar o interesse para o estudo dos campos de dunas na Planície litorânea de Fortaleza compreendendo a área da Praia do Futuro, que tem por título o trabalho de dissertação: “Análise das normas de proteção ambiental nos campos de dunas na Praia do Futuro Fortaleza - CE”. A pesquisa tem por objetivo geral de estudo analisar as normas de proteção ambiental voltadas para preservação e conservação desse ecossistema. E, por objetivos específicos, caracterizar os tipos de ocupações existentes nas dunas na Praia do Futuro, demonstrar os principais impactos ambientais neste ecossistema e ainda levantar as normas de proteção ambiental na área em estudo. Mencionada pesquisa tem por finalidade fornecer subsídios que possam contribuir na formulação de políticas públicas no litoral de Fortaleza, visando a transformar a realidade, oferecendo à sociedade de hoje, conhecimento sobre o quadro atual e recomendações que poderão ser utilizadas com o intuito de conservação do meio ambiente e utilização mais racional e sustentável dos recursos naturais. |
Abstract: | The urbanization through which the coastal lowlfand areas of Fortaleza, especially in the “Praia do Futuro”, including the areas of environmental protection (beach, postbeach and dunes), has caused alterations in the dynamics of the geo-environmental elements which compound this unit. The unrestrained construction of houses, buildings and other real estate undertakings in dune areas is increasing in the “Praia do Futuro”, jeopardizing the amount and quality of water resources, as well as the physical and environmental landscape, and contributing to the environmental degradation of the coastline, since the action of any external factors in the dune formation could carry unbalancing consequences which are later compensated with difficulties. In view of the environmental degradation be in an advanced stage in these areas, our interest in studying the dunes in the coastal lowland areas of Fortaleza, including the area of the “Praia do Futuro”, was aroused in order to develop a research dissertation entitled ‘Analysis of the norms for the environmental protection of the dunes in the “Praia do Futuro”, Fortaleza-Brazil’. This investigation has as a general object of analyzing the environmental protection norms towards the ecosystem protection and conservation. Concerning specific objects, we aim at analyzing the types of occupation existing in the dunes in the “Praia do Futuro”, demonstrating the main environmental impacts on this ecosystem, and raising the norms for the environmental protection in the investigated area. The purpose of this research is providing information which may contribute with the formulation of new public policy for the coast of Fortaleza, seeking to transform the current reality, and to provide the society with knowledge about the current situation, as well as with recommendations, which may be used in the environmental conservation and a more rational and sustainable exploration of the natural resources. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15858 |