http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15839| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre trajetórias institucionais e companhias de dança: uma avaliação da política cultural dos editais de dança da Prefeitura Municipal de Fortaleza (2005-2012) |
| Título em inglês: | Trajectories between institutional and dance companies: an evaluation of the cultural politics of dancing notices the city of Fortaleza (2005-2012) |
| Autor(es): | Silva, Júlia Cândida Soares Menezes |
| Orientador: | Gussi, Alcides Fernando |
| Palavras-chave: | Política pública;Financiamento de projetos;Editais |
| Data do documento: | 2015 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | SILVA, Júlia Cândida Soares Menezes. Entre trajetórias institucionais e companhias de dança: uma avaliação da política cultural dos editais de dança da Prefeitura Municipal de Fortaleza (2005-2012). 2015. 201f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2015. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo avaliar a política de editais de fomento à dança, implementada pela Prefeitura Municipal de Fortaleza, em 2006, em consonância com a política nacional de cultura do Governo Lula. Com a criação da política de editais, a concessão de recursos passou a ocorrer por meio de seleção pública. Assim, tomando como base o texto da política de Editais e as trajetórias artísticas da Cia Dita e do grupo Cem, agraciados com o prêmio de fomento do I Edital municipal, busca-se compreender, neste trabalho, se os editais contribuíram para promover mudanças nas companhias agraciadas com o fomento, tomando como modelo de avaliação da política o paradigma hermenêutico compreensivo, privilegiando articulações entre o contexto e a trajetória da política, por meio de três dimensões avaliativas: organizacional, estética e financeira. Os resultados desta avaliação apontam que a política de editais de fomento não deu conta de contemplar, de forma geral, o campo da dança em Fortaleza a ponto de modificá-lo. O que de fato ocorreram foram mudanças pontuais nas companhias de dança agraciadas com o prêmio de fomento. |
| Abstract: | The objective of this study is to evaluate the edicts policy of encouragement to promote the area of dance, edicts developed by the Fortaleza City Hall in 2006, along with the national policy of the Lula government culture. With the creation of edicts policy, funds were granted through public selection. First, we use the text of the edicts policy and the artistic trajectory of Cia Dita and the Hundred Group, which won the promotion prize of the First Municipal Edict. So we try to understand if the notices have contributed to promoting changes in dance companies that won awards. For this we use a policy assessment model the hermeneutic paradigm to understand, emphasizing links between the context and the history of policy, through three evaluative dimensions: organizational, esthetic and financial. The results of this evaluation show that the promotion edicts policy did not contemplate and not changed, fully, the area of dance in Fortaleza. What really happened were specific changes in dance companies that won the encouragement prize. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15839 |